?

Log in

No account? Create an account

нас много - на каждом километре, не только здесь, но и во всем мире

коммунизм: вчера, сегодня, завтра

правду не скроешь
burzhuizaputina
kommari
̶Я̶ш̶а̶ ̶Ш̶и̶ф̶ф̶ Жора Сорос через свою агентуру протащил повышение пенсионного возраста в РФ и теперь финансирует леваков - Рот-Фронт, Вестник Бури и прочих кагарлицких, чтобы те устроили Красный Майдан, в результате которого РФ будет развалена и создана Великая Бандеровская Украина. (с) С.Е.Кургинян

tumblr_pn4q2r3Vm81ttrxmxo1_1280

Живите теперь с этим.

праздник к нам приходит
burzhuizaputina
kommari
Утром, узнав об убийстве русского царя-императора, жители столицы возликовали. "На улицах проявлялось всюду необузданное веселие: плакали от радости; люди, друг другу вовсе не знакомые, обнимались, а друг друга поздравляли".

Извините, но только это не 1918 год. Это март 1801 года. И пишет это в своих воспоминания не жыдобольшевичок какой, а лично Шишков Александр Семенович, монархист, ультрарусофил и консерватор, по сравнению с которым Поклонская, Мамонтов и Холмогоров дети малые.

Это же совсем другое дело, да?

venäläiset tulevat!!!
suomi
kommari

Похлёбкин В. * Миф о „русской опасности“ или „русской угрозе“


Очень любопытный отрывок из советской книги 1975 года.

Хорошая иллюстрация к вопросу о том, как советские относились к преемственности с государством, существовавшим до них. Очень умно и диалектически.

Ну и вообще актуальненько так - в свете последних событий.

эпос и СС
kommari
Как правильно указывали не раз умные люди, дорога от восторженных слюней по поводу невероятной глубины и крутости какой-нибудь своей национальной былинщины - будь она украинская, эстонская, финская или русская - до легионов SS очень коротка.

Что данный эстонский плакат, на которой эстонский эсэсовец представлен как реинкарнация героя Калевипоэг (эстонский вариант Калевалы) очень хорошо иллюстрирует.

eesti

При этом сами былинщины, ясень пень, не виноваты.

Виноваты "национально ориентированные интеллигенты", холмогоровы каждой отдельно взятой страны.

еще одна дрянь
kommari
Ну вот за Терешковой теперь и дочь Гагарина оказалась сучкой. И еще и впала в казенный православный монархизм в стиле Поклонской. Что ж, бывает. Я уже ничему не удивляюсь.

Read more...Collapse )

против очернительства
kommari
"Коллеги. Вот скажите. Вот когда вы годами в погоне за рейтингом вбиваете, вбиваете, вбиваете людям в головы вот это всё - страна говно, власть говно, средневековье, вырождаемся, умираем, эпидемия, холод, голод, черная дыра, ледяная пустыня, ничего здесь не будет, геноцид, геноцид, геноцид - вы понимаете вообще, что вы делаете? Вы понимаете вообще силу СМИ?"

Это не запутинист пишет про Эху Москвы и Новую Газету, как вы наивно могли бы решить.

Это вот только что Аркадий Бабченко в ФБ про украинских критиков украинского режима.

а вот действительно...
kommari
Почему в Гондурасе рынок, многопартийность, свобода слова, не было "совка", Сталина, коммунистов - и полная жопа?

Более того. Есть еще более жуткая гипотеза - что именно потому, что были "совок", Ленин, Сталин и прочие коммунисты - именно поэтому Россия еще не Гондурас.

1954
Tags:

я помню, не горжусь...
burzhuizaputina
kommari
Святые, святые 90-е.

rf (2)

Изображенное на картине я мог бы проиллюстрировать судьбами своих лично знакомых одноклассников и знакомых, в том числе и именно физиков.

Более того. Некоторые из них, кто работал в великом советском ВПК и ставшими ненужными после прихода к власти воров, глухо мне рассказывали о том, как на бывших советских спецов выходили спецслужбы некоторых стран с целью или использовать их для создания ОМП или, наоборот, с целью нейтрализации их потенциала. Звучали в их рассказах и истории о странных исчезновениях и трупах...

Впрочем, это такая тема, про которую даже сейчас, наверное, не стоит.

кто не скачет тот москаль в финском варианте
suomi
kommari
Килин Ю. * Крайне правый радикализм в Финляндии в 1920-е — 1930-е гг. * Статья

"Вибрировавший всю свою сознательную жизнь ненавистью к русским, обладавший большой харизмой Э. Кайла заинтересовался потенциалом созданного в феврале 1922 г. Карельского академического общества, произнеся на встрече с его руководителями программную речь, легшую в основу идеологии и практических действий общества. Основные пункты этого «впечатляющего выступления» известны в изложении Э. Ряйккёнена, который по просьбе Кайла пригласил на встречу молодых ветеранов племенных войн «храбрых и бесстрашных мужчин»: «рюсся» — животное в силу расовых особенностей, неспособное к цивилизованному состоянию из-за отсутствия главного качества цивилизованного народа — ответственности. По этой причине «рюсся» органически не способен создать государство, что за него сделали «обрусевшие викинги, татары, немцы, англичане и представители других народов». После падения немецкой династии Романовых рычаги управления государством перешли к евреям, которые правят страной от имени русских."

Интересная статья. Читаешь - словно про современную Украину.

Ну и понятно, почему советские в 39-м году не могли позволить такому гадюшнику быть слишком рядом с Ленинградом.

это любопытно
kommari
Из 20 лиц, которым постановлением ЦИК и Совнаркома СССР в 1935-1936 гг. были присвоены высшие звания комиссаров государственной безопасности 1-го и 2-го рангов - на наши деньги генералов, расстреляны будут все. Последним С. А. Гоглидзе: его расстреляют 23 декабря 1953 г. вместе с Л. П. Берией.

Так что было время, когда генералом ГБ было быть чуть ли не опаснее, чем министром авиационной промышленности.

по ходу ведения
kommari
Я несколько удивлен активностью ботов и троллей с Украины, которую они выказывают и конкретно в моем ЖЖ - судя по последним постам, точнее, реакцией на них. Учитывая, что ЖЖ в сущности в режиме полусдох.

tumblr_pmjpgm0DFZ1ttrxmxo1_540

не новость
suomi
kommari
О финских делах.

Сообщение о том, что почти полторы тысячи финских добровольцев были в СС и что они принимали участие в военных преступлениях, собственно говоря, далеко не новость.

Историк Владимир Николаевич Барышников об этом книгу написал (не могу все никак ее найти, чтобы отсканировать).

Барышников В. Н. Финны на службе в войсках СС в годы Второй мировой войны. -- СПб.: Исторический ф-т СПбГУ, Издательство РХГА, 2012.

Просто тут Израиль отметился, а это уже святое.

Как у финнов принято, скелет из шкафа достали только тогда, когда уже дело ушло глубоко в историю. Так же было и с расстрелами русских некомбатантов в 1918 году, про которые стали говорить только в начале нулевых. До этого было табу.

Это только русские дурачки все время расковыривают свои исторические раны - под всеобщее удовольствие своих ближних и дальних партнеров.
Read more...Collapse )

почему?
kommari
Вот чего я все никак не могу понять.

не про буржуевCollapse )

кошелек? какой кошелек?
Lenin
kommari
В 1896-м году Владимира Ульянова арестовывают. Из протокола допроса:

«Следствию удалось получить ряд неопровержимых материалов о вашей принадлежности к противоправительственной партии социал-демократов, ставящих своей целью ниспровержение существующего строя в России. Признаете ли Вы себя виновным?»

Ответ: «Не признаю себя виновным в принадлежности к партии социал-демократов или к какой-либо партии».

Вопрос: «Вы ведь не будете утверждать, что не имеете отношения к политике, к политическим партиям и не вели агитации среди рабочих?».

Ответ: «О существовании в настоящее время какой-либо противоправительственной партии мне ничего не известно. Противоправительственной агитацией среди рабочих не занимался».

«Если все это так, то чем вы можете объяснить, что при обыске на вашей квартире были обнаружены эти вещи?»

«По поводу отобранных у меня по обыску и предъявленных мне вещественных доказательств объясняю, что воззвание к рабочим и описание одной стачки на одной фабрике находились у меня случайно, взятые на прочтение у лица, имени которого не помню».

О связях с Плехановым:

«Так как по поводу предъявленного мне на предыдущем допросе обвинения в том, что есть сведения о моих сношениях за границей с эмигрантом Плехановым, мне не сообщено, каковы эти сведения и какого рода могли быть эти сведения, то я считаю нужным объяснить, что эмигрант Плеханов, как я слышал, живет вблизи Женевы, а я ни в Женеве, ни вблизи ее не был и, следовательно, не мог иметь с ним сношений».

Классический "закос под дурачка", в общем: Женева? Какая Женева? Не был я в этой вашей Женеве!

куришь, пьёшь вино и пиво - ты пособник Тель-Авива!
kommari
В логике существует такой термин, как нулевое понятие, то есть когда в объём понятия не входит ни одного объекта, ну, например, "честный буржуй" или "независимое СМИ".

Это вот вполне можно применить и к некоторым политическим явлениям.

Я очень часто вижу у русских националистов такой стон: Без возрождения русского народа невозможно возрождение России.

Строго говоря, это общее место в националистическом дискурсе (прошу прощения за гадкое слово) уже лет 150.

Но вот что это означает?

С коммунистами все понятно: буржуев под нож, с либералами тоже - рынок порешает, с охранителями - ничего не менять. То есть наши цели ясны, за работу, товарищи!

Но вот возрождение русской нации - что это? Кто-то запрещает ходить в смазанных сапогах и косоворотке? Играть на балалайке? Не пить горячительных напитков? Читать Аксакова и Солженицына? Не вылезать из церкви? Смотреть телеканал "Царьград"? Слушать "Радонеж", в конце концов?

Абсолютно не понимаю. Подразумевается, что надо срочно куда-нибудь деть всех инородцев? Инородцы то есть не дают возродиться русской нации? 80 процентов населения страны - русские. То есть это инородцы не дают им косоворотку надеть? Как только они куда денутся, так сразу русский человек вспомнит, что не гитара "Гибсон", а гармошка?

Странно. Очень странно.

не стареют душой ветераны
kommari
Ну и об исторических документах.

Безымянный

Омаровну люблю. До Бабылеры, конечно, не дотягивает, но Латынину точно обходит.

Беглов А. * В поисках «безгрешных катакомб. Церковное подполье в СССР. * Книга
kommari

katak

Алексей Беглов. В поисках «безгрешных катакомб». Церковное подполье в СССР.

2018

353 стр.

«В книге впервые в отечественной историографии систематически исследуется нелегальная (запрещенная советским законодательством) церковная жизнь советского периода. Автор рассматривает ее историю во взаимосвязи с государственной политикой в отношении Церкви и описывает многообразие церковного подполья. В поле его зрения попадают и нелегальные приходские и монашеские общины, и подпольная благотворительность и хозяйственная деятельность, и паломничества к неофициальным святыням.

Отдельно рассмотрена проблема взаимоотношений с церковным подпольем легальной иерархии Русской Православной Церкви и ее роль в легализации подпольных общин в 1940-е гг., а также кризис традиционной религиозной культуры, имевший место среди участников нелегальных общин в послевоенные годы. Первостепенное внимание в книге уделяется периоду 1920-1940-х гг., при этом важнейшие тенденции, характерные для церковного подполья, автор прослеживает вплоть до 1980-х гг.»

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 12 мегабайт.


Кафка
kommari
Один либерал вспоминает 60-е годы.

"В киевском журнале «Всесвiт» опубликован Кафка по-украински. Еду из Академгородка, где мне дали журнал на два дня. Зима. Холод в автобусе собачий. Уселся, подложив под себя собственные ноги, чтоб не поморозиться. С торжественным вожделением открываю журнал. Действительно - Ф. Кафка. Читаю что-то вроде «Якийсь молодий хлопець стояв на носе човна...». Задумчиво закрываю. Главное, что вот он - Кафка, напечатан. Два отведенных дня показываю журнал, кому могу".

как рептилоид рептилоидам...
Lenin
kommari


После заметки про голимую путинско-православную хрень от Аркаши Мамонтова о русских революциях антисоветские боты - обычно анонимные - стали писать "А где ваши доказательства?"

Вообще-то обвиняющая сторона должна доказывать, что Ленин и Троцкий были рептилоидами, ну да ладно.

Вот из ролика вы, господа, можете узнать то, что можно и нужно читать по теме.

Толковая и информационная передача, из которой я извлек несколько хороших наводок на книги о русских революциях.

Ну и нужно отметить особо, что Егор Яковлев - это действительно очень грамотный и при этом объективный молодой левый русский историк, который, как я надеюсь, сделает еще многое.

Нам, старикам, помнящим "перестройку", его имя и фамилия многое говорят. :)
Tags:

Революция 100: реконструкция юбилея * Книга
kommari

big

Революция-100: реконструкция юбилея.

Под редакцией Геннадия Бордюгова.

2017

1088 стр.

«В книге представлены результаты экспертно-аналитического проекта, связанного с мониторингом столетия Великой российской революции и его отражением в печатных и электронных СМИ, в пространстве Сети, произведениях художественной литературы и кино, в официальных, общественных и оппозиционных публичных акциях, в специальных выставочных и музейных мероприятиях, в научных исследованиях и публикациях. Отдельное направление – отношение к поворотному пункту истории на постсоветском пространстве и в мире. Масштабный комплексный анализ позволяет читателю составить репрезентативное представление о том, насколько эффективной как для общества, так и для власти и её оппонентов оказалось осмысление значения и уроков 100-летия 1917 года».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 16 мегабайт.


Рупасов А.И. * Гражданская война в Финляндии * Статья
suomi
kommari
«Буржуазная печать заявляет, что мы привели страну к полному развалу, потеряли целый ряд стран, в том числе и Финляндию. Но, товарищи, мы ее потерять не могли, ибо фактически она никогда не являлась нашей собственностью». И.В.Сталин, декабрь 1917.

Расскажу я вам, ребята...
burzhuizaputina
kommari
Короче, посмотрел я новый фильм-расследование Аркадия Мамонтова "Корона под молотом" (2018).

Это классика, там каждая минута - маленький шедевр.

Кстати, больше всего мне понравилось, что когда съёмочная группа пыталась сделать съёмки в Гуверовском институте войны и мира, то мало того, что им запретили снимать, так еще и дистанционно стёрли все то, что русские тележурналисты сняли на свои мобильные телефоны.

Американцы странные какие-то, потому что через полчаса были показаны кадры работы этих же журналистов в архиве того самого Госдепа.

Ну так вот, с чего все начинается. "Народная воля", в которой было, понятное дело, много евреев (звучит одна фамилия - Геся Гельман) убила царя Александра Второго, который вот было уже собрался подписать конституцию, что вызвало еврейские погромы.

Тогда американские банкиры, и прежде всего Джейкоб (Яша) Шифф объявили войну Российской Империи.

Тут и понеслось...

Я не буду пересказывать это чудесное творение путинско-православного агитпропа, но еврейские фамилии звучат там густо и постоянно, включая и родственника Троцкого банкира Абрама Животовского.

В фильме и Федеральный Резервный Фонд, и либералы, и Сидней Рейли, и миллиард, выделенный немцами на большевистскую революцию, и сотни (sic!) тонн золота, которые большевики после своей победы отправили в США в качестве возмещения расходов на приобретение типографии в 1917 году.

Само собой расстрел семьи и слуг бывшего императора. Забавно, кстати, что в связи с этим добрым словом был упомянут Александр Яковлев, который в начале 60-х по поручению Хрущева организовал запись на пленку рассказов участников расстрела.

И в конце - просветленные лица нынешних россиян, идущих по улицам бывшего Свердловска в память о Государе Императоре, отречение которого было только юридическим, потому что поставлен-то он был свыше сами знаете кем и остается до сих пор нашим заступником и руководителем.

Интересующимся предоставляю возможность найти этот шедевр в Ю-Тьюбе.

Фактов в фильме нет совсем от слова вообще. И не раз было сказано многозначительно, что дела эти были столько секретными, что никаких документов сохраниться и не могло.

Это очень сильный ход, кстати. Так можно доказать что угодно. В том числе и что пишущий эти строки - это агент нибируйской разведки, ловко маскирующийся под левого брежневиста.

Read more...Collapse )

про дополнительные дефиниции
kommari
Чависты в Венесуэле свою модель, как известно, называли (называют ли сейчас?) "социализмом XXI века". Что подтверждает мое глубокое убеждение, высказанное неоднократно насчет того, что когда к слову социализм приделывают какие-то дополнительные определения - "демократический социализм", "развитой социализм", "реальный социализм", "социализм с человеческим лицом", "социализм с китайской спецификой", "национальный социализм" (не приведи Господи!), "рыночный социализм" и прочее - то это уже как бы что-то явно не то, с разной степенью последствий.

Потому что или социализм, или нет.

немцы
Lenin
kommari
Очень символическая фотография.

sdpg

1907 год, Берлин. Партийная школа немецких социал-демократов.

Роза Люксембург - стоит четвертая, Фридрих Эберт, правый ряд, третий ряд слева - правый социал-демократ, первый президент Веймарской республики, именно он пошел на контакт с военными, чтобы они раздавили левых, и они, в том числе, убили Люксембург - и, косвенно, проложил путь будущему национал-социализму. И Вильгельм Пик - сидит справа от Р.Л., первый и единственный президент ГДР.

Вся история немецкого левого движения первой половины XX века в одной фотографии.

про тюрьму народов
kommari
Советская карта 1936 года. Т.е. при Сталине.

rus (2)