нас много - на каждом километре, не только здесь, но и во всем мире

коммунизм: вчера, сегодня, завтра

К 150-летию великого русского пролетарского писателя Максима Горького.
Lenin
kommari
Отношения Горького с большевиками и с Революцией 1917 года - тема очень интересная и, как обычно, отданная левыми на растерзание буржуазно-либеральным авторам, иногда просто откровенному жулью, типа Дмитрия Быкова.

Это книга долгое время была под запретом СССР - что тоже не в плюс Союзу, где часто предпочитали вместо анализа сложных вопросов ставить на них гриф "Для служебного пользования" и убирать в спецхран. На чем в итоге мы и погорели.

Скан не мой, фиговый, но читабелен.

mysli

СКАЧАТЬ

я, конечно, материалист
burzhuizaputina
kommari
Но случившее сразу напомнило мне мой маленький рассказ, написанный уже довольно давно.

Беда, в общем.

Когда умираем мы, старые, это тоже ничего хорошего, конечно, но когда погибают дети, это обрываются ниточки, уходящие в Будущее - их неродившиеся дети, дети их детей...

Очень горько и нет слов.

Через неделю снова будут обсуждать усы Грудинина или Пескова, и очередную туфту Путина или иностранных заморышей.

А страна, между тем, крайне больна. Русский капитализм плюс обычный русский бардак - это страшная смесь.

Вокруг Москвы и Ленинграда стоят дешевые многоэтажные муравейники, построенные узбеками и таджиками. И страшно подумать, что будет, если начнут полыхать они.

Берегите себя и особенно своих детей.


не дано
kommari
ru

Мандель Д. * Петроградские рабочие в революциях 1917 года * Книга
kommari

Petrogradskie_rabochie

Давид Мандель. Петроградские рабочие в революциях 1917 года (февраль 1917 г. – июнь 1918 г).

2015

545 стр.

Книга освещает участие рабочих Петрограда в Русской революции от февраля 1917 г. и до июня 1918 г., предоставляя как можно больше слово самим рабочим. Она рассчитана на обществоведов и историков, на широкий круг читателей, интересующихся историей России и рабочего движения.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 11 мегабайт.

Техническое: сайт рабкрин ожил.


наконец-то!
burzhuizaputina
kommari
"Президент России Владимир Путин заявил о том, что стране необходим прорыв".

18 лет мужчина думал-размышлял: что же такое все-таки нужно Россиюшке нашей матушке любимой.

И вот, наконец, мужчину осенило.

Хорошо. Очень хорошо.

искусство утираться
burzhuizaputina
kommari

"Я не понимаю" (с) М.Задорнов

Я не понимаю. Высшее политическое руководство Великобритании без всяких на то доказательств обвиняет Россию в террористических актах на территории своей страны, пресса этой страны оскорбляет уже не только руководство России, но и русских в целом. Министр иностранных дел сравнивает Россию (которая вообще-то, как основа СССР, спасла мир от нацизма, как написал один британский историк в свое время: without the Red (or Soviet) Army, it is likely that the Western Allies would have taken much longer to defeat the Third Reich - they may even have lost altogether) с нацистской Германией, а что на это русские?

Не, я-то понимаю, что разорвать дипломатические отношения никак не возможно - у русского Начальства дети и внуки учатся и живут в Великобритании, как же можно. Но хотя бы посла отозвать, например?

Заратустра не позволяет? Патриоты говёные.


воздух чище
kommari

Мразь слева под названием Ерин сдохла.

Все там будем.

Не скорбим.

про Блекмора
kommari
Добрые люди выложили фильм, от которого я получил реальное удовольствие.

смотреть

Всем, кто любит Deep Purple и Rainbow - очень советую.

То, что меж нами затесался один русский премьер-министр - это не беда. Премьер-министры приходят и уходит, а рокенрол - вечен.

грех, конечно
burzhuizaputina
kommari
Грех, конечно, цитировать Макаревича, но явление описано точно.

Но вот хозяин гасит свечи.
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках.
И кукол снимут с нитки длинной,
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.


Все закончилось более чем предсказуемо и вопрос только к тем левым, которые вписывались в это непотребство: оно того стоило?

Цитируя другого рок-музыканта:

Если ты пьешь с воpами
Опасайся за свой кошелек
Если ты ходишь по гpязной доpоге
Ты не сможешь не выпачкать ног...

18.03.1871
kommari
Vive La Commune De Paris!

Archive-Interview-Tardi-raconte-Le-Cri-du-peuple

самое время повторить свой пост от 2015 года
kommari
Пишет Виктор Иванович Попов - (советский дипломат и учёный, историк, доктор исторических наук, преподаватель, профессор, почётный доктор Дипломатической академии МИД России, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР - то есть не какой-нибудь хрен с горы, больной конспироложеством):

"Может быть, читателю будут интересны такие факты. Во время моей работы послом в Англии в 80-е годы в течение приблизительно шести лет три сотрудника торгпредства и других советских учреждений в Лондоне покончили жизнь самоубийством. У нашего врача и сотрудников торгпредства были подозрения, что эти люди были кем-то отправлены на тот свет. В двух случаях части тел погибших были отправлены в Москву для экспертизы. На мой вопрос резиденту КГБ Л.А. Никитенко он ответил, что врачи-паталогоанатомы сделали заключение, что они были отравлены.

Во время своего отпуска я посетил В. А. Крючкова и спросил его, что показало расследование всех этих трех случаев, и он сказал мне примерно следующее: медицинская экспертиза показала, что двое из них были отравлены, а одна, женщина, доведена до невменяемого состояния специальными психотропными препаратами и покончила жизнь самоубийством. Все они, как выяснилось, регулярно встречались с представителями английских секретных служб. И у нас нет никаких сомнений, продолжал он, что они были устранены ими. Мы за последние годы (он мне сказал, как долго, но я, к сожалению, не запомнил) ни разу не прибегали к подобным методам, и англичане об этом прекрасно знали.

Я не берусь утверждать, что эта информация полностью соответствует истине, но, наверное, она дает основания задуматься о нравственной стороне действий зарубежных разведок".

1919 год. Прощальное письмо буржуя.
Lenin
kommari
Письмо В.И.Волотковича секретарю ЦК РКП(б) Н.Н.Крестинскому. 1919 г.

Вниманию читателей предлагается уникальный документ эпохи гражданской войны — письмо-исповедь бывшего владельца писчебумажной фабрики «Скина» в Витебской губернии В.И.Волотковича, активно боровшегося с советской властью, по терминологии недавнего времени — классового врага и бандита. Со страниц письма звучит голос побежденного и раскаявшегося человека, у которого нет причин лукавить перед смертью. Он рисует картину действий тех, чей «век закатился», той части имущих классов, кто не уехал за границу и не стал сотрудничать с новой властью, а выбрал кровавый путь борьбы, отвечая насилием на насилие. Осознание своего исторического проигрыша, раскаяние за убитых и замученных, заставили автора письма обратиться к своим единомышленникам, чтобы те прекратили напрасную борьбу. Своему адресату, секретарю ЦК РКП (б) Н.Н.Крестинскому он желает поскорее уничтожить и забыть всех, подобных ему.

Read more...Collapse )

не только евреи!
Lenin
kommari

gv

Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя.

2009

496 стр.

«В настоящем научно-популярном издании публикуется комплекс документов из фондов государственных архивов Российской Федерации, раскрывающих роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя в России. Впервые опубликованы автобиографии членов Всесоюзного общества старых большевиков, а также анкеты руководящего состава, следователей и комиссаров ВЧК из числа латышей, эстонцев и литовцев. Сборник снабжен научно-справочным аппаратом, включающем в себя, в частности, краткие биографические справки на большевиков и латышских стрелков – выходцев из Остзейского (Прибалтийского) края и Литвы; богато иллюстрирован».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 8 мегабайт.

От себя:

Вообще шизофреничность русских имперцев любого рода наглядно иллюстрируется тем, что они очень любят «Великую Россию от Варшавы и Гельсингфорса до Порт-Артура и Аляски», но при этом почему-то крайне огорчаются участием во «внутрирусских» событиях «инородцев» любого рода — будь то евреи, латыши, грузины, китайцы или даже украинцы.


Сталин и МГБ СССР
kommari

lubjanka02

Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 — март 1953 : Документы высших органов партийной и государственной власти.

2007

659 стр.

Составители: В.Н.Хаустов, В.П.Наумов, Н.С.Плотникова.

В данном томе отражены основные направления деятельности органов государственной безопасности в послевоенные годы. В сборнике представлены документы о деятельности органов МГБ на территории стран Восточной Европы, Украины и Белоруссии, прибалтийских республик, отражена борьба с так называемыми антисоветскими проявлениями во всех областях жизни советского общества.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 17 мегабайт.

Рекомендую. Очень занимательная книга. И исключительно документы.

Не оторваться просто.


8-го марта будет уместно
kommari
Буквально на днях узнал, что легендарная советская шпионка Елизавета Зарубина (на фото) урождена была как Эстер Иоэльевна Розенцвейг.

b7446c8b2f58b2946684a61b4b141bf4

Это снова подтверждает мою старую мысль, что, учитывая тот вклад, который русские и иностранные евреи внесли в безопасность Советского Государства в 20-50-х годах XX века, а, учитывая атомный шпионаж, транзитом и безопасность нынешней РФ, в Александровском саду в городе Москве вполне уместен был бы памятник Неизвестному Еврею-советскому шпиону.

А, снова учитывая Лизу Зарубину, Леонтину Терезу Коэн, Рут Вернер-Кучински, Этель Розенберг и многих других - то именно шпионке.

любовь, коммунизм и весна
kommari
Интересно, как благодаря феминисткам по происхождению советский и коммунистический праздник приобрел в мире в сущности новую жизнь.

С праздником читательниц!

8march

с тяжелым сердцем
suomi
kommari
Не без содрогания выкладываю я эту книгу.

stalinu-ura

Дело в том, что я чищу свою библиотеку от книг, которые я уже читать не буду, в этой Финляндии они никому не нужны, а тащить в Ленинград - есть вещи более нужные, ну вот чтобы когда помру меньше людям работы, то выкину сам.

Но, как оказалось, этой книги в Сети в электронном виде нет. А между тем, при почти нулевой содержательной ценности, эта книга - ценный документ эпохи "перестройки".

В ней собраны золотые перья советской публицистики 1988-1989 года. Люди стояли в очереди перед киосками "Союзпечати", чтобы купить свежий "толстый" журнал с очередным разоблачением Тирана (за СССР взялись годом позже).

Пролистав книгу, подумал, какими же извилистыми путями приходилось идти, чтобы отобрать у народа его собственность и отдать кучке ельцинопутинских воров и жуликов.

Так что, пока смотрел сериал Happy! (хороший, советую), вот ее и отсканировал.

Как памятник эпохи и всеобщей наивности. Или глупости.

Не благодарите. И не ругайте. Читать это тоже не советую. Но историкам глупости из светлого будущего, может пригодится.

ссылка для скачивания

человек-фэйл
kommari
Интересная и информативная статья о "посмертном" - то есть послесоветском существовании Горбачева. Если убрать шелуху, призванную выжать из читателя сочувствие, то картина крайне неприглядная - жалкий приживала, живущий за счет богатеньких западных буратино и торгующий своим единственным достижением - уничтожением своей страны.

жертва ферзем
kommari
У Прилепина увидел: Сталин - это готовность населения России к жертвам.

Меня несколько смутило.

В первую голову потому, что о готовности к жертвам почему-то любят рассуждать люди, у которых все в ажуре: Начальство, преуспевающие писатели, главные редакторы патриотических газет, журналисты на казённой жировке, певцы из телевизора и спортсмены из ОАР.

Вы точно знаете. что простонародье, работяги, живущие в России не очень богато, очень готово к жертвам? Вы их спросили?

Например, быть может, оно, простонародье, готово к жертвам в том смысле, чтобы начать с вас, уважаемые? Чтобы вы начали жертвовать чем-нибудь, потому что у вас-то есть чем жертвовать, в отличие от него.

Во-вторых, тоже исключительно в качестве гипотезы, могу высказать предположение, что Сталин для "населения России" (это вообще интересное определение народа - население России, снова прошедшая Олимпиада вспоминается: а сейчас выступает население из России) - это социальная справедливость. То есть я не беру на себя смелость считать, что народ в России весь исключительно левый или, даже как некоторые полагают, стихийно-коммунистичен, но вот упрямое недовольство тем, что одним яхты с рыбками и детишки в западных вузах, а другим тяжелая работа за скромные зарплаты - это я в большой части народа замечаю.

Сталин - да, уже давно миф и символ, и действительно народ упорно держится за этот миф и символ, хотя усилия предпринимались и предпринимаются громадные, чтобы вытравить его из самых глубин русского подсознания, но вот символ ли он вашей России, России Сечиных и Дерипасок?

...то ли эхо Холодной войны
burzhuizaputina
kommari
Я, когда эту картинку увидел в первый раз, не очень даже понял, о чем речь. Хоть и стар, но не настолько.

1954

А картинка очень конкретная, между прочим. В начале 50-х годов ЦРУ США проводила целую операцию по забрасыванию на территорию СССР агентов НТС (Народно-Трудового Союза). Цифр точных сейчас не помню, но что-то около трех десятков было заброшено. С оружием, ядами, золотыми царскими червонцами. Поднимать восстание в СССР.

Все были пойманы нашей славной кровавой гэбней, большинство расстреляны.

Эту операцию надо отличать от аналогичной, которая проводилась на Украине, где ЦРУ тоже подобрала недобитых гитлеровских пособников из бандеровцев. Там, правда, результат был ровно таким же.

За этими операциями стоял лично пресловутый Аллен Даллес. То, что забрасываемые в СССР агенты практически 100-процентно уничтожались, американцев ничуть не смущало, как сказал цинично Даллес: Зато мы приобретаем бесценный опыт, который пригодится нам во время войны.

Американцы вообще поразительно равнодушны к своим шестеркам, нынешней публике в Киеве, да и кое кому в Москве, хорошо бы это помнить.

В 1992 году НТС пробовала даже подать Ельцину и в комиссию Яковлева на реабилитацию расстрелянных агентов. Тогда им отказали, что дальше - не в курсе просто. Но не удивлюсь.

Во время "перестройки" и после в России выходили книги руководителей НТС, в которых они, конечно же: третий путь, против Сталина и против Гитлера.

Я вообще очень сейчас заинтересовался темой НТС в связи с очень любопытными фактами о том, что в современном путинском ультраправом дискурсе есть отчетливый след людей, при этом реальных, из НТС.

Хорошему левому журналисту тут бы покопаться в этой теме да и сделать материал.

это странное место Камчатка
Lenin
kommari
Надо отметить, что в связи со столетием русских революций и Гражданской вышел целый ряд интересных монографий, рассматривающих тему в региональном аспекте.

Вот еще одна из них.

kamchatka_Страница_001

ссылка для скачивания

забытый полуюбилей
kommari
Кстати, 1 марта был полуюбилей - 65 лет как работает "Радио "Свобода"".

Было создано цру-шниками из бывших власовцев и нтс-ников (что, впрочем, одно и то же).

Когда в 70-е началась еврейская эмиграция из СССР, многие творческие головы находили себе на этом радио пропитание ("Радиостанция "Свобода" нас примет радостно у входа", был такой стишок у довлатовых и генисов).

Мемуаристы рассказывают, что иногда случались мелкие неловкости: во время корпоративов с водочкой какой-нибудь старичок, рассочувствовавшись, говорил ласково своим более молодым коллегам: помню, помню, как я в 42-м под Смоленском с пулеметом в руках ваших в ров укладывал...

Что вызывало когнитивный диссонанс и жалобы в Вашингтон.

65 лет в борьбе за демократию, короче. Надо было выпить. Но забыл.

почему?
kommari
Но вот хоть убей не понимаю, почему тт. сталинисты так любят Л.П.Берию.

Из материалов Июльского 1953 года Пленума ЦК КПСС, выступает А.А.Андреев (член ЦК КПСС, член Политбюро при Сталине).

"Андреев. После смерти товарища Сталина видно, что он начал форсировать свой приход к власти и, должно быть, его торопили, как правильно сказал товарищ Ворошилов, и он еще больше обнаглел. То, что он не решался сделать при жизни товарища Сталина, он начал проводить после его смерти, начал дискредитировать имя товарища Сталина, наводить тень на величайшего человека после Ленина. На самом деле появление материалов за подписью Берия в протоколах Президиума по делу врачей, по Грузии и др., где на имя товарища Сталина бросается тень, - ведь это же его дело.

Голоса из зала. Правильно.

Андреев. Он делал это сознательно, чтобы имя товарища Сталина похоронить и чтобы легче придти к власти.

Голоса из зала. Правильно.

Андреев. Я не сомневаюсь, что под его давлением вскоре после смерти товарища Сталина вдруг исчезает в печати упоминание о товарище Сталине.

Голоса из зала. Правильно.

Андреев. Это же позор для работников печати. Раньше чересчур усердствовали, и там, где нужно и не нужно, вставляли имя т. Сталина, а потом вдруг исчезло имя т. Сталина. Что это такое? Я считаю, что это его рука, его влияние, он смог запутать и запугать некоторых работников печати.

Появился откуда-то вопрос о культе личности. Почему стал этот вопрос? Ведь он решен давным-давно в марксистской литературе, он решен в жизни, миллионы людей знают, какое значение имеет гениальная личность, стоящая во главе движения, знают, какое значение имели и имеют Ленин и Сталин, а тут откуда-то появился вопрос о культе личности. Это проделки Берия."


То есть кампанию по культу личности начал именно Берия, и на первом этапе именно это ему и ставили в вину.

(ссылка на стенограмму Июльского пленума ЦК КПСС 1953 года)

о национальном
burzhuizaputina
kommari
Бывают странные сближения.

"«На русском», — сказал Лавров, отвечая на вопрос, на каком языке он разговаривает со своим украинским с Климкиным во время телефонных разговоров и встреч.

По словам министра иностранных дел РФ его украинский коллега тоже общается с ним на русском.

«Он родом из Курска», — пояснил Лавров."


И вчера же читаю у одного запутинца - про случай с выдачей Украине беженки, погибшей после этого в украинском гестапо:

"В Габоне говорят по-французски, но это не делает его частью Франции".

Человека, написавшего эту мерзость, зовут Дзыговбродский Дмитрий.

Любопытно, что финны в начале 90-х начали целую кампанию по эвакуации из распадающегося СССР граждан финского происхождения - при том, что те же ингерманландские финны были перевезены в будущую Ленобласть еще в XVII веке и практически обрусели.

А вот путинский патриот (небось, и православный еще) русских украинцев считает для России равнозначными жителям Габона.

С Климкиным тоже очень любопытно. Существование таких персонажей (хотя Боря "Вешатель" Филатов из Днепропетровска мне "нравится" больше) вообще ставит крест, как мне кажется, на представлении националистов о том, что национальность - это кровь+культура (язык включительно).

год 200-летия Карла Маркса
Lenin
kommari

chepurenko

А.Ю.Чепуренко. Идейная борьба вокруг «Капитала» сегодня.

1988

244 стр.

Не потерявшая, на мой взгляд, актуальности позднесоветская книга.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 4 мегабайта.


?

Log in

No account? Create an account