Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Маркс жыв

"Исследование: выручка Apple от iPhone составила $760 млрд за 10 лет".

Все правильно:

Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний».

про конвергенцию

Ворона правильно пишет:

"Капитализма никто не хотел - все хотели сохранить социализм. Но чтобы были рыночные производственные отношения. Чтобы эффективные хозяева, прибыль, и все как в Европе (почему решили, что будет как в Европе, а не как в Бразилии - кто его знает? Загадка).

Собственно, и до сих пор это наиболее распространенная точка зрения. Спрашиваешь у коммуниста из ГДР, что надо было поменять в ГДР. Он отвечает: надо было разрешить побольше рыночных отношений (WTF?) Отсюда же массовая российская любовь к Китаю - вот где оно самое и произошло, "не поступились принципами", зато ввели рыночную экономику с миллиардерами, биржей и всем прочим (мнение китайских трудящихся до нас донести особо некому)".


 

suomi

Финский взгляд

Своими словами, но строго сохраняя смысл написанного:

"Проблема России, и, таким образом, и проблема ее соседей в том, что супердержава России иногда так слаба, что это ужасает, а иногда так сильна, что это тоже ужасает.

Вообще можно сказать, что Россия всегда впадает в слабость из-за внутренних причин. Так случилось благодаря революции 1917 года, правда, вследствии проигранной войны. Другой пример - распад СССР в 1991 году. Правда, проигрыш в холодной войне тоже поспособствовал процессу.

Россия сильна, когда на нее нападают и нападавшие загибаются в размере и климате этой страны. После того, как нападавшим приходит кирдык, образуется вакуум, заполнение которого и становится задачей России. Так, распад империи монголов создал вакуум в Сибири, который Россия заполнила. К 17 веку Сибирь стала русской. Уничтожение королевской армии Карла XII-го под Полтавой создало вакуум в Северной Европе, который Россия заполнила. Потом пришла очередь Наполеона и его армии. Кончилось все как обычно - русский царь во главе коалиционных сил въехал в Париж. Армии Гитлера сложили головы в степях СССР и войска Сталина дошла до Эльбы.

Запад начал крестовый поход за демократию и рыночную экономику в Россию. Уже сейчас ясно, что этот крестовый поход поставил крест на возможностях демократии и рыночной экономики в России на долгие годы. В трудные времена хватка центральной власти в России становится жесткой, и народ при этом власть поддерживает. Так происходит и сейчас.

Экономический потенциал России в нынешней ситуации вызова - сплошной вопросительный знак. Однако можно быть уверенными, что экономика и уровень жизни в России - это не тот фактор, который решит ее судьбу. Запад судит по меркам своего общества и полагает, что Россия не выдержит долгого экономического бойкота. Россия способна выдержать дольше, чем у нас полагают. Все-таки остается открытым вопросом, способна ли Россия создать внутренний рынок. В настоящий момент центральная власть спасает крупные компании, оставляя средние и мелкие на произвол судьбы. Тогда как именно они создают внутренний рынок в первую очередь."

Хейкки Талвитие, "Точки зрения на Россию".



(дипломат старой школы, подвергается в Финляндии среди прозападных либералов нападкам за "излишнюю" симпатию к России)

жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...

Вот в очередной раз спрашиваю более продвинутых товарищей, и опять явно безнадежно, есть ли на русском свете современный марксистский экономист, у которого можно было бы прочесть вещи, которые в итоге приходится узнавать у правых неолибералов. Типа такого, например:

"...я рекомендую многим людям, кто интересуются и профессионально и может быть любительски ознакомиться, сейчас в конце октября вышел большой том 240 страниц, по-моему, Доклад о торговле и развитию ЮНКТАД за 2016 год. Я его законспектировал. Это мой конспект с тем, чтобы понимать. Он такой революционный характер носит. Он отказывается от многих постулатов 20-летнего возраста рекомендаций, как надо строить справедливое общество. Он попахивает большой левизной. Он ставит под сомнение глобализацию, либерализацию рынков капитала, как источник будущего процветания. Он приводит огромное количество цифр проверенных о том, что модель, которую построили в мире и рекомендовали развивающимся экономикам Латинской Америки, Азии, Африки, на постсоветской территории стран, приводит к нарастанию долгов, а долги ведут к нарастанию неравенства. Задолженность даже в этом веке растет астрономическими темпами у стран. Что мешает решать проблемы развития. И повышения реальных доходов. Например, долг нефинансовых корпораций развивающихся стран вырос с 4,9 триллионов долларов в конце 2008 года и вот недавно кризис случился, до 25 триллионов долларов к концу 2015 года. В пять раз. В проценте от ВВП этот долг составил, был 57%, сейчас 104. Это уже выше. И вот Китай корпоративный долг сейчас – 170% ВВП по сравнению с 100% в 2008 году..."

"Мир катится в пропасть, как утверждает автор доклада, по лекалам той модели, которая предполагала свободное движение капитала. Свободное движение капитала, утверждают авторы доклада, не ведет ни к чему и нужно развивать что-то другое. Но они делают упор на экономику развития. Была такая дисциплина development economics. А когда финансовые либералы овладели миром, и роль финансовых институтов неизмеримо возросла, то постепенно всех сторонников этой экономики развития начали закатывать в угол..."


Это все услышал у Ремчукова на "Эхе", а хотелось бы - у нашего брата, марксиста.

Но марксисты сруцца за Сталина. Потому что это проще.
Lenin

скрипач не нужен

Какая прелесть!

Жозе Баррозу, отработав председателем Еврокомиссии, перешел на работу в Голдман Сакс, который во многом и ответственен за экономические проблемы этой самой Европы.

Просто классическая история из советской книжки про капитализм - про сращивание финансовой и политической власти (под болтовню про демократию). Оно же - то, что я называю отстроченной коррупцией, когда никаких Ралдугиных и виолончелей просто не нужно.

классики все сказали до нас

— Откуда валюту взял? — задушевно спросили у Никанора Ивановича.

— Бог истинный, бог всемогущий, — заговорил Никанор Иванович, — все видит, а мне туда и дорога. В руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта! Господь меня наказует за скверну мою, — с чувством продолжал Никанор Иванович, то застегивая рубашку, то расстегивая, то крестясь, — брал! Брал, но брал нашими советскими! Прописывал за деньги, не спорю, бывало. Хорош и наш секретарь Пролежнев, тоже хорош! Прямо скажем, все воры в домоуправлении. Но валюты я не брал!
Lenin

к будущему международному Трибуналу над коммунизмом

"В 1974 г. (время "нефтяного кризиса") стоимость тонны советской нефти, отгружавшейся партнерам по СЭВ, равнялась 18 инвалютным рублям, а на мировых рынках ее продавали за 62 инвалютных рубля".

Братьям-чухонцам, кстати, тоже.

Оккупанты ведь. Русские агрессоры. Супостаты. Жизни вообще не было.

в час по два миллиарда

"Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг за первые два часа на открытии электронной биржи NASDAQ увеличил свое состояние на $4,3 млрд. Об этом пишет Forbes."

Раньше буржуй хотя бы мануфактуру строил какую, корабли в Ост-Индию гонял, железные дороги прокладывал.

А сейчас мыльный пузырь зарабатывает какие-то безумные цифры с ноликами, за которыми ничего вообще.

Если так выглядит экономика будущего, то я точно предсказываю (не люблю это дело, но придется), что все это когда-нибудь лопнет как накачиваемая велосипедным насосом жаба. При этом жабу было бы жалко.

заботливое отношение к инвестиционному климату

"Как один из примеров такой подрывной деятельности – создание «независимых профсоюзов» – Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Вольготно себя чувствующая организация активно действует в различных регионах России уже лет восемь-девять. Получая гранты на свою деятельность от USAID, европейских фондов, таких, как Фонд Улофа Пальме, Фонд Эберта, проводит тренинги, издает «просветительскую литературу». МПРА действует в тесной связке с такими же грантоедами, как и они сами, например, с Центром социально-трудовых прав. МПРА и подобные им мимикрируют под символику левых партий, в первую очередь – КПРФ. Белые буквы на красном фоне, при совпадении двух центральных из четырех букв аббревиатуры двух организаций, создают впечатление «братских» организаций. Но действия МПРА ничего общего не имеют с защитой прав человека труда. Они выискивают работающие, относительно благополучные компании, в том числе и с участием иностранного капитала, делают все возможное для саботажа их работы, вплоть до откровенных диверсий с поломкой оборудования.

Днище. И это пишет "коммунистическая" газета с названием "Советская Россия".

При этом в трогательном единстве с буржуями и начальством, которые слепили провинциальный вариант "Анатомии протеста": "профсоюзы портят «инвестиционный климат» и вовлекают доверчивых рабочих в политику".

Подробнее: https://mpra.su/news/mpra/1998-Mehanika-lji

Это при том, что МПРА - один из редких примеров действительно независимого рабочего движения в стране, при этом профсоюз имеет четкий левый характер.

не надо делиться?

Е.Альбац:

"...Бёрни Сандерс, который сам себя провозгласил либеральным социалистом. Это скорее такой шведский социализм на американской почве. С моей точки зрения, он просто популист, который обещает, что он всё даст – и бесплатное образование, и бесплатную медицину, и всё. А кто за это заплатит, ну, это не очень понятно, но мы просто обложим налогом… Да. Обложим налогом Уолл-Стрит. Вот, мы, значит, помогли Уолл-Стриту, когда был кризис 2008-2009 года, теперь пусть Уолл-Стрит спасает Мэйн Стрит, основную улицу".

А что не так, я вот не понял. Только по программе TARP (The Troubled Asset Relief Program) Обамой было выделено $ 700 млрд для спасения жирных буржуйских крыс во время кризиса. 700 млрд., брат! Это же сколько людей можно вылечить и выучить. И еще пивка попить останется. Да и в Швеции житье не так уж и худо, между нами говоря. Что не нравится видной московской либералихе?