Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Практически тут всё, что вам нужно знать про Россию господина Путина

http://rabkrin.org

«В «Москва-сити» ранен боец Росгвардии, охранявший авторитета «измайловской» ОПГ Дмитрия Павлова («Павлик»). 50-летие «Павлика» отмечали в ресторане Crystal Ballroom небоскреба «ОКО». Праздник вел Валдис Пельш, были певцы Григорий Лепс, Валерий Меладзе, мафиози «Михась», «Аксен», «Шишкан», «Лучок», 260 гостей и 80 официантов. Телохранители «Павлика» из Росгвардии не поделили парковку с дагестанской охраной судимого за разбой миллиардера из списка Forbes Гаврила Юшваева («Гарик Махачкалинский»), близкого к ФСБ. Оппоненты стали стрелять друг в друга и участников мероприятия. Пулю в ногу получил DJ Алексей Ивкин».

Хмурые будни холодной войны * Книга

coldwar1

Хмурые будни холодной войны. Ее солдаты, прорабы и невольные участники.

2012

273 стр.

Данный сборник составлен по материалам докладов, прозвучавших на конференции по «холодной войне», проведенной Университетом Дмитрия Пожарского 6-7 февраля 2010 года. Эта конференция являлась первым шагом в инициированной Университетом Дмитрия Пожарского программе по изучению истории послевоенного периода. В сборнике представлены статьи ведущих специалистов по истории двадцатого века, истории спецслужб и военной истории. Авторы затрагивают различные аспекты «холодной войны» от анализа идеологических диверсий в сфере культуры и искусства, до изучения процесса формирования оборонной промышленности и деятельности разведки. В сборнике представлены статьи посвященные анализу локальных военных конфликтов, в которых прямо или косвенно были задействованы противоборствующие державы, делаются попытки выявления причин поражения Советского Союза в «холодной войне».

Файл PDF (с OCR).

Размер файла 7 мегабайт.

PS. Закиньте книжку куда только можно, раздачу могут прибить.

почему?

Вот скоро 9-е мая. Будет опять много шума и треска про никто не забыт и про благодарность солдатам, отразившим очередное вражеское нашествие.

И опять почему-то вслух постесняются назвать имя человека, который этими солдатами командовал. Даже малейшее слово благодарности в его адрес выдавить.

Странно мне это. Почему это такая непосильная задача для правителей - сказать хоть полслова хорошего в адрес главнокомандующего вообще-то той армии, которая взяла Берлин? CNN потому что сообщит: "Ах, в России возрождается сталинизм!"? Матвей Ганапольский закатит истерику на "Эхе Москвы"? "Новая газета" выйдет в траурной рамке?

В общем, пока так вот к своей истории у русских - ничего хорошего не будет.



Плакат, как пишут, 1943 года. Достаточно необычный, как мне кажется, для того времени.

новости Флибусты

"...В моем представлении существуют три Сталина. Первый — предвоенный: повергший народы нашей страны, особенно крестьянство, интеллигенцию, армию и духовенство, в тяжкие страдания своей каннибальской политикой, хотя и успешно руководивший возрождением разрушенной гражданской войной державы. Второй — возглавивший борьбу советского народа и его Вооруженных Сил против самого страшного врага человечества — немецкого фашизма — и сумевший силой своего характера и ума приобщить к этой борьбе все прогрессивные слои человечества. В борьбе с фашизмом имя Сталина было знаменем, а деяния его гранитными плитами улеглись в здание военной истории. Третий — тот, под руководством которого мы после войны успешно поднимали из руин страну, оснащали атомным оружием наши Вооруженные Силы; в то же время не противились возрождению каннибальской политики по отношению к цвету нации особенно ученым и творческой интеллигенции; слепо верили в правильность нашей внешней доктрины, когда освобожденным от фашизма Красной Армией странам навязывался социализм".

"...А в нашей писательской среде уже проявлялось брожение умов на сей счет. Мне запомнился эпизод, происшедший в ресторане Центрального Дома литераторов. Я сидел за одним столом с Владимиром Солоухиным, Михаилом Бубенновым*. И еще кто-то составлял нашу компанию. Почему-то завязался разговор о художественном фильме «Чапаев», и Владимир Солоухин вдруг сказал: «Когда я смотрю, как чапаевская Анка расстреливает из пулемета стройные цепи каппелевцев, у меня сердце обливается кровью. Ведь она расстреливает цвет русской нации…» Михаил Бубеннов вдруг вскочил на ноги и, заорав на Солоухина: «Подлец!», схватил его за грудки… Я, применив силу, разнял дерущихся."


Иван Стаднюк, "Исповедь сталиниста".

* Михаил Семенович Бубеннов - автор забытых нынче соцреалистических романов, лауреат Сталинской премии первой степени, участник борьбы с космополитами.
Lenin

еще раз напомню

А гражданам, которые будут писать завтра "Жаль, что не нашлось во всем Петрограде сотни патриотов, чтобы погасить февральский Майдан 1917 года в зародыше!", напомню сегодня, что и офицер такой более чем решительный нашелся, и было у него поболе ста человек, да только вот не срослось чего-то:

"— Пулеметов бы сюда! Да, да, пулеметов… Только язык пулеметов доступен уличной толпе, только свинец может загнать обратно в его берлоги вырвавшегося на свободу страшного зверя… Увы, этот зверь был… Его величество русский народ!»

Шульгину казалось, что достаточно одного надежного полка и решительного офицера, чтобы разогнать этот «сброд». Такой офицер нашелся. Полковник Александр Павлович Кутепов собрал отряд числом более тысячи человек пехоты и кавалеристов с 12 пулеметами и решил всех восставших — от Литейного проспекта до Николаевского вокзала — «загнать к Неве и там привести в порядок». Но как только «каратели» вошли в соприкосновение с толпами народа, «большая часть моего отряда, — рассказывал сам Кутепов, — смешалась с толпой, и я понял, что мой отряд больше сопротивляться не может»."


Из книги Владлена Логинова про Ленина.

Это вообще полезно помнить и тем, кто думает, что какая-нибудь до зубов вооруженная гвардия, если что, сбережет.

Если пойдет ВСЕРЬЕЗ, как случилось в Феврале 1917-го - не сбережет.

смерть командира

Убит последний человек, который был символом сопротивления народа Донбасса украинскому нацизму.

Еще одна трагическая страница в этой войне.

И это огромная потеря для всех, и кто симпатизирует Донбассу и тем, кто сражается на месте с оружием в руках.

Война - вещь страшная, солдаты идут на возможную смерть, и это легче, если у них харизматичный командир - Чапаев, Жуков, Рохлин, или вот эти вчера еще никому неизвестные простые люди, ставшие лицом сопротивления и народными офицерами: Алексей Мозговой, Арсен Павлов, Михаил Толстых.

Больше их нет. Игорь Стрелков вовремя вернулся в Россию, а то тоже бы лежал сейчас закопанным в землю.

suomi

из окна дует, подумал старик Овертон

15-летний Тууре Боэлиус выбран гомосексуалистом года.

Мальчик получил известность, когда год назад написал в Ю-Тьюбе о своей оринетации.



Я смотрю, граница допустимого в Финляндии понемножечку ползет вниз. Уже несовершеннолетние. "Отгрызаем территорию метр за метром", как говорят в таких случаях бойцы армии Украины.

если бы

Оказывается, планы совершить в 1973 году операцию по освобождению заключенных с острова Досон в советских умах все-таки ходили. Если верить Николаю Леонову (так-то никаким шпионам и их мемуарам верить нельзя по определению, но здесь не хвастовство, поэтому правдоподобность выше):

"Нам тоже хотелось доказать, что мы в состоянии проводить боевые операции, способные иметь большой политический резонанс. После военного переворота в Чили, когда режим Пиночета развернул в стране кампанию террора против тех, кто, будучи у власти, не решался прибегнуть к насилию, это желание стало особенно острым. У нас в информационно-аналитическом управлении родился план освобождения политических узников во главе с Л. Корваланом, которые находились на небольшом острове в Магеллановом проливе в специальном концентрационном лагере.

Collapse )

темное время суток

Когда события на Востоке Украины еще только начинались, когда даже мне казались странными пикеты боротьбистов с плакатами "Нет гражданской войне!", когда запись в ЖЖ Галковского (человека в общем-то немного безумного) о том, что крови будет очень много, показалась зловещим пижонством, когда счет убитых шел на единицы, максимум десятки и украинская сторона, не вполне, видимо, уверенная, не последует ли возмездие за то, что она делает и вытворяет, писала про взорвавшиеся кондиционеры, случилось сбитие самолета с украинскими десантниками в Луганске - ставшее, как верно заметил писатель Лазарчук, переломом к войне.

А тогда где-то мелькнул список с погибших срочников - с их аккаунтами в "Вконтакте" - я их внимательно посмотрел.

И там, у одного из погибших, молодого двадцатилетнего парнишки, увидел и "убеждения социалистические" в описании, и поздравления друзьям со всеми НАШИМИ праздниками - 23 февраля, 1 мая, 7 ноября в записях. И даже ссылку на один мой рассказик.

Долго не мог отойти, если честно. От чувства глубокой неправильности всего того, что происходит. То есть это чувство во мне живет с начала 90-х, если даже не раньше, но тогда, помню, очень сильно резануло. Почти на физическом уровне.

Сейчас уже сам загрубел. Фотографии убитых украинских солдат - срочники ли они, или нацисты-добровольцы - на Донбассе не вызывают уже вообще ничего (радости, к счастью, тоже).

Заглянул сегодня в ФБ пресловутого Бирюкова. Почитал комментарии к последним постам. Сохранил их на память.

Социализм или варварство. Социализма больше нет - и (пока) не предвидится. Значит, варварства будет еще больше. С этим жить, и кому-то дольше, чем нам.

А я книжку вот скачал на Флибе. Почитаю сегодня. Название правильное такое.

suomi

их пугают - а им все не страшно

Самый свежий опрос по членству в НАТО в Финляндии - декабрь 2016.

Положительно - надо - отвечает только 25 процентов (в прошлом году 27), у мужчин 30, у женщин 20 (женщины в Финляндии вообще умнее - А.К.).

75 процентов против.

А сколько простого финна пугали, сколько подлодок замечено, сколько русские дач купили в подозрительной близости от того места, где прячется единственный финский танк.

Pitäisikö Suomen mielestänne pyrkiä Naton jäseneksi? Kysymykseen vastaa myönteisesti neljännes, 25 prosenttia (27 % v. 2015), miehistä 30 (31 %) ja naisista 20 prosenttia (24 %).

Цифры с сайта Минобороны.