внутри раскрашенной трубы из алюминия...

XX век.

Винстон Черчилль сказал однажды об английских летчиках, отбившихся от немецкого люфтваффе во время Битвы за Британию в 1940-м году: "Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим.“

Черчилль в русском Интернете соревнуется с Фаиной Раневской по числу фэйковых цитат, но это он действительно сказал.

Между тем есть совсем другая страна и совсем другая история, в которой эти слова более чем уместны.

Это Куба и секретная операция ЦРУ США, вошедшая в историю как вторжение в Заливе Свиней.

Ключевым элементом этой операции было уничтожение ВВС Кубы. Для этого американцы передали анитикастровским наёмникам несколько самолетов Б-26, которые были размещены на тайных аэродромах в Гватемале. Самолеты несли опознавательные знаки кубинских ВВС - версия американцев была, что это якобы восставшие пилоты-кубинцы.

15 апреля 1961 года был нанесен удар по аэродромам Кубы.

Когда кубинцы попробовали протестовать против такой наглости, американцы - и дипломаты в ООН, и сам Кеннеди - не менее нагло врали о восставших кубинских патриотах. Так что врать и махать пробирками с "новичком" у американцев долгая историческая традиция, я бы сказал "в генах", но я не генетик.

Американцы полагали, что им удалось нанести необратимый ущерб кубинцам, но это было не так. Кастро распорядился выставить напоказ всякое старое летающее барахло, а реальные самолеты - коих было вообще-то пара десятков - рассредоточить. И трюк сработал. Что льёт воду на мельницу предположений, что Кастро был на самом деле щирый и хитрожопый советский украинец Федя Кастырко.

В итоге, когда началась высадка "гусанос" ("червей"), кубинцы на своих устаревших самолетах - особенно нужно выделить поршневой Hawker Sea Fury - начали расстреливать американских наёмников еще на кораблях.

"Капитан Энрико Каррерас Ролас зашел на «Рио Эскондидо», на котором находилось авиационное горючее интервентов. Пилот различил на палубе цистерны с топливом и точно ударил по ним ракетами. Взлетели на воздух три тысячи галлонов топлива и 145 тонн боеприпасов. «Рио Эскондидо» взорвался и над гибнущим кораблем взметнулся большой «гриб». Наблюдавший с десантного корабля в 16 милях от берега за высадкой сотрудник ЦРУ Робертсон подумал, что Кастро сбросил атомную бомбу".

19 апреля в 6.30 бомбардировщики интервентов вылетели на свое последнее боевое задание — операцию под кодовым названием «Полет бешеной собаки» (Mad dog flight). В налете на наступавшие кубинские войска участвовали пять Б-26, четыре из которых пилотировали завербованные ЦРУ американцы из национальной гвардии Алабамы. Три кубинских истребителя (один «си фьюри» и два Т-33) сбили два Б-26, в результате чего погибло четверо американцев. Остальные два Б-26 спешно повернули обратно, сбросив бомбы в море. ЦРУ позднее сообщило вдовам, что их супруги «утонули во время купания». Годами жены так ничего и не знали о судьбе своих мужей.

Таким образом, эффективная и самоотверженная боевая работа кубинских ВВС сыграла решающую роль в провале планов США по вторжению на Кубу в апреле 1961 года. Фидель Кастро прямо заявил, что причиной фиаско интервентов было отсутствие надежного прикрытия с воздуха.

(Все это изложено по книге Николая Николаевича Платошкина "Горячие сражения холодной войны", которого скоро как год ВООБЩЕ НИ ЗА ЧТО! - держат под домашним арестом)

Вся эта история крайне испортила отношения Белого Дома и ЦРУ. Кеннеди так и сказал Даллесу: Аллен, мало того, что русские ближайшие сто лет будут нести хрень про твой план, которого нет, так мы тут еще и обосрались на весь мир. Раньше жил и не тужил, а с тобой дал маху, лучше б с черепахой жил, ехай на х... .

И Аллена уволили, а его зам., Ричард Бисселл, которого отправили в том же направлении, так и вообще потом застрелился с горя.

Кстати, если бы у американцев выгорело бы, в учебниках рассказывалось про героическое восстание патриотов, принесших свободу на Кубу.

На фото как раз "си фьюри".

burzhuizaputina

"Вешать, вешать, вешать!"

Историк Сергей Волков, считающийся в современной России крупным специалистом по Белому Движению (автор многочисленных книг по этой теме), пишет у себя в Телеграме, цитируя битого красными в хвост и в гриву белого генерала А. Богаевского:

"Благодаря сентиментальности г.г. Керенских и Ко, своевременно не расстрелявших Ленина и всю сволочь, которую немцы преподнесли нам в запечатанном вагоне, - погибла Россия, пролилися реки крови и напрасно погибли десятки миллионов людей, замученных большевиками и погибших от голода. А ведь что стоило послать в свое время только одну роту надежных солдат к дворцу Кшесинской и тут же, на Троицкой площади, подвесить бы всю эту теплую компанию, которая совершенно безнаказанно, открыто, призывала солдат к измене".

И добавляет, уже от себя:

"А если б еще и «Керенских и Ко» - не повесили бы, нет, но дали в свое время хотя бы лет 10-15, то, глядишь, и критическая точка 1914-17 была бы пройдена благополучно…"

Это довольно сейчас распространенная мысль в нынешнем казенно-патриотическом агитпропе.

Вот другой историк, но тоже патриот, пишет про антиромановскую компанию в предреволюционном русском общественном мнении:

"Так что единственное, в чём можно упрекнуть Николая Второго (в свете распространившихся в обществе слухов об «измене при Дворе»), — так это в отсутствии у него мощной пропагандистской машины, способной адекватно противостоять наветам отечественных и зарубежных клеветников."

То есть была бы у царя-батюшки Russia Today и Маргарита Симоньян - и не случились бы все те неприятности, которые выпали на долю Романовых.

"Если бы у бабушки были колёса - она была бы велосипедом", что тут еще можно сказать.

Вешалка не выросла у тогдашних вешателей, как бы этого не хотелось вешателям сегодняшним.

Вот у немцев вешатели нашлись, убили Люксембург и Либкнехта, да. Ну, через 14 лет получили Гитлера, правда, почти 10 процентов немцев погибли в последующей мировой войне, да еще несколько десятков не-немцев убили, включая более 20 миллионов советских, в том числе и больше всего из них русских - но социалистической революции избежали.

А вот что у царя, что у Керенского вешателей не нашлось. Не было. Даже роты надежных солдат у них по какой-то загадочной причине не нашлось.

Казалось бы, в первую голову спросить этим историкам: почему же так вышло-то?

Все это отнюдь не академические рассуждения, имеющие отношения к очень далекому уже прошлому.

Увы, но сейчас мы видим, как уже в наше время такие вот крутые мачо, воображающие себя Александрами Третьими и Столыпинами, полагают, что коли они завинтят гайки до скрежета - то и пронесет, и дальше можно будет безнаказанно воровать.

Может, конечно, на какое-то время и пронесет. Да и армянские кремлевские пропагандисты пока что сильнее московских еврейских либералов, чего уж там! Только вот потом рвануть может гораздо более сильно.

классики всё сказали до нас

Он знал! Он всё знал уже тогда!

Басня

Услышали мухи
Медовые духи,
Прилетевши, сели,
В радости запели.
Егда стали ясти,
Попали в напасти,
Увязли бо ноги.
Ах! — плачут убоги, –
Меду полизали,
А сами пропали.

Михаил Ломоносов. 1734.

чудны дела Твои...

От гадостей настоящего перенесемся в славное прошлое, а именно в 1937-й год.

Страницы из Самодельный_телевизор(1937)

Слушайте, я в прошлой жизни вообще-то с радиотехникой был связан, но вот это устройство, которое советские в 1937-м называли "телевизором", вызвало у меня массу вопросов.

Что это было?

Если кто объяснит - я был бы признателен.
burzhuizaputina

в корыте новая еда

Советских коммунистов ругали и ругают за то, что они хотели "железной рукой загнать человечество в счастье".

А я тут буквально вчера узнал, что 1) квазичеловеческое существо по имени Собчак сделала видео с маньяком, который недавно вышел на свободу 2) в России сняли и на каком-то канале стали показывать телесериал про маньяка, который когда-то убил несколько десятков человек. Я, конечно, не смотрел и смотреть не буду, но, не сомневаюсь, и то и другое посмотрят миллионы.

И, заметьте, на проклятых либералов это не спишешь. Существо по имени Собчак происходит из самого что ни на есть путинского узкого круга, а телевидение вообще в России есть элемент казённого агитпропа - с его православием, скрепами, присвоенными у советских победами и всякими мутными Симоньянами-Соловьёвыми-Киселёвыми.

Насчет "железной рукой в счастье" не знаю, если честно. Спорный вопрос - учитывая, что идти в гору тяжелее, чем катиться к днищу.

Но вот что железной рукой делать так, чтобы люди не превращались с скотов, как сейчас - а это скотство, самое что ни на есть скотство - это советские коммунисты правильно делали.
suomi

если бы

Финский журналист иронизирует в финской "Вечорке":

"Если бы мы сейчас жили в золотое время действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, когда Финляндия была образцовым западным другом СССР, коронавирус уже давно был бы побежден при помощи Спутника V. Благодаря сотрудничеству с СЭВ Финляндия могла бы получить восточную вакцину раньше остальных. Вакцины оплачивались бы по клиринговому договору. В СССР поставлялись бы мужские костюмы, вышедшие из моды сто лет назад, при необходимости мы бы построили новую Костомукшу.

Мероприятия по проведению вакцинации проходили бы очень торжественно: выступал бы хор Красной армии, председатель Демократического Союза народа Финляндии читал бы речи о двусторонних отношениях Финляндии и СССР, не забывая о борьбе с фашизмом. Атмосферу создавали бы финские певицы Синикка Сокка (Sinikka Sokka) и Кристиина Халкола (Kristiina Halkola).

В городах-побратимах проводились бы мероприятия по развитию двусторонних отношений. По завершении мероприятий симпатичные пионерки вручали бы всем цветы.

Спутник V стал бы вакциной дружбы."

Именно так все бы и происходило. И, что самое главное, вирус был бы давно побежден.

PS. Про костюмы наговаривает, гад финский! Куртки финские помню - очень хорошие, хотя и дорогие. Сейчас таких нет.
suomi

о патриотизме

Период 1918-1922 года на Северо-Западе России - это упорнейшая и сложнейшая борьба между Финляндией и Советской Россией за Беломорскую Карелию (Vienan Karjala).



Финны в этой борьбе использовали все классические приёмы непрямой войны - и разжигание восстаний, и посылка добровольцев и "ихтамнетов", и псевдогосударственные образования.

Советы, которые были в реально более худшем положении из-за своего катастрофического экономического состояния, могли противопоставить этому националистическому напору молодого соседнего государства в фазе агрессивного нацбилдинга только одно - идею коммуны. Которая объединила и карел, и русских и финнов.

Удивительно, но идея коммуны победила национализм.

Ну и к вопросу о том, были ли большевики патриотами России.

Беломорская Карелия осталась с Россией. Что было отнюдь не гарантировано в той ситуации.
burzhuizaputina

итого

Перефразируя Тютчева Федора Ивановича, русская История с 1985 года до 1991 год - сплошная госизмена, а после 1991 года - одно уголовное дело.
burzhuizaputina

значит, говорите, демократия

В Телеграме:

"Вся предвыборная кампания 1996 года (выборы президента) — это было спланированное государственное преступление, заявил в фильме Сергея Минаева «Девяностые» бывший глава банка «Империал» Сергей Родионов.

"Нас заставили в приказном порядке. Вывернули руки и заставили. <...> В министерство финансов к Вавилову, к премьер-министру вызывали, и говорили: «С тебя вот столько, а с тебя — вот столько. Налом», заявил Родионов <...> "Я с Алекперовым (Вагит Алекперов — президент НК «Лукойл») в лифте Минфина подрался, после того, как нас вызвали вдвоем и сказали: "С вас 12 миллионов". Он говорит: "Банк заплатит". Я говорю: "Ты о#ерел?! (офигел?) Откуда я возьму?" Мы подрались"."