Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

burzhuizaputina

техническое


Про выборы и прочих грудининых и прочих я писать не буду. Совсем и вообще.

Смотреть, как левые включились - добровольно! - в кампанию по поднятию явки будущих выборов, чтобы ВВП мог гордо похвалиться народной поддержкой - нет на это моих сил, и без того скромных. Не говоря уж про абсурдность самих "выборов" вообще, где победитель известен заранее, и где он, этот победитель, не соизволит даже снизойти до дебатов с другими "кандидатами" ("не царское это дело с челядью за одним столом сидеть"). Зато будет высокая честь сидеть с ТП-ой и с ней дискутировать о будущем России. И с какими-нибудь другими болванами из старого польского преферанса.

С уважением к вашей позиции, которая может отличаться от моей.

про польское экономическое чудо

Увидено в комментах (поэтому не ручаюсь за точность, но и раньше слышал что-то такое):

"Бюджет Польши в 2016 году должен был составить около 80 млрд. евро. Это для общего понимания. Совсем свежие цифры не нашел, но при этом, например на протяжении 2006-2013 гг. она получала от ЕС каждый год дотации в размере 11 млрд. евро. Напоминаю: ежегодно. В том же 2016 году было сказано, что, по-моему в апреле, им уже успели перечислить "на бедность" 4,3 млрд евро".

Это выплаты Польше за то, что она была в авангарде разрушения восточно-европейского социалистического блока. От благодарного мирового капитализма.

PS. Пишут еще, что долг Польши - 350 млрд. зеленых.

про конвергенцию

Ворона правильно пишет:

"Капитализма никто не хотел - все хотели сохранить социализм. Но чтобы были рыночные производственные отношения. Чтобы эффективные хозяева, прибыль, и все как в Европе (почему решили, что будет как в Европе, а не как в Бразилии - кто его знает? Загадка).

Собственно, и до сих пор это наиболее распространенная точка зрения. Спрашиваешь у коммуниста из ГДР, что надо было поменять в ГДР. Он отвечает: надо было разрешить побольше рыночных отношений (WTF?) Отсюда же массовая российская любовь к Китаю - вот где оно самое и произошло, "не поступились принципами", зато ввели рыночную экономику с миллиардерами, биржей и всем прочим (мнение китайских трудящихся до нас донести особо некому)".


 

приплыли

В финских "Известиях Хельсинки" статья про приближающиеся выборы президента во Франции.

Все очень знакомо - разрушающаяся экономика, вранье традиционных политиков, вышедшая из под контроля иммиграционная политика.

"Мэр города Эанж, Лотарингия - бывший коммунист Фабьен Энгельман. Сейчас - член партии Ле Пен, первый мэр от Национального фронта на Северо-востоке, долина Фенчи, традиционно левом регионе, где в трех других городах мэры-коммунисты, а в шести - социалисты.

По его мнению, Ле Пен - единственный кандидат, у которого есть программа спасения экономики и создания рабочих мест.

- У людей такое чувство, что левые предали их. Если мы победим, Ле Пен будет обязана выполнить обещания. Иначе 70 процентов народа вообще больше никогда не будут голосовать, говорит он.

После победы Олланда компания ArcelorMittal сократила еще 800 рабочих на своем сталелитейном заводе, всего осталось 2200 работников, лишь небольшая доля от того, что было здесь раньше, в сердце французской металлургии.

Кандидат в парламент от левых, движение La France insoumise - Непокорная Франция (это которые за Жан-Люка Меленшона) социальный работник Селин Легер, признает, что шансы у левых не очень.

- Правые готовы дать ответы на то, что делать с иммиграцией, с бедностью, с безработицей. У левых таких ответов нет, левое движение надо строить заново.
***
Правильно. Двадцать лет героической борьбы левых за права ЛГБТ и против глобального потепления. И вот теперь левое движение надо строить заново. А если Марина победит (во что я все-таки не верю): истерики "Гитлер! Гитлер!"
suomi

Финский взгляд

Своими словами, но строго сохраняя смысл написанного:

"Проблема России, и, таким образом, и проблема ее соседей в том, что супердержава России иногда так слаба, что это ужасает, а иногда так сильна, что это тоже ужасает.

Вообще можно сказать, что Россия всегда впадает в слабость из-за внутренних причин. Так случилось благодаря революции 1917 года, правда, вследствии проигранной войны. Другой пример - распад СССР в 1991 году. Правда, проигрыш в холодной войне тоже поспособствовал процессу.

Россия сильна, когда на нее нападают и нападавшие загибаются в размере и климате этой страны. После того, как нападавшим приходит кирдык, образуется вакуум, заполнение которого и становится задачей России. Так, распад империи монголов создал вакуум в Сибири, который Россия заполнила. К 17 веку Сибирь стала русской. Уничтожение королевской армии Карла XII-го под Полтавой создало вакуум в Северной Европе, который Россия заполнила. Потом пришла очередь Наполеона и его армии. Кончилось все как обычно - русский царь во главе коалиционных сил въехал в Париж. Армии Гитлера сложили головы в степях СССР и войска Сталина дошла до Эльбы.

Запад начал крестовый поход за демократию и рыночную экономику в Россию. Уже сейчас ясно, что этот крестовый поход поставил крест на возможностях демократии и рыночной экономики в России на долгие годы. В трудные времена хватка центральной власти в России становится жесткой, и народ при этом власть поддерживает. Так происходит и сейчас.

Экономический потенциал России в нынешней ситуации вызова - сплошной вопросительный знак. Однако можно быть уверенными, что экономика и уровень жизни в России - это не тот фактор, который решит ее судьбу. Запад судит по меркам своего общества и полагает, что Россия не выдержит долгого экономического бойкота. Россия способна выдержать дольше, чем у нас полагают. Все-таки остается открытым вопросом, способна ли Россия создать внутренний рынок. В настоящий момент центральная власть спасает крупные компании, оставляя средние и мелкие на произвол судьбы. Тогда как именно они создают внутренний рынок в первую очередь."

Хейкки Талвитие, "Точки зрения на Россию".



(дипломат старой школы, подвергается в Финляндии среди прозападных либералов нападкам за "излишнюю" симпатию к России)

жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха...

Вот в очередной раз спрашиваю более продвинутых товарищей, и опять явно безнадежно, есть ли на русском свете современный марксистский экономист, у которого можно было бы прочесть вещи, которые в итоге приходится узнавать у правых неолибералов. Типа такого, например:

"...я рекомендую многим людям, кто интересуются и профессионально и может быть любительски ознакомиться, сейчас в конце октября вышел большой том 240 страниц, по-моему, Доклад о торговле и развитию ЮНКТАД за 2016 год. Я его законспектировал. Это мой конспект с тем, чтобы понимать. Он такой революционный характер носит. Он отказывается от многих постулатов 20-летнего возраста рекомендаций, как надо строить справедливое общество. Он попахивает большой левизной. Он ставит под сомнение глобализацию, либерализацию рынков капитала, как источник будущего процветания. Он приводит огромное количество цифр проверенных о том, что модель, которую построили в мире и рекомендовали развивающимся экономикам Латинской Америки, Азии, Африки, на постсоветской территории стран, приводит к нарастанию долгов, а долги ведут к нарастанию неравенства. Задолженность даже в этом веке растет астрономическими темпами у стран. Что мешает решать проблемы развития. И повышения реальных доходов. Например, долг нефинансовых корпораций развивающихся стран вырос с 4,9 триллионов долларов в конце 2008 года и вот недавно кризис случился, до 25 триллионов долларов к концу 2015 года. В пять раз. В проценте от ВВП этот долг составил, был 57%, сейчас 104. Это уже выше. И вот Китай корпоративный долг сейчас – 170% ВВП по сравнению с 100% в 2008 году..."

"Мир катится в пропасть, как утверждает автор доклада, по лекалам той модели, которая предполагала свободное движение капитала. Свободное движение капитала, утверждают авторы доклада, не ведет ни к чему и нужно развивать что-то другое. Но они делают упор на экономику развития. Была такая дисциплина development economics. А когда финансовые либералы овладели миром, и роль финансовых институтов неизмеримо возросла, то постепенно всех сторонников этой экономики развития начали закатывать в угол..."


Это все услышал у Ремчукова на "Эхе", а хотелось бы - у нашего брата, марксиста.

Но марксисты сруцца за Сталина. Потому что это проще.
Lenin

к будущему международному Трибуналу над коммунизмом

"В 1974 г. (время "нефтяного кризиса") стоимость тонны советской нефти, отгружавшейся партнерам по СЭВ, равнялась 18 инвалютным рублям, а на мировых рынках ее продавали за 62 инвалютных рубля".

Братьям-чухонцам, кстати, тоже.

Оккупанты ведь. Русские агрессоры. Супостаты. Жизни вообще не было.

в час по два миллиарда

"Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг за первые два часа на открытии электронной биржи NASDAQ увеличил свое состояние на $4,3 млрд. Об этом пишет Forbes."

Раньше буржуй хотя бы мануфактуру строил какую, корабли в Ост-Индию гонял, железные дороги прокладывал.

А сейчас мыльный пузырь зарабатывает какие-то безумные цифры с ноликами, за которыми ничего вообще.

Если так выглядит экономика будущего, то я точно предсказываю (не люблю это дело, но придется), что все это когда-нибудь лопнет как накачиваемая велосипедным насосом жаба. При этом жабу было бы жалко.
suomi

А тем временем у финнов

В целях борьбы с безработицей предложена следующая мера:

Совершенно добровольно трудящийся может предложить работодателю свои услуги, и, чтобы доказать, какой он умелец, работать месяцами бесплатно, а работодатель, в свою очередь, может потом решить, годится ли ему этот работник. На английский переведя (työnäyte), это demonstration of skill - то есть что-то типа "демонстрация умения".

Финны, услышав об этом, прио*уели.

Пишут, что если в sweatshops - потовыжималках в Третьем мире - платят хотя бы что-то, то финские умельцы из правительства предлагают работать вообще бесплатно.

При этом министр труда лицемерно говорит, что ни о каком рабском труде или принудительных работах речи нет, все, де, совершенно добровольно. Хотя все прекрасно всё понимают - хочешь попасть на работу: изволь бесплатно на хозяина отработать бесплатно, при этом без всякой гарантии, что он тебя не кинет.

Сам же министр, скотина этакая, признает, что в таком механизме велик риск обмана работников.

Вишенка на торт, что министр труда - это представитель партии Истинных финнов, популистов, которые "Мы за бедных, мы за простых финнов".