Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что уровень бедности на Украине на данный момент выше, чем пять лет назад.

«Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад. Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня — 25%», — сказала Кахконен.

По словам Кахконен, Всемирный банк вложил с 2014 года в Украину больше средств, чем в какую либо другую страну.
---
Есть такая ордынская финнотатарская поговорка: Не в коня корм.

не так

Борис Юлич на Рабкоре прокомментировал программу "Как побрить ежика", сделанную ребятами с Тубус шоу.

Сделал он это крайне неудачно.

1. То, что экономиста Шика зовут не Отто, а Ота - это вопрос спорный.

Вот заголовок "Радио Прага":

Умер Отто Шик - инициатор экономических реформ времен «Пражской весны».

Прага, Борис Юлич.

Но это непринципиально.

2. Информация, представленная в программе, не только и не сколько компиляция брежневского агитпропа, а во многом базируется на двухтомнике Платошкина "Весна и осень чехословацкого социализма". С Платошкиным тоже можно спорить, но его монография основана на документах, каждое утверждение подкреплено солидными ссылками. Но Платошкина Кагарлицкий явно не читал и, такое ощущение, даже не слышал о существовании этой книги.

3. Очень спорное утверждение, что деятели "пражской весны" и в эмиграции остались левыми. Как доказательство этого Кагарлицкий привел факт, что Пеликан вступил во Франции в Соцпартию. Вы еще лейбористскую партию времен Тони Блэра левой назовите.

4. Как раз экономическая сторона реформ в ЧССР советских интересовала мало - как сказал мудрый Кадар Дубчеку, советских волнует только сохранение ЧССР в Варшавском договоре. Но чехи мало-помалу раскачивали именно антисоветскую волну, при этом постоянно врали советским, что это временные перегибы, не более.

5. Говорить о том, что ЧССР не пошла бы дальше до реставрации капитализма - очень наивно. Я вот очень люблю СССР 1986-начала 1988 года, но это уже был промежуточный этап в развале. В ЧССР набирали силу антисоциалистические тенденции и только операция ОВД их остановила.

6. Никакого третьего пути, который чехи могли бы тогда предложить миру, нет и быть не может. И вообще я в рыночный социализм не верю принципиально - как кто-то мудро заметил, если мы хотим рынок, то капиталисты про рынок знают больше, чем коммунисты.

7. То, что советская акция огорчила крупнейшие европейские компартии (Франция, Италия) - это печалька, конечно, только, зная судьбу европейских крупнейших компартий, в общем-то не очень жалко.

8. Появление жулика Н.Старикова в программе как раз демонстрировало современный россиянско-запутинский взгляд на события Пражской весны, и носило издевательский характер со стороны создателей программы. Кагарлицкий этого даже просто не понял.

В общем, очень поверхностно Борис Юлич ответил.

Политика в эпоху жесткой экономии (2015) * Книга

politika003

Политика в эпоху жесткой экономии.

Сборник статей. Под ред. А.Шефара, В.Штрика.

Перевод с английского.

2015

394 стр.

По мере усиления в мире, применяющем меры жесткой экономии, демократическая политика сталкивается со все большими трудностями. В условиях необходимости консолидации бюджетов и обеспечения условий для работы финансовых рынков правительства становятся все менее способными откликаться на требования избирателей. Но демократия зависит от выбора.
Граждане должны быть способны влиять на политику правительства посредством выборов, и если правительство не может предложить другую политику, демократия перестает работать.

Многие зрелые демократии приближаются к ситуации фискального кризиса. На протяжении трех десятилетий странам ОЭСР приходится иметь дело с дефицитом бюджета и наращивать долг. В результате все меньшая доля доходов государства может идти на дискреционные расходы и социальные инвестиции, и независимо от того, какая партия находится у власти, ее руки
оказываются связаны решениями, принятыми предыдущими правительствами. Текущий финансовый и бюджетный кризис усугубляется долгосрочным сокращением дискреционных расходов; проекты политических изменений больше не вызывают доверия. Многие граждане осознают это и отворачиваются от партийной политики, предпочитая не ходить на выборы.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 9 мегабайт.

burzhuizaputina

Дитятко выросло

Lenin

читать не перечитать

Я уже, наверное, не осилю два этих гигантских тома, написанных в 70-х годах итальянским коммунистом. Но один мой хороший друг-марксист из России попросил меня разместить эти книги, заверив, что своей актуальности они не потеряли. Что я и сделал в порядке некоей личной метапартийной дисциплины.

Антонио Пезенти. Очерки политической экономии капитализма.

burzhuizaputina

техническое


Про выборы и прочих грудининых и прочих я писать не буду. Совсем и вообще.

Смотреть, как левые включились - добровольно! - в кампанию по поднятию явки будущих выборов, чтобы ВВП мог гордо похвалиться народной поддержкой - нет на это моих сил, и без того скромных. Не говоря уж про абсурдность самих "выборов" вообще, где победитель известен заранее, и где он, этот победитель, не соизволит даже снизойти до дебатов с другими "кандидатами" ("не царское это дело с челядью за одним столом сидеть"). Зато будет высокая честь сидеть с ТП-ой и с ней дискутировать о будущем России. И с какими-нибудь другими болванами из старого польского преферанса.

С уважением к вашей позиции, которая может отличаться от моей.

про польское экономическое чудо

Увидено в комментах (поэтому не ручаюсь за точность, но и раньше слышал что-то такое):

"Бюджет Польши в 2016 году должен был составить около 80 млрд. евро. Это для общего понимания. Совсем свежие цифры не нашел, но при этом, например на протяжении 2006-2013 гг. она получала от ЕС каждый год дотации в размере 11 млрд. евро. Напоминаю: ежегодно. В том же 2016 году было сказано, что, по-моему в апреле, им уже успели перечислить "на бедность" 4,3 млрд евро".

Это выплаты Польше за то, что она была в авангарде разрушения восточно-европейского социалистического блока. От благодарного мирового капитализма.

PS. Пишут еще, что долг Польши - 350 млрд. зеленых.

шарики не радуют

Кандидат в губернаторы Свердловской области от КПРФ, коммунист Алексей Парфенов, в миру являющийся управляющим директором ПАО «Плюс банк»(sic !!!) открыл памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Монумент, по словам прессы,был отреставрирован на собственные средства банкира.

«Мы на этом не остановимся, будем восстанавливать памятники Сталину и Свердлову!», сказал коммунист и банкир А.Парфенов.