Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

странное

Когда ехал на поезде "Сибелиус" Петербург-Хельсинки, рядом сидел молодой финн и пил дешевое русское пиво.

На каком-то этапе он достал из кормана вот такой комплект:


 
то есть банку с какой-то черной замазкой и нечто вроде пластикового шприца - набрал этой черной массы в шприц и запихал ее в нос.

Я был крайне заинтригован, потому что никогда такого ранее не видел, и не преминул спросить молодого чухонца, что, собственно, происходит, на что оный дал мне ответ, что это процесс употребления так называемого нюхательного табака, называемого на языке Калевалы "нууска", что сей продукт в самой Финляндии запрещен к продаже и изготовлению, но что финны привозят его из соседней Швеции, а с недавних пор и из России, где баночка такого табака примерно в два раза дешевле, чем в свейской Швеции.

Я все-таки так и не понял механизм действия этого продукта или его преимущества перед традиционными сигаретами или трубкой, но пробовать почему-то совершенно не хочется.

фашисты в городе

Был в Хельсинках.
Во дворе музея вооруженных сил Финляндии стоит вот такой танк (танчеги не клею, поэтому модель девайса мне неизвестна). Но факт свастики на броне решительно осуждаю! А еще то, что в музее нельзя фотографировать.

Collapse )

генераторы мешающего действия, они же глушилки

Технически грамотная (хотя и антисовецкая) статья про глушение вражеских радиопередач в СССР и странах соцлагеря.

В СССР с 1958 г. для внутреннего рынка производили радиоприемники без КВ диапазонов 13, 16 и 19 метров, потому что на них было труднее создать надежные радиопомехи. Несколько моделей приемников с дефицитными волнами (например, рижские "VEF-206") поставлялись в основном на экспорт. Все таки желающие находили умельцев, которые добавляли недостающие частоты. В 1964 г. в стране было 35 млн. радиоприемников, большинство – с КВ диапазонами.

Подтверждаю. Даже из профессиональных приемников "Ишим" панелька, отвечавшая за диапазон 19 метров, вынималась (непонятно, зачем изготовлялась?).
Зато на привезенных из-за Бугра приемниках 13, 16 и 19 метров были - и там "Севу Новгородцева, город Лондон, Би Бе Си", можно было слушать свободно, без хрипелок.

Глушение было не стопроцентным - слушать можно было даже после августа 1980 года, когда глушить стали очень сильно.

По факту - глушение было признаком слабости нашего Агитпропа. Когда Советская власть будет восстановлена в России - или образуется в другом месте земного шара - глушить будут и должны нас, а не мы их. Потому что за нами Правда.