Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

burzhuizaputina

к введению института замполитов в армии РФ

© Вадим Пятницкий

На этот раз небо над Дамаском разорвал не призыв муэдзина на молитву, а голос комиссара, заместителя командира полка по борьбе с личным составом, то есть по воспитательной работе, а по новому - зам по полит части, то есть ещё проще - замполита.

- Бойцы! Сегодня мы все, как один, пойдём в бой за наше социалистическое Отечество! Под знаменем марксизма - ленинизма, в борьбе за дело…

Стоящий рядом особист ткнул его локтем в бок и прошептал:

- Что ты мелешь? - коммунисты кончились давно…

Замполит откашлялся и продолжил:

- Дорогие россияне! Отрекаясь от старого мира бодался телёнок с дубом! 200 лет вместе с днём Ивана Денисовича! Миллионы жертв коммунизма! Не забудем не простим! За слезу ребёнка, за томик Мандельштампа! Как говорил наш Верховный Главнокомандующий, Борис Николаевич Ельцин, шта - а- а…

Особист опять зашипел на ухо - помер Ельцин, про великую Россию загни!

-... недаром наш национальный лидер построил первому Президенту России Мавзолей…

Тычок особиста в бок не заставил себя ждать.

Замполит не унимался - "... проект Россия, государство - корпорация посылает вас на… на… новые рубежи. Великая энергетическая Империя, о необходимости которой так долго говорил Анатолий Борисович, построена!.."

Особист покрылся испариной и прошептал - про Чубайса не надо, про борьбу с терроризмом давай…

- и теперь вам предстоит отжа… отжать у наших уважаемых партнёров сирийскую нефть для наших эффективных собственников на дальних подступах!!! Я землю покинул - пошёл воевать, что б землю шиитов суннитам отдать!

Особист обхватил голову руками.

- И эти террорасты, эти злодеи, этот Госдеп… Когда наши уважаемые партнёры - израильская военщина - бомбят этих грязных чурок, то есть наших уважаемых союзников, нам надо сплотиться вокруг нашего национального лидера и выйти из зоны комфорта. Не посрамим Русь - матушку! Если не Путин - то кто?

Командир полка достал пистолет, дослал патрон в патронник и смотрел то на замполита, то особиста, то на самого себя. Ему мучительно хотелось пристрелить одного из этих троих.

Однако скомандовал:

- Полк! К торжественному маршу! Под красное ордена Ленина и Октябрьской революции знамя! По-ротно! К торжественной литургии, посвящённой дню рождения Ильича, равнение на небесный лик святого Страстотерпца нашего шагом марш! Батюшка с кадилом - не частить! Раввинат - держать строй!
burzhuizaputina

несть ни эллина ни иудея...

"Летит, летит,
К Земле антисемит..."


Вот еще одна прелюбопытная книжка, которую нашел в городе на Неве.

Shnirelman300

Русского этнолога Виктора Александровича Шнирельмана я читаю давно, при том что он либерал либеральнейший.

Но его книги по современной Русской Правой и национализму полезно почитать и нашим людям, то есть левым.

Данная книга посвящена состоянию современного русского антисемитизма и РПЦ. Со времен "перестройки" либералы любят нагнетать алармистские настроения в этом вонючем в сущности вопросе ("погромы будут!"), но проблема тем не менее существует. Достаточно вспомнить Петю Толстого с его "понаехавшими в буденновках из местечек, разрушавшими наши храмы". Или Путина с его альтеристорических советским правительством, состоящим из одних (жи...) евреев.

Либеральность автора хороша видна хотя бы в том, что много и часто справедливо указывая на мракобесность нынешнего правого, церковного и националистического тренда, который находит живейшее сочувствие у Начальства (петухи-казаки, избивающие нагайками в Москве навальнят, Крымская Дура, всякого рода Холмогоровы и царьграды, имя им легион), он совершенно молчит об одной очень важной их особенности - об их прямо животном антисоветизме и антикоммунизме.

В общем, советую

О грустном

Я тут, в своем маленьком финском городе по старой памяти помогаю местным русскоговорящим с компьютерами, особенно ингерманландским бабушкам, которым кто же еще поможет - всякие ремонтные дела в Финке стоят безумно дорого. Не сказать, что совсем бескорыстно - от банки-другой пива никогда не отказываюсь.

Вот и давеча попросила помочь одна знакомая семья из России. Хорошие простые люди, трудяги, очень православные, но не душные в этом смысле. Народ из России, особенно люди не очень молодые, часто здесь в православие уходят, в какой-то степени это еще преодоление социальной отчужденности и вообще эмиграция не сахар, что бы кто не говорил.

Пока чистил их комп от всякой гадости, которую их дети нахватали, зашел разговор и про трагедию в Кемерово.

"Александр, это все евреи - жертвоприношение русских детей на их Песах".

Не скажу, что был потрясен, но вообще несколько противно было. Спорить не стал, сказал только, что сваливать на евреев наше собственное жлобство, продажность чиновников и раздолбайство не считаю нужным.

Опять же, по единичному разговору делать обобщения глупо, поэтому посмотрел, что на эту тему пишут на всякого рода православных площадках, которые я, само собой, обычно не посещаю.

И тут уже можно и обобщить. Юдофобии, при этом в приложении к Кемерово, выше крыши.

И, что самое печальное, не от церковного Начальства, к которому я всегда плохо, а именно снизу. Какое-то полнейшее Средневековье и лютая пурга.

XXI век, фотографии с Марса, космические телескопы, глобальные информационные сети, третья научная революция - и вот такое. Евреи, жертвоприношение к Песаху...

Я вообще к верующим отношусь нормально, я попов не очень люблю, особенно церковное Начальство, но тут вообще можно прямо говорить о том, что православие создает в умах людей известную предрасположенность к самым реакционным и мракобесным идеям. Не все (надеюсь) в них как в говнище наступают, но вот что-то чересчур много.

в ожидании Армагеддона

http://rabkrin.org

Приходит такой русский россиянин-работяга к своему хозяину, и говорит, типа:

— Чё-та это, зарплаты ни хрена не хватает, сверхурочных не платят, на работе травматизм и больничный ху возьмешь.

А тот, такой, запивая черную икру коньячком:

— Не кручинься ты, русский человек. Патриарх сказал — конец света скоро. Так что думай, агнец Божий, о вечном, а не о преходящем.

И работяга весь такой уходит, ну просветленный прямо.

Молодцы они там, да. Хорошо придумали.

В нашу антикоммунистическую библиотечку…

http://rabkrin.org

«В настоящее время в России среди некоторых патриотов стало распространяться мнение, что православие и коммунизм — это фактически одно и то же. КПРФ провозглашает себя носителем христианских ценностей, а Иисуса Христа, Сына Божия, называет первым в истории коммунистом. Так ли это на самом деле? Как православный человек должен относиться к коммунизму? Можно ли поставить знак равенства между коммунизмом и православием? Стоит ли православному христианину восхвалять Ленина, Сталина и прочих большевистских деятелей? Действительно ли «отец народов» был глубоко верующим тайным христианином и спас Церковь во время Великой Отечественной войны? Нужно ли прославлять Сталина в лике святых и писать его иконы? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой книге.
Книга адресована широкому кругу читателей.»

Я очень люблю, когда позиции обозначены точно, без соплежуйста и крпф-ной пурги типа «Ииисус был первым коммунистом».

burzhuizaputina

А тем временем:

"Человек пленяется на всех уровнях своего бытия, в том числе и в сфере интеллектуальной. В самообольщение и прелесть вводит человека неправильное использование своего ума. На эту тему много рассуждений у святителя Феофана Затворника. Приведем некоторые из них:

«Ум православный не умничает, а только изучает и усвояет готовую, данную ему Святою Цeрковию Истину, приемля ее с полною покорностию и благочестием, боясь прибавить или убавить йоту какую-нибудь из начертанного уже образа исповедания веры.

Ум немецкий только умничает, у него нет нормы веры, и он все ищет ее, не изучать берется он веру, а изобретать и построевать, и даже построивши, не успокоивается раз навсегда, а еще ищет, еще ищет, не удовлетворяясь найденным. Как у драчуна руки чешутся, а у говоруна язык, так у немца чешется мозг и не дает ему покоя. Дух новизны и непрестанного поновления составляет существо немецкого ума. Православный же ум, изучив и усвоив истину, почивает в ней и услаждается созерцанием ее божественного лика».

«Мы сами в себе носим готового ересеначальника и кователя всякой лжи — наш разум. Поддайся только ему, — и он заведет незнать куда... Разум есть болезнь нынешнего времени. Хорошо, что ищут разумности. Но то не хорошо, что ищут ее в одном разуме человеческом. Сей разум хотят сделать всемирным наставником — царем истины. Непонятно, откуда ему такая честь?.. Разум есть способность познавать истину; но сама истина не в нем, а должна быть преподана ему со вне. Кем же как не Богом — источником бытия и истинного ведения! Она и преподана Им, пребывает на земле, — хранится и преподается всем. — Разуму надо сказать: изучай ее и храни; — из себя же самого ты можешь испускать только фантазмы, как мыльные пузыри, или вытягивать хитросплетение помышлений, как сеть паутинную, кои разлетаются при легком дыхании ветра».

Священник Константин Буфеев, "Православное вероучение и теория эволюции", 2003 года. По Благословению Патриарха Московского и всея Руси.

Разум есть болезнь нынешнего времени, брат. Иногда кажется, что за 20 лет в России просрали лет 400 развития человечества, а не только 74 года Советской власти.

Collapse )

за Лютера

На тему Реформации есть хорошая работа религиоведа Дмитрия Фурмана, изданная еще в советское время.

cover

Вот мне говорят, что я либералофоб, но, например, Фурман, хотя и стал потом антисоветчиком (участвовал в пресловутом сборнике "Иного не дано"), но человек был умный (помер он уже). Так что и либералы бывают не дебилы. Но крайне редко.

Кстати, статья Фурмана в этом сборнике единственная, которую я пару лет назад перечел не без интереса, все же остальные золотые перья перестроечной публицистики - это не имеющий никакого значения шлак.