Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

новости Апокалипсиса

16:15 (8 февраля)
Россия приостановила бурение скважины к антарктическому озеру

Российские ученые временно приостановили бурение скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде. Как сообщил заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергей Балясников, еще в середине января процесс бурения значительно осложнился. Бур вошел в образовавшийся при высоком давлении монокристаллический лед, размеры кристаллов в котором превышают полтора метра.

«В результате бурение существенно замедлилось и в дальнейшем совсем прекратилось. Буровой снаряд оказался зажатым во льду. Возникла необходимость извлечения зажатого во льду бура и его ремонта. 7 февраля операция по извлечению бурового снаряда из скважины с глубины 3 тысячи 658 метров успешно завершилась», – сказал Балясников. По его словам, после ремонта бурового снаряда, проверки и наладки оборудования бурение будет продолжено. Проникновение в озеро планируется в рамках следующей экспедиции – в 2007–2008 годах.

Реликтовое озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году. В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3 тысяч 623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до появления технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й экспедиции бурение возобновилось.   // РИА «Новости» 
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/02/08/n_1033553.shtml

 
Я не специалист-биолух, но версия о том, что в этом самом озере Восток может жить какая-то пакость, оставшаяся там со времен миллионов лет тому назад, - бактерии, вирусы, убойные микроорганизмы, - кажется мне весьма убедительной. Так что пи*дец может подкрасться гораздо незаметнее, чем предпологали даже самые смелые оптимисты этого дела.
  • Current Music
    Алексей Вишня - Нам хана

к сносу памятников

Есть очень хорошее сообщество, посвященное вопросам советско-финляндских отношений soviet_finland
Интересующихся просим записываться.

Фотка немного офф-топная для него, потому что оно посвящено больше войнам 1939-40 и 1941-44 гг., поэтому помещаю сюда.
Фотография сделана в музее Юго-Восточной Карелии, в Лаппеенранте. 
На ней изображен снос православной церкви как раз в городе Лаппеенранта. Дело происходило в 20-х годах, после обретения Финляндией независимости, и русские церкви служили для финнов символом столетней русской оккупации. Так что эстонские товарищи не первые.
Снято на мыльницу в зале музея, за качество прошу прощения.