Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

вот вздорный старик!

Блин, пропустил день рождения старика Боннэра.

60568674_2077416662555769_1688207139882926080_n

Академик был крайне вздорным типом, который демонстративно не вставал под гимн страны, гражданином которой он был, но при этом почему-то считал нужным предлагать всякие гнилые идейки по ее расчленению. Кабы не помер до распада СССР, он, как сделала его супруга, наверняка закончил бы жизнь в США, куда или в сторону которого многие реформаторы и свалили, развалив предварительно нам, советским, все что только можно.

Заметьте, что даже либералы, клянущиеся его наследием, конкретных его цитат всячески избегают. И я даже не о его предложениях как лучше и эффективнее уничтожить США, от которых даже советские генералы офигивали.

Некоторые малограмотные люди вспоминают о том, что де академик предлагал интересные идеи по конвергенции социализм и капитализма (то есть "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"), но, видимо, не в курсе, что потом он от этих идей отказался и стал незамысловатым поклонником капитализма как он есть.

Его кампф против Системы тоже не был особо геройским - трогать его всерьез с такой подпоркой на Западе советская ГБ опасалась, это не какой-нибудь рядовой либеральный диссидент, русский националист или неокоммунист, которых могли реально в цугундер посадить или в дурку запихать.

Но вообще угрозы Соввласти он никакой не нес и суета вокруг него была делом вредным и ненужным. Классический вариант "нехай клевещет" (хотя врал совестливый неполживец очень много). Протяни он несколько лет, и все бы увидели, что это не более чем фрик и городской сумасшедший, которыми полна земля русская вообще, а в то время, во время "перестройки", так и вообще они как тараканы полезли изо всех щелей.

Физиком, говорят, был хорошим.

Так что у меня лично претензий к персонажу нет. У меня претензии к тем, кто под гимн вставал, а потом страну мою продал.
burzhuizaputina

сказочные

Сказочные. "Нелетальцы" и фричество как идеология путинского государства.

Из книги А.И.Первушина "«Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора." (2019) (которую рекомендую):


"К примеру, в выпуске «Постскриптума» от 30 сентября 2017 года Пушков (сенатор, председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, "Единая Россия" - А.К.) говорил следующее: «В завершение нашей программы — о нашумевшем заявлении помощника президента Трампа по науке, который не намеком, не косвенно, а прямо сказал, что американцы никогда не высаживались на Луне… Вот так! И это уже не теория заговора и не вымыслы антиамерикански настроенных публицистов. Это заявление одного из ведущих ученых США, который имеет к тому же официальный статус. И какие основания у нас этому не доверять?» Далее называется имя «советника Трампа по науке» — некоего Дэвида Гелернтера.

Новость так обрадовала «антиаполлоновцев», что они бросились транслировать ее по всем каналам и продолжают этим заниматься целый год. Может, и нам стоит довериться Гелернтеру? Но не будем спешить. Тем более мы помним, что даже вполне уважаемые, заслуженные и облеченные властью люди могут отстаивать очень странные идеи. Но с Гелернтером получилось смешнее. Беглый поиск показывает, что у Трампа никогда не было такого советника по науке. Более глубокий поиск показывает, что Дэвид Гелернтер реально существует, является айтишником и специалистом по священным еврейским текстам, а кроме того, действительно периодически выступает с провокационными заявлениями (например, отрицает глобальное потепление). Но он никогда не выступал с «антиаполлоновскими» заявлениями. Откуда же взялась новость? Оказывается, ее исходный источник — известный сайт фейковых новостей World News Daily Report. Сама новость называется «Trump Science Advisor Denies Apollo Moon Landings Ever Happened», а рядом с ней находятся такие милые информационные сообщения, как «Шахтер найден живым после 17 лет под землей», «Российские ученые нашли лекарство от гомосексуализма», «Восстановление ДНК вернуло к жизни вымершего тасманского тигра», «Эксперт утверждает, что Путин может быть Третьим Антихристом» и т.п. Причем на самом сайте даже написано, что «World News Daily Report — это политическая сатира на новостные веб-издания; в материалах могут использоваться реальные имена в вымышленных ситуациях».

Я потратил на установление истины ровно десять минут.»

Такая вот в РФ власть.

Collapse )

Ежи Сармат

Наконец послушал пресловутого Ежи Сармата. В его представлении коммунизм (максимальный эгалитаризм) - это когда в больнице голосованием врачей, медсестер и уборщиц решают, как лечить Сидорова. После чего он мастерски и с употреблением массы красивых наукообразных слов такой коммунизм побеждает. Молодец какой

Вот еще важное.

Ежи Сармат такой: ваше (совецкое) всеобщее бесплатное образование - ха! - скажите спасибо ему за Чумаков, Кашпировских, Грабовых и прочий бред - и вы, жалкие совки, сидели перед телевизорами с банками с водой и лечили простатит, ха-ха.

Я не сидел. И мне тогда все это было дико. Но не обо мне.

В СССР действительно ОЧЕНЬ ПЛОХО поставлено было дело в контрпропаганде всяких лженаук. То есть лженауки почти не проникали в информационное поле - и потому как бы считалось, что чего тогда с ними и бороться. Я только помню книжечку "Реникса" академика Китайгородского, еще пару книг про парапсихологию - в том смысле, что против нее, да в журнале "Наука и жизнь" дискуссию, где поставили крест на Дёникене и его "Воспоминания о будущем". А так советские больше типа "Радио - это просто" и книжки Перельмана издавали.

Когда же "перестройка" пришла и на советского человека вылили всю западную (западную, заметьте!) помойку с лженаукой, да еще впустили в телевизор, которому советский человек верил (многие и сейчас верят) реальных жуликов, которые машут руками - люди действительно многие поверили.

Вопрос, таким образом, не в образовании - с образованием в смысле предоставления человеку суммы знаний о мире было более или менее нормально (проблемы там тоже были, но решаемые). А вот прививки от всей этой заразы - от фоменконосовщины до неполёта на Луну - да, не сделали. Само собой что непривитый организм поддался инфекции. Тем более что болезнь выглядела так интригующе: от нас скрывают, Тайна, наконец-то мы узнаем Правду.

Я много читал советских документов и воспоминаний про сталинское время, и там, кстати, сами слова сенсационность, сенсация - всегда были ругательными - как признак, свойственный чуждой нам, то есть буржуазной, загнивающей культуры. Это, наверное, в чем-то было ошибкой. Но к всеобщему образованию это не имеет отношения.

Вопрос не на заметку в стенгазете, если честно. Почему в позднем СССР появились шарлатанки типа Джуны и самиздат про НЛО. И вся эта дрянь расцвела, конечно, как только государство не просто закрыло глаза, но и наоборот, стало поощрять (зачем, я вот спрашиваю - мой ответ: чтобы расшатать советское сознание).

Кроме знаний нужно еще учить думать, а умение думать включает в себя и умение разбираться с ложью, от Солженицына до новой хронологии и Суворова-Резуна. В стерильном информационном поле этому не научишь...

Но манипуляция со стороны антисоветчиков имеет место.
Lenin

Крылов В.В. * Теория формаций (1997) * Книга

krylov

В.В.Крылов. Теория формаций.

1997

234 стр.

«В этой книге собраны труды одного из крупнейших российских ученых-обществоведов Владимира Васильевича Крылова (1934—1989) по теории общественно-экономических формаций. В первой части книги рассматриваются по преимуществу остро дискутируемые фундаментальные вопросы методологии теории; среди них — вопросы об исторических системах производительных сил в их процессуальных, структурных и иных проявлениях, о разграничении экономических и внеэкономических, волевых производственных отношений и обусловленных этим разграничением различиях в «формуле собственности», об обосновании типологии докапиталистических исторических систем, о развертывании категории «капитал» в категорию «многоукладность» (причем в ее «расщепленном » варианте) и др.

Во второй части книги методами теоретического анализа воссоздается целостная картина социально-экономического бытия обществ «третьего мира» в их исторической динамике, исследуются «аномалии» в их формационных характеристиках. Многие из публикуемых в настоящем издании работ В.В.Крылова приходят к читателю впервые».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 5 мегабайт.

Автор - очень интересный советский неортодоксальный марксист. Интересующимся проблематикой - читать.

Почти без политики

"В 2017 году молодая сотрудница Принстонского университета Анна Иджас, а также Стейнхард, который является одним из отцов инфляционной теории, и профессор Абрахам Лоеб, глава кафедры астрономии Гарварда и директор Института теории и вычислений Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра, резко выступили против теории инфляции в популярном журнале «Сайентифик Американ». Они снова указали на то, что у теории инфляции имеются бесконечные возможности объяснить всё, что угодно, а «теория, которая может предсказать всё, что угодно, ничего не предсказывает». Гипотетические сущности вроде «инфлантона» и «тёмной энергии», на которых базируется теория инфляции, так и не нашли никакого подтверждения. Кроме того, в рамках теории инфляции появилась концепция мультивселенной, согласно которой существует не одна, а множество (например, по одним из многих расчетов, 10 в степени 500) вселенных".

"В ответ на эту критику четверо учёных инфляционистов опубликовали письмо, под которым собрали ещё три десятка подписей видных учёных. В числе прочих аргументов инфляционисты привели и такой: в теории инфляции работает девять тысяч учёных, написавших четырнадцать тысяч статей. Неужели это может быть не наукой?" (ха-ха - как любил писать ИВС на полях; АК)

"Многие учёные удивительным образом перестали видеть фундаментальную разницу между моделями, создаваемыми в рамках теории гравитации, и моделями, возникающими среди сотен неэйнштейновских подходов. На самом деле в космологии существует только одна проверенная теория – общая теория относительности Эйнштейна (все остальные – гипотезы), а в физике известны и экспериментально исследованы только четыре фундаментальных взаимодействия (гравитационное, сильное, слабое и электромагнитное). Следуя принципу Оккама, космологические модели нужно создавать на основе этих известных вещей и выходить за рамки известных теорий и экспериментальных фактов только в самом крайнем случае. Тем не менее ведущие физические журналы полны космологических статей, основанных на неэйнштейновских теориях, введении новых измерений и физических полей, ранее не известных науке".

Из книги Николай Горькавый, "Неоткрытые миры", 2018 год.

То есть. 10 как минимум лет мне, преданному читателю научпопа, рассказывали про теорию струн, про теорию инфляции, про темную энергию - и даже я, уж никак не физик, начал чувствовать, что все зашло куда-то совсем не туда.

И мои сомнения, оказывается, разделяются уже некоторыми профи.

в ожидании Фоменко-Носовского

300

Хотя с новохроноложцами, которые считают, что никакого Древнего мира не было, как и с противоположным жульём, который утверждает о том, что люди жили еще во времена динозавров, спорить бесполезно (а есть еще и другие извращенцы от бедной Клио и имя им легион), но, натыкаясь на такого персонажа, можно ткнуть ему в нос эту книжку и не терять на товарища драгоценное время.

Книга написана для людей учёных и учёным языком, но пролистать ее полезно и простым смертным, есть интересные и понятные вещи.

Скан не мой, но я его немного поулучшил.

ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ

О диалектике. Притча.


"Профессор Каменский начал изучать диалектический материализм 60-летним и продолжал это делать 20 лет, прежде чем он испытал просветление. После этого он стал преподавать его в Высшей Партийной Школе.

Однажды один его ученик, доцент Коваленко, спросил у него:

- Профессор, если я все понял в диалектике, то что мне делать дальше?

- Выбросить эту мысль, ответил профессор Каменский.

- Но если у меня нет никаких сомнений в том, что я всё понимаю в диалектике? - настаивал доцент Коваленко.

- Ну, в этом случае ложитесь в Мавзолей, - сказал профессор Каменский".

("Дзен-коммунизм в притчах")

есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

odinoki

Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни. Сборник статей.

2018

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Если наша планета не уникальна, то вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, за всю историю человечества у инопланетян было достаточно времени, чтобы дать о себе знать. Так где же они? Какие они? И если мы найдем их, то чем это обернется? Ответы на эти вопросы ищут ученые самых разных профессий – астрономы, физики, космологи, биологи, антропологи, исследуя все аспекты проблемы. Это и поиск планет и спутников, на которых вероятна жизнь, и возможное устройство чужого сознания, и истории с похищениями инопланетянами, и изображение «чужих» в научной фантастике и кино. Для написания книги профессор Джим Аль-Халили собрал команду ученых и мыслителей, мировых лидеров в своих областях, в числе которых такие звезды, как Мартин Рис, Иэн Стюарт, Сэт Шостак, Ник Лейн и Адам Резерфорд. Вместе они представляют весь комплекс вопросов и достижений современной науки в этом поиске, и каждый из них вносит свой уникальный вклад.

Файл в формате fb2 (в архиве).

вопрос

Ув. читатели!

Не попадалась кому в электронном виде книга про тов. Шляпникова (см. фото)?



Мне подогнали в бумажном виде, но талмуд реально большой, > 1000 страниц, не хочется делать напрасную работу.

Если кто видел или помнит, что видел - напишите.

С ком.приветом, ваш Коммари.