Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

burzhuizaputina

а также австриек

И вот значит читаю я книжечку Jonathan Walker: Churchill's Third World War. British Plans to Attack the Soviet Empire, 1945 (2017). Книга посвящена известной операции "Немыслимое", когда британцы рассматривали возможность нанесения летом 1945 года удара по Советской Армии вместе с остатками недобитых нацистов.

34734818._UY630_SR1200,630_

И вот на странице, посвященной освобождению Австрии, читаю (перевод мой):

"Русские подошли к окраинам Вены 7 апреля 1945 года, и после недели ожесточенных боев город был в их руках, как и вся восточная Австрия. Все надежды, возлагаемые на русских освободителей, рассеялись быстро, когда солдаты, вошедшие в страну, из которых большая часть была украинцы или монгольские крестьяне (sic!), начали массами грабить и насиловать. Особое обращение получили те австрийцы, которые с готовностью служили на стороне немцев - счёты сводились с необычайной жестокостью. Изнасилования были систематические, подсчитано, что 100 000 австрийских женщин и девушек стали жертвами русских "освободителей" 1-го Украинского фронта маршала Конева".

Это не единственное место в книге по этой теме. Но самое яркое.

И вот что я хочу в связи с этим отметить. Когда тема миллионов изнасилованных немок всплыла (это нулевые годы были), я не поленился поискать западную литературу 60-х годов, посвященную Второй мировой. Благо что финские библиотеки в этом смысле неплохие. И несколько книжек я нашел. Там тема изнасилований вообще отсутствовала. Про Катынь кое где было. Немецкого я не знаю, но, насколько я понял, в 50-60-е годы тема этих самых миллионов немок, которая родилась в ведомстве доктора Геббельса, жила исключительно в маргинальной среде немецких неонацистов.

После распада СССР, как я вижу, тема "русских насильников" стала просто общим местом в западной историографии, которое как бы даже само собой, то есть не ставится под вопрос.

Впрочем, не удивительно. Когда сама современная русская власть испытывает такое очевидное расщепление сознания по отношению к советскому прошлому.

Дембски С. * Между Берлином и Москвой. Германо-советские отношения в 1939-1941 гг. (2018) * Книга

dembski

Славомир Дембски. Между Берлином и Москвой. Германо-советские отношения в 1939-1941 гг.

2018

834 стр.

«Монография является переводом на русский язык книги известного польского историка С. Дембски о советско-германских отношениях. Автор предпринял попытку ответить на следующие вопросы: в чем заключалась мотивация внешней политики Третьего рейха и Советского Союза в ходе двусторонних отношений после заключения 23 августа 1939 г. пакта Риббентропа — Молотова? Какие факторы повлияли на формирование этих отношений? Что предопределило нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г.? Основываясь на анализе историографии проблемы, а также опираясь на солидную источниковую базу (документы из архивов Польши, Германии, России, Великобритании и США), опубликованные материалы, а также на мемуарную литературу, дневники, переписку, периодику, автор обстоятельно и полно дает ответы на поставленные вопросы.

В монографии сделан основополагающий вывод о том, что несмотря на все попытки осуществления советско-германского сотрудничества, несовпадение интересов Берлина и Москвы свело их на нет. Война между Германией и СССР оказалась неизбежной в силу ошибок, которые и Гитлер, и Сталин допустили при оценке ситуации на мировой арене, сложившейся после капитуляции Франции».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 22 мегабайта.

Всё решала партия. «Литературная Россия» под контролем Старой площади. (2016) * Книга

party888

Всё решала партия. «Литературная Россия» под контролем Старой площади.

2016

726 стр.

«Как известно, в советское время в нашей стране практически всё решало руководство компартии. Очень многое зависело от партийного аппарата. Именно партаппарат подбирал и расставлял руководящие кадры, формировал политику во всех областях жизни, определял цели и задачи каждого предприятия и потом всё жёстко контролировал. Особое внимание партийные функционеры уделяли печати, литературе и культуре. В частности, под их бдительным оком находилась и газета «Литература и жизнь», реформированная в конце 1962 года в еженедельник «Литературная Россия». Как конкретно партия надзирала за этим изданием, можно проследить по документам, которые отложились в РГАНИ, РГАЛИ и других архивах и теперь вошли в данный сборник».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 13 мегабайт.

Любопытная книга - сборник документов, посвященных политике КПСС в области культуры на примере еженедельника "Литературная Россия". Ее особенность в том, что, если обычно такие сборники делаются представителями либерального лагеря, то в данном случае составитель представляет т.н. "русскую партию".

Куланов А.Е. * Зорге. Неудобный. (2018) * Книга

zorge1

А.Е. Куланов. Зорге. Неудобный.

2018

655 стр.

«Зорге. Это слово переводится на русский язык как «беспокойство». Рихард Зорге — умный, талантливый, но неистовый в своей любви к свободе и в своем желании стать апостолом революции человек — всегда оставался источником беспокойства и неудобства для окружающих. Сжимающиеся рамки европейского подполья привели его в Коминтерн, откуда он был «вычищен» в… советскую военную разведку. На долгие годы Зорге стал там источником раздражения для своих начальников, делая все не так, как велели, но добиваясь при этом невиданных результатов. Даже его арест оказался неудобен для всех, и Японии, Германии, Советскому Союзу годами пришлось выдумывать небылицы про Зорге.
В новой книге историка, лауреата премии ФСБ РФ Александра Куланова представлен беспристрастный, опирающийся на огромный массив документов рассказ о судьбе уникального человека, ставшего гордостью и героем нашей страны».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 13 мегабайт.

На русском языке есть несколько биографий Рихарда Зорге. Обычно компиляции и перепевы друг друга. Данная книга отличается в лучшую сторону опорой на документы, к которым автор был допущен.

Зорге не просто шпион, он человек из Коминтерна, выходцы оттуда были самыми лучшими агентами советских разведслужб, именно благодаря своей большой идейной мотивированности и высокому интеллектуальному уровню, который вообще присущ настоящим марксистам.

Читать о том, что творилось в советских разведслужбах накануне войны - вещь не из приятных. Слово резня - это самое мягкое, что приходит в голову. Впрочем, всегда найдется какой-нибудь хрен с горы, который увидит в этом нужную и положительную сторону.

С комприветом, ваш Коммари.
Lenin

Вершина Великой революции. К 100-летию Октября. (2017) * Книга

vershina

Вершина Великой революции. К 100-летию Октября.

2017

1216 стр.

«Книга раскрывает историческую диалектику Великой российской революции XX века, вершиной которой стал Красный Октябрь 1917 года. В статьях и материалах книги не только воссоздается панорамная картина самих революционных событий начала XX века, но и дается оригинальное понимание постреволюционной советской истории, принципиально отличное от господствующих сегодня либеральных и консервативных трактовок. Авторы книги — известные отечественные и зарубежные ученые, во многом разделяющие взгляды современного критического марксизма, — утверждают: новый мир, рожденный Октябрем, дал человечеству эпохальные завоевания, но был обременен трагическими противоречиями, уроки которых необходимо извлечь и в XXI веке. Особенность книги — знаковые статьи и отдельные отрывки из работ известных современников революции: Г. Плеханова, В. Ленина, Ю. Мартова, Л. Троцкого, А. Грамши, Р. Люксембург, Н. Бухарина, М. Рютина и др.»

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 21 мегабайт.

С противоречивым чувством я выкладываю эту книгу, подготовленную авторами из группы "Альтернативы" к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Свои замечания и вопросы к некоторым материалам, помещенным в книгу, я решил все-таки не писать, потому что книгу вообще мало кто прочтет, а кто прочтет, тот и без меня может высказать так или иначе свои мысли про эту книгу. Кроме прочего, недостаток книги - это ее объем книги, 1200 страниц! Тем не менее книга должна быть доступна широким массам тех редких людей, кого интересует русская революция и разные точки зрения на нее.

Спасибо тов. Михаил Чекмарев за предоставленную книгу.

С комприветом, ваш Коммари.

Lenin

Спиридонова Л. * Настоящий Горький: мифы и реальность (2013) * Книга

gorky01

Л. Спиридонова. Настоящий Горький: мифы и реальность.

2013

442 стр.


После некоторых колебаний я все-таки решил эту книгу выложить, потому что фигура Горького в контексте как советской истории, так и истории большевизма, очень интересная.

Про автора ("авторку", согласно последнему писку) я уже писал: поставив перед собой задачу демифолологизировать образ великого пролетарского писателя, она запросто вляпывается в еще более постыдные мифы - где-то у нее всплывают и деньги немецкого Генштаба на революцию и наш старый любимец Яша Шифт - со сносками на творчество каких-то современных русских казенных ТВ-пропагандистов.

Но все-таки в книге много интересных фактов. Так что взрослый и умный читатель (а я уверен, что другие меня и не читают), сам разберется.
burzhuizaputina

нечего прибавить

"Зайчики, а то вы не знали, что всякие там "Наши" и "Идущие вместе" это был даже не казённый патриотизм, а лишь платная имитация казённого патриотизма, ради галочки и плюсика, что туда набирали такой хлам, что ни в сказке сказать, ни пером описать, что если пошукать судьбы участников движения, то оный Шлегель вообще покажется образцом добропорядочности? Или не догадывались, что в Думе у нас собраны отборнейшие отбросы рода человеческого?"

Да.

миру мир

А вот чего к Быкову все прицепились? От Дмитрия Львовича руки, я вас попрошу!

Он уже сто лет носится с идеей, что человечество делится на два вида: быдломасса, которой телесериалы, секс, пожрать, фильмы от Марвел и фаст-фуд, и суперлюди, которые следующая ступень развития хомы сапиенса, и у которых творчество и всякие волшебные умения и суперспособности (про свою принадлежность к ним Быков прямо никогда не говорил, но по умолчанию таки да). Идея не его, цельнотянутая даже не у Стругацких, носится ДЛБ с ней давно, но почему-то в конце 2019 года всех это крайне возбудило.

PS.

А, вот теперь понял. Спасибо за ссылку.

"Жаль только, как и предсказали Стругацкие, что в мире люденов туговато будет с иронией и милосердием. Но что поделать – мир, условно говоря, Донбасса сделал все, чтобы в мире Киева относились к нему без иронии и милосердия (я только что вернулся с Украины и прибегаю к этой метафоре, но вы можете подобрать любую другую). Отсюда и беспрерывные споры о том, что делать с Донбассом: попытаться интегрировать или отгородиться стеной. Мир Донбасса не хочет, чтобы его интегрировали. Что будет делать Киев – пока непонятно. Может быть, получится так, что он просто исчезнет с радаров прежнего мира: ведь нынешняя Россия, прямо скажем, совершенно не видит Украину. Она видит на ее месте ужасный фантом, а реальная страна попросту не помещается, как сказали бы те же Стругацкие, в темпе ее восприятия."

То есть "мир Киева" - это и есть те новые и прекрасные суперлюди будущего, а "мир России" (с примкнувшим к нему "миром Донбасса") - это обреченная остаться в прошлом масса хомов (хамов). К которой можно и нужно относится без иронии и милосердия (то есть, переводя на язык практики, расстреливать их из систем залпового огня и из пушек - заслужили). Я рад за жителей Украины. Но куда в этой железной дихотомии попадают финны? (кто о чем, а я о своем, насущном).

Тут действительно великий русский писатель делает очередной шаг, что говорит о том, что он на месте не стоит и Нобелевка ему светит (если только какая-нибудь Улицкая не перейдет дорогу).

Вада Харуки * Политическая история России (2018) * Книга

haruki

Харуки Вада. Политическая история России. Избранные труды. 1960-2017.

2018

602 стр.

«Харуки Вада — японский учёный, славист (русист) и кореевед. Специалист по истории России советского периода, а также революционных, социалистических и крестьянских движений в России и Корее, профессор Токийского университета».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 14 мегабайт.

Lenin

Венгерская Советская республика (1919) * Книга

liptai

Эрвин Липтаи. Венгерская Советская республика.

1970

421 стр.

«С 21 марта 1919 г. в течение 133 дней над Будапештом развевалось красное знамя диктатуры пролетариата».

Файл pdf (с OCR).

Размер файл 10 мегабайт.