Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

сегодня уместно

Более ортодоксальные коллеги, наверное, будут бросаться тапочками, но скажу.

Советский коммунизм, в основе которой был марксизм, не мог не приобрести в России какие-то свои черты - ровно так же, как коммунизм китайский или кубинский. Это, как мне кажется, не требует доказательств.

Но именно поэтому на него оказал влияние и русский космизм, довольно маргинальное, конечно, направление русской идеалистической философии - но зато очень совершенно самобытное, и очень отечественное.

Влияние это как раз проявилось в том, что мы сегодня, 12 апреля, и празднуем, то есть в советской космической программе.

Она никогда не была чисто военным проектом, в ней было нечто большее, в ней как раз и отразился, пусть неявным образом, тот хилиастический элемент, который русский космизм привнес в наш советский русский коммунизм.

Вообще наступательная идеология, за которой идут миллионы и за которую люди готовы отдавать свои жизни, она всегда имеет более или менее явно этот хилиастический элемент - то есть представление о том, что мы здесь и сейчас строим совершенно новый, фантастический и небывалый мир.

В СССР это в том числе преломилось в такой высокотехнологической области, как космонавтика.

Отсюда и Иван Ефремов - современным читателям трудно уже понять, насколько мощным текстом для советских читателей во второй половине 50-х была "Туманность Андромеды", отсюда и огромный и совершенно неказенный восторг, который полет Гагарина вызвал у советских людей, как и сама фигура первого человека, вышедшего в Космос.

В общем, советский коммунизм - это более глубокая и сложная вещь, чем просто прогнать буржуев (что само по себе тоже непросто, важно и крайне хорошее дело).

есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

odinoki

Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни. Сборник статей.

2018

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Если наша планета не уникальна, то вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, за всю историю человечества у инопланетян было достаточно времени, чтобы дать о себе знать. Так где же они? Какие они? И если мы найдем их, то чем это обернется? Ответы на эти вопросы ищут ученые самых разных профессий – астрономы, физики, космологи, биологи, антропологи, исследуя все аспекты проблемы. Это и поиск планет и спутников, на которых вероятна жизнь, и возможное устройство чужого сознания, и истории с похищениями инопланетянами, и изображение «чужих» в научной фантастике и кино. Для написания книги профессор Джим Аль-Халили собрал команду ученых и мыслителей, мировых лидеров в своих областях, в числе которых такие звезды, как Мартин Рис, Иэн Стюарт, Сэт Шостак, Ник Лейн и Адам Резерфорд. Вместе они представляют весь комплекс вопросов и достижений современной науки в этом поиске, и каждый из них вносит свой уникальный вклад.

Файл в формате fb2 (в архиве).

нас не догонишь

Забавно, когда сравнивают путинскую РФ и СССР спустя скоро уже 30 лет, как нет Союза ("в СССР айфонов не было!"). Мы не знаем, каким бы стал СССР, если бы во власти оказались другие люди, чем те, которые СССР сдали Западу.

Однако, и это поразительно, есть целые отрасли, в которых СССР до сих пор остается впереди РФ, при этом даже не на на голову, а просто подавляюще.

Книги "Российские роботы в Солнечной системе" нет и не будет по причине отсутствия таковых в принципе. Потому что или церкви-гундяевки, яхты и "Челси" путинских олигархов, миллиарды в офф-шорах у князей из ФСБ - или миссии к другим планетам.

А вот советские роботы были.

Название, кстати, дали сами американцы, если что.

Собственно, просто увидев обложку этой фундаментальной книги (614 страниц), мне, как человеку советскому, стало очень приятно.

a29a9c97125b365e0ad0ba540c1eced8-g

Wesley T. Huntress Jr. and Mikhail Ya. Marov. Soviet Robots in the Solar System. Mission Technologies and Discoveries.

2013


"Программа космических исследований в СССР началась и осуществлялась в первые десятилетия космической эры в обстановке холодной войны и жесткой конкуренции с США за обладание ведущими позициями в мире. Этот период отмечен выдающимися научными и техническими свершениями, достигнутыми благодаря исключительному таланту советских ученых и инженеров, создавших замечательные космические аппараты-роботы и получивших пионерские результаты мирового значения.

Данная книга содержит хронологически полный и объективный анализ этих достижений вместе со сложностями и неудачами при осуществлении технических проектов на фоне советско-американского соперничества в этой области. В книге приведено наиболее полное техническое описание советских лунно-планетных космических аппаратов, дан уникальный анализ программ исследований, технических решений и сценариев полетов, рассмотрены вопросы планирования космических миссий, достигнутые результаты и причины неудач, отражена глубина и техническое совершенство космических проектов, что позволило СССР занять лидирующие позиции в исследованиях Луны и планет автоматическими аппаратами во второй половине XX века."


СКАЧАТЬ КНИГУ

60 лет с начала космической эры человечества



Так вот теперь и будет в этой дате вместе навсегда: советские запустили спутник, Ельцин расстрелял парламент.

А что, в РФ торжеств по случаю 60-летия начала космической эры человечества не будет, да? Да и то, ведь не обретение же мощей каких-нибудь или тезоименитство патриарха.

Русский. Советский. Коммунист.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу - проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?

Ведь это - история, это - новая эра!

Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества - коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.

10.04.61 г.».


основано на реальных событиях

Письмо от космонавта.

Хотя я не писатель, а читатель, но всегда к 12 апреля стараюсь написать маленький (чем короче, тем лучше) рассказик. Про Гагарина или про космос. Некоторые даже получились хорошими.

Но в этом году что-то не пишется совсем. Наверное, из-за обострения международной напряженности и всяких печальных событий.

Однако вот совершенно реальная история, некоторые свидетели которой еще живы.

Collapse )