не забывать

ukr

Сейчас, когда мы видим проявления самого отвратительного великодержавного имперства в России, вплоть до прославления царских палачей-вешателей (что еще постыднее - от некоторых персонажей, которые заявляют о своей засоветскости), а с другой - разгул национализма в бывших советских советских республиках, при этом до прямого скатывания в нацизм, то советский взгляд на национальные вопросы, взаимоотношения русского народа с народами, которые были исторически вместе с русскими, при этом взгляд, имеющий глубокую традицию в русском революционном и демократическом движении - этот взгляд не просто не теряет актуальности, но и представляется очень верным, глядя ретроспективно (что не отменяет и какие-то ошибки советских коммунистов, что естественно, учитывая всю сложность национальных проблем в принципе).

Поэтому пусть и эта книга напомнит об этом.

как же так?

1983 год ("застой, ужас-ужас-ужас").

Любимое CIA, на наши деньги ЦРУ, сообщает.

"Американские и советские граждане едят примерно одинаковое количество еды каждый день, но советская диета может быть более питательной.

Согласно опубликованному сегодня отчету ЦРУ, обе национальности могут есть слишком много для хорошего здоровья.

ЦРУ не сделало выводов о составе питания советских и американских диет, но общепринятые взгляды США на здоровье предполагают, что советская диета может быть немного лучше".

American and Soviet citizens eat about the same amount of food each day but the Soviet diet may be more nutritious.

According to a CIA report released today both nationalities may be eating too much for good health.

The CIA drew no conclusions about the nutritional makeup of the Soviet and American diets but commonly accepted U.S. health views suggest the Soviet diet may be slightly better.

Документ по ссылке (у меня у самого открывается криво - надо ссылку копировать и в новом окне открывать).
burzhuizaputina

хоть Навальный нам и не друк...

Про ветерана и Навального многие товарищи пишут.

Зря пишут. Тема вброшена воровкой Симоньян и ее ботами, поэтому однозначная разводка, типа памятника Дзержинскому.

Но вот у меня вопрос.

Профессор Бузгалин, который, как знают все, кто в курсе, особой любовью к тов. Сталину не страдает, вспоминал недавно выступление бывшего идеолога КПСС Александра Яковлева, уже перестроившегося, где тот буквально выл про 150 миллионов, умученных этим самым Сталиным (так что солженицынские 60 миллионов не предел). Бузгалин, человек в общем интеллигентный и не склонный к эмоциям (как я, например), и то заметил, что зрелище было какое-то уж совсем чрезвычайно гадкое.

Между тем этот самый Яковлев вполне себе был реальный ветеран войны.

за Россию

Господин Дюков с примкнувшим к нему Егором Яковлевым-юниором, как пишут, добрались до Михаила Александровича Бакунина.

Куприн на память сразу приходит:

"- Ну, слухай. Унутренними врагами мы называем усех сопротивляющихся закону. Например, кого?.. — Он встречает искательные глаза Овечкина. — Скажи хоть ты, Овечкин.

Овечкин вскакивает и радостно кричит: — Так что бунтовщики, стюденты, конокрады, ж*ды и поляки!"

Победоносцев одобряет!



PS. Будем считать, что второй раз старик Коммари ошибся в людях, первым разом был Кургинян.
Lenin

очень наглядно так

Продолжительность рабочего дня=рабочей недели в мире до 1917 и после 1917 года.



Казалось бы, при чем тут большевики и Ленин?

Из книги Magnus B. Rasmussen and Carl Henrik Knutsen, Reforming to Survive: The Bolshevik Origins of Social Policies, Университет Осло, Норвегия, 2019.

восстание французской эскадры в 1919 году

mustameri

Жан Ле Рамей, Пьер Воттеро. Восставшие на Черном море.

1976

277 стр.

“Ветераны революционной борьбы, старые коммунисты Франции Жан Ле Рамей и Пьер Воттеро, выступили с воспоминаниями о памятных событиях 1919 г. Перед нами оживают факты, которые, отойдя в глубь времени, не потеряли своего интереса и яркости. Наоборот, в свете дальнейшего развития истории нынешние поколения найдут в этих далеких событиях ключ к ответу на многие проблемы современности”.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 4 мегабайта.

Добрые люди отсканировали книгу, которую не чаял уже даже и найти.
burzhuizaputina

Про "Лесю Рябцеву"

Нет. Памятник Дзержинскому не восстановят. Тема вброшена, чтобы сделать приятное нам, засоветским ватникам. Но не более.

Это я понял сразу, как увидел в числе подписантов за памятник Лесю Рябцеву. (Если вы не знаете, кто это, то а) и не теряйте времени, выясняя б) вы живете более правильно, чем я, и не загружаете себе память и мозг всяким фуфлом).

Наличие в любом хорошем деле - а памятник Феликсу Эдмундовичу, выдающемуся борцу с романовской Империей, революционеру, коммунисту-интернационалисту, соратнику Ленина, одному из отцов-основателей Советской страны, дело более чем хорошее - такой вот "Леси Рябцевой" - это звоночек, маркёр, метка. Что фуфло. Что вас дурят.

Это вот как с людьми. Хороший человек, правильные слова говорит, под каждым его словом подписался бы. Но верит в гомеопатию. Или в "новую хронологию". Или в то, что Троцкий работал на гестапу. После чего все его правильные слова, увы, обнуляются.

Не будет памятника ФЭД-у. Потому что Леся Рябцева.

вот хорошо, да

"В половине XIX века Маркс был сторонником отделения русской Польши, и он был прав, ибо тогда вопрос стоял об освобождении высшей культуры от разрушавшей ее низшей."

☝И. В. Сталин"

Егору Яковлеву и другим засоветским друзьям Дюкова не показывайте - расстроятся.
suomi

Ультраправый Интернационал

Увидел у кого-то из украинских товарищей изложение тезисов нациста с Украины Дмитрия Яроша о будущем президенте Украины и вообще о будущем этой бывшей советской республики.

Нового там ничего, но удивился сходству с тем, что только что прочел в "Хельсниcких известиях" про новую партию в Финляндии, "Синечерное движение" (Sinimusta liike).

Это праворадикальный отсколок от "Истинных финнов" (то есть "истинные финны" для них недостаточно истинны).

Про нее, тезисно:

- этнически чистая Финляндия
- отмена временных разрешений на проживание живущим в Финляндии не-финнам
- регистр всех проживающих в Финляндии на основании их их этнического, религиозного и языкового происхождения (что в Финляндии сейчас де-юре запрещено, даже для статистики - то есть любой, живущий в Финляндии, считается просто финном - и всё)
- украинизация финляндизация всех постоянно проживающих в стране иностранцев
- борьба за здоровую семью
- выход Финляндии из наднациональных структур
- ограничение гормональных контрацептивов
- запрет абортов
- запрет порно (sic!)
- возрождение шюцкора (праворадикальных милитаризированных формирований, запрещенных по требованию СССР после выхода Финляндии из войны на стороне Гитлера в 1944-м)
- охрана окружающей среды

В таком вот духе.

При этом что-то подобное мы видим и в Польше, и в Венгрии, и в Германии и, что грустнее всего, в России. Не, ну понятно, что казаки - "это же ведь совсем другое дело", чем финский полуфашистский шюцкор, конечно, конечно, я понимаю.

В общем, процесс идет.