burzhuizaputina

красных только не спросили, хотят ли они примиряться

Господа велели своим холопам с ними примириться.

С открытия памятника Примирения в Крыму.

photo_2021-04-23_10-59-04 (2)photo_2021-04-23_10-59-04

Из комментариев в Фэйсбуке:

Реакция жителей Севастополя :-

--"Насмешка над героическим подвигом защитников Севастополя, на фоне разрушающегося обелиска «Городу-Герою Севастополю».-

--"«Этот горе-памятник — плевок в лицо Севастополю и героям обороны. Если бы защитники Севастополя могли бы ответить, то куски разбросанные остались от тех, кто это чудовище здесь поставил. Я всем сердцем ненавижу этот памятник и никогда туда не поведу гостей, ибо считаю это позором для Севастополя».-

--"««На политой кровью красноармейцев земле устанавливается это „нечто с золотой бабой“ и виселицами — фонарями по периметру. Для ещё не понявших, что произошло — установка памятника это перекодировка города-героя. Превращение его из города с боевым духом в либеральный город-мегаполис с толерантным отношением ко всему».- И т.д и т.п..

Напомним, 22 апреля власти Севастополя, без какого либо анонса, практически кулуарно организовали торжественное открытие так называемого памятника «Примирения».

зачем?

Из комментариев:

"И тут если хаматова плохо сказала про Ильича то можно похихикать из за спины путина над сидящим в тюрьме навальным, ну и далее по списку над следующими врагами народа. Именно так пришел гитлер к власти в 33..."

Упрёк как бы ко мне - что не топлю за Навального, и потому скоро Гитлер. Я никто и звать меня никак, потому бы и Бог с ним, но какую-то, пусть и небольшую часть левого политического спектра даже и не я, а те, кто читают мои заметки, выражают, поэтому надо ответить.

1. С конца. Меня этот миф - что немецкие коммунисты, Тельман, а более широко Коминтерн и Сталин виноваты в приходе Гитлера, несколько уже поддостал.

Начало 30-х годов в Германии.

Только у министра внутренних дел Пруссии Зеверинга (эсдека) в Берлине имелось около 20 тыс. полицейских, что намного превышало контингенты войск, находившихся в день переворота в столице (правый переворот в Пруссии, послуживший прологом приходу Гитлера к власти). Во многих городах полиция возглавлялась социал-демократами. Почти 65% общего числа начальников полиции составляли социал-демократы, а с осени 1930 г. полицай-президентом Берлина стал видный деятель СДПГ А. Гржезинский. Эта партия располагала к тому же мощным пропагандистским аппаратом, который при желании мог быть использован для защиты республики (к середине 1925 г. СДПГ издавала 144 партийные газеты, из которых 103 имели свои типографии). У партии были даже радиостанции.

У СДПГ были собственные вооруженные формирования - Рейхсбаннер" - до 200 000 бойцов, и позднее "Железный фронт", в то время как формирования коммунистов - Союз красных фронтовиков - был запрещен. И кем? - социал-демократами!

На выборах в 20-х годах до 1932 года эсдеки получали в разы больше, чем коммунисты, и даже на пике успеха КПГ в 1932-м эсдеки получили все равно больше мест в парламенте.

Так что возможностей остановить нацистов у СДПГ было на порядок больше.

Но только Тельман им был страшнее, чем Гитлер.

2. В России Гитлер к власти идет? В России имеет место быть правая неолиберальная авторитарная власть, которая в своих целях использует просоветски-ностальгические чувства старшего поколения. При этом СССР она ненавидит, что все время прорывается и в досках Маннегрейму и оговорках про атомные бомбы и галоши.

3. Противостоящая ей либеральная оппозиция - условный "Навальный", не имея массовой поддержки в народе, тем не менее пользуется поддержкой коллективного Запада и контролирует тот неопределенный, но очень важный ресурс, куда входит культура в самом широком смысле.

И, как показывает история, тов. Сталин был не очень прав, когда спросил у какого-то французского деятеля: "И сколько у папы римского дивизий?" У папы дивизий не было, но докеры с гданьской верфи имени Ленина, чувствуя за собой поддержку поляка Войтылы, начали в 1980-м тот процесс, который привел и к крушению народной Польши, и восточно-европейского социализма и СССР.

Ролик с Хаматовой на Ю-Тьюб канале "Новой газеты" - это не какая-то флуктуация. В исходном коде либеральной оппозиции декоммунизация и десоветизация - это базовая категория. И все это очень даже сильно распространено среди русской молодежи - этих вот самых зрителей Дудя и прочих властителей дум.

С какого такого бодуна левым того типа, который я представляю (надеюсь) и поддерживаю - то есть тем, для кого СССР - это и наша преданная и проданная Родина, и первая в истории героическая попытка построения государства трудящихся - поддерживать людей, у которых и в программе и в подкорке стоит уничтожение и запрет на юридическом уровне даже наших идей (см. Украину, Прибалтику, Восточную Европу) - я хоть убей не понимаю. В варианте Сухова "Тебя сразу убить или желаешь помучиться?" лично я все-таки предпочитаю путинское помучиться, при том что это тоже очень плохо и закончится печально. Но несколько позже.

Конечно, гыкать и хрюкать вслед за хомячками Симоньян, всеми этими гаспарянами, носиковыми и зергулиями, с одобрением винтилов, избиением протестувальников и посадками за убеждения, левым точно не след.

Но вот точно могу сказать, что когда сажать будут нас - будет ли это в путинской России настоящего или в Прекрасной России либерального Будущего им. Навального - никто за нас не впишется. Совсем никто.

Чего тогда жопу рвать за Навального? За него-то много заступников - от Таллиннна с тремя "н" до Вашингтона. И все дуди и пожалейки в России.

Мы же можем рассчитывать только на себя и на тех, кому мы сейчас по барабану - то есть на трудяг, которых дурят все кому ни походя, обманывают и грабят.
Lenin

про В.И.Л.

Это, если по-простому, было так.

Было 160 000 дворян-помещиков, которые ели-пили, веселились (на фотографии какие-то русские знатные люди в Каннах, Франция).

russia

Был буржуи-капиталисты, которые, в силу отставания России, уже опоздали стать самостоятельной прогрессивной силой, способствующей развитию страны, как это было в странах Европы.

Наконец, был слой людей, которые вокруг всего этого кормились, включая интеллигенцию - тоже очень небольшой слой, довольно высококультурный, но практически замкнутый сам на себя.

И было 80 процентов крестьян, которые жили практически так, как они жили и 100 и 200 и 300 лет назад. Каждые три года массовый голод, труд от зари до темна, темнота и дикость.

Collapse )

как это работало

Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья

Статья либерального историка, работающего на Запад, но тем не менее весьма интересная для тех немногих, кто хочет разобраться, как работал идеологический аппарат ЦК КПСС во времена Брежнева и что он из себя представлял.

люди работают

XX век.

Кайзер Вильгельм II и Винстон Черчилль наблюдают за маневрами в Бреслау / Вроцлаве 1906 г.

Kaiser Wilhelm II and Winston Churchill watching maneuvers in Breslau/Wroclaw 1906.

winston

Ну и где теперь Бреслау?

Кайзер бы сильно огорчился, узнав, как сильно съёжилась Германия по итогам XX века.

Есть такая тётя, политолог, с комсомольской фамилией Шевцова, Лилия Фёдоровна. Собственно, и с соответствующей биографией - окончила Академию Общественных Наук при ЦК КПСС, членка КПСС. Сейчас, естественно, живет и трудится в Гарварде, что в США, топит за Украину и за санкции против РФ. Как-то она написала, цитирую по памяти, но сохраняя суть: "В XX веке у прогрессивного человечества (под которым бывшая членка КПСС подразумевает, естественно, англо-американский Запад) главной проблемой была Германия. Эта проблема была решена. Проблемой и задачей XXI века является Россия".

не в первой

Я нисколько не удивился, когда узнал, что одна из основателей BLM купила дорогую недвижимость, и, естественно, в белом районе, то есть подальше чтобы от этих, чьи жизни так важны.

Зная политическую историю, в том числе и историю наших, левых, ничего удивительного.

Несколько более огорчительно, что в правых западных кругах - и в охранительских русских, которые пришли в восторг от этой истории, эту тетю правильного цвета и прогрессивной сексуальной ориентации называют марксистом - потому что она там даже и Ленина цитировала.

Впрочем, опять же - в России и Максима Шевченко некоторые марксистом и коммунистом считали.

Так что слова в наше время вообще ничего не стоят.

Но, как всегда, не могу не вспомнить молодых леваков, которые так обиделись, когда я назвал тех, кто рушит памятники Христофору нашему Бонифатьевичу Колумбу, абизьянами. И вообще всех типа левых, которые во всем этом BLM видели что-то прогрессивное.

неожиданно

Офигеть.

Впервые в жизни почувствовал себя классиком.

При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно на удивление удался. Наверное, потому что от души был написан.

И у ребят здорово получилось. Опять же - учитывая, что ведь не профессионалы в этом совсем.

Иного не дано? Рассказ.

По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.
---------------------------------------------------------------------

Нацгвардейцы залезли в «Урал» - с оружием, в полном снаряжении. Никогда не известно, окажет ли вражина сопротивление. В прошлом месяце у одного такого целый пулемет оказался – отстреливался, гад, пока по нему из пушки бронемашины не стрельнули.

Агафонов мог бы и не ехать – на следующей неделе у него была очередная командировка в район контртеррористической операции, в этой раз на 45 дней в Невскую губернию, поребриков давить (кстати, почему их там поребриками зовут? – три раза уже ездил, а все забывал спросить, не до того было). Но вещи были собраны, торчать в казарме скучно, так что он решил поехать, а никто и не возражал.

Машина проехала по проспекту академика Холмогорова, у храма Успения Святого Владимира Второго Равноапостольного свернула на Жертв Гулага и помчалась по ней в Новую Москву. Агафонов смотрел на исчезающую вдали скульптуру святого, что стояла напротив храма, это изваяние еще не выявленные и не пойманные внутренние враги называли статуем Сортира Мочильского.

Collapse )

наблюдение

Надо вообще заметить, что западная историография советской космонавтики очень напоминает их же историографию Великой Отечественной - то есть ненавязчиво вываливается масса второстепенного негатива, которая призвана смикшировать и размыть водой конечный результат - то есть успех и победу советских. Исключения, правда, бывают, но редко. Это, конечно, объяснимо: "пусть проигравший плачет", плюс война против СССР как альтернативного проекта мироустройства с гибелью нашей страны не только не прекратилась, а даже и наоборот, только усиливается по мере того, как становится ясно, что без СССР в частности и отсутствия альтернативы вообще мир погружается в полную безнадёгу.