Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

burzhuizaputina

подытоживая

А какой шикарный парад проведут и какой красивый памятник советским солдатам воздвигнут когда примут закон о восстановлении крепостного права в России - вот даже мне уже трудно представить.
Lenin

дама с собачкой

Ноябрь 1920 года. Белая армия барона Врангеля эвакуируется из Крыма. Больше ста тысяч человек, битком набитые на корабли.

«Не хватало продуктов... В день на человека выдавалось по стакану жидкого супа и по нескольку галет. Буханку хлеба, там, где он был, делили на 50 человек. Через четыре дня такого питания те, кто не имел с собой никаких съестных припасов, уже не могли подниматься, чтобы глотнуть свежего воздуха».

«Какой-то генерал дрожащим голосом рассказывал, как ему пришлось эвакуироваться... — Я был комендантом на миноносце «Грозный». Вы только подумайте! В эту маленькую скорлупку набилось 1015 человек. Не хватает угля, не было воды. Некоторые сошли с ума от этих условий. Продуктов не хватало. Пришлось реквизировать у тех, кто имел запасы. Была всего лишь одна уборная. Очередь у нее стояла по нескольку часов. Ведь это ужас».

И в это время:

«Некоторые успели перед погрузкой пограбить склады и неплохо обеспечить себя, а эвакуировавшиеся из Ялты запаслись вином и им пытались заглушить горечь поражения и страх перед будущим...В кают-компаниях, где, как правило, размещались штабники, были и пьянство, и карточные игры, и даже танцы под фортепьяно. На транспорте «Саратов», например, для высших чинов корпуса подавались обеды из трех блюд, готовились бифштексы и торты. На броненосце «Алексеев» видели даму, выгуливающую собачку».

"Очевидцы оставили немало свидетельств того, что на уходящих в неизвестность транспортах, как никогда, резко обозначился «классовый» подход в распределении свободных мест. Касалось это, главным образом, погруженных на борта чинов армии: «Сразу бросались в глаза три категории: высшее начальство и их семьи... Полковники, штабное офицерство, штатские пшюты, всевозможных калибров предприниматели, богатые коммерсанты с семействами, банкиры и «прочая в этом роде». Вторая категория — обыкновенные жители Севастополя... мирные, запуганные обыватели— мещане, ...и, наконец, третья категория — просто военные, рассеянные и отступившие на Севастополь с фронта войсковые части...военные школы и прочая публика в этом роде».

"Буквально на третий день пути, согласно приказу по кораблям, гражданским лицам, нижним чинам и беженцам было предписано освободить каюты и занимаемые ими кают-компании для высших чинов армии. Без особого энтузиазма, публика подчинилась приказу, грозившим ей в случае неподчинения, наказанием, постепенно переместившись в проходы между каютами и наружные коридоры. Кто-то оказался на палубе; немногие счастливцы нашли себе места на медных решетках, закрывавших «кочегарки» гражданских судов".

«А когда наступала ночь и густая тьма окутывала небо, море...из кают-компаний неслось пьяное разухабистое пение цыганских романсов, и доносился до нас характерный звук вылетающих пробок из бутылок пенного шампанского. Там цыганскому пению вторил визгливый, раскатистый женский смех... Так плыли мы и «они». Поразительно, но подобные примеры классовой сегрегации пережили не только сам поход через Черное море, но еще долгое время оставались живы и в других средах зарубежной общественной жизни русской эмиграции:

«...в Париже можно было увидеть окаменелости бюрократического мира и восковые фигуры представителей большого света в уголке яхт-клуба, перенесенного в Париж, во всем своем нетронутом виде со своими неискоренимыми навыками, с роскошными обедами, с неизжитой психологией, с протягиванием двух пальцев людям другого круга, с понятиями, не шедшими дальше того, что все должно быть восстановлено на прежнем месте, как было, яхт-клуб, прежде всего, а все остальное после... Когда после тонкого завтрака за чашкой кофе, с ликерами, с коньяком, с сырами разных сортов и фруктами среди разговора о благотворительном спектакле, о литературной новинке и последней лекции Пуанкаре мимоходом обмолвятся: «ну, что бедняга Врангель? Как, Армия еще существует! Разве не все разбежались?».

Самое поразительное - что САМИ это они написали, не красная пропаганда, взято из книги некоего О.Г. Гончаренко, "Белоэмигранты между звездой и свастикой", 2005 год, абсолютно антисоветской и полностью за белых.

"С протягиванием двух пальцев людям другого круга..."

Надо быть конченым дебилом или В.В.Путиным, чтобы не понимать, почему красные победили.

про круть

Анекдот про Рабиновича, который любил читать антисемитскую литературу, чтобы восхититься крутостью еврейского народа - это чисто про меня.

В начале 80-х годов, когда в США президентом стал Рональд Рейган, там возникла тема страшного советского спецназа.

Я, кроме того, что читал "Правду", непременно слушал "голоса" - и рассказы про этот спецназ поражали мое воображение. Писали, что даже в английский язык вошло это слово - specnaz (проверил сейчас по Гуглу - да, так и есть).

Рассказы эти были в самом деле поразительнейшие. Какие-то люди-терминаторы (этого слова, впрочем, мы тогда не знали), которых забрасывают в сибирский лес в сотнях километрах от ближайшего жилья - отрабатывая умение выживать. Которых учат убивать руками на приговоренных к смерти преступниках. Которые знают по несколько иностранных языков и готовы хоть завтра захватить Белый Дом и Даунинг-стрит, 10. Живые машины-убийцы.

Это было тем более поразительно, что я и мое поколение было в призывном возрасте, то есть кто-то из друзей-знакомых отслужил в армии, кто в военных училищах учился. Сам тоже два года Советской Родине отдал, в армии много ездил по стране и общался с солдатиками разных родов войск. Видел разное, в том числе и бардак иногда просто крайний, но никаких таких терминаторов. Особенно учитывая, что "голоса" рассказывали про то, что их десятки, если не сотни тысяч, и они в постоянной готовности вот-вот захватить весь мир.

Было очень странно. Несоответствие. Сейчас бы назвали когнитивным диссонансом. Какая-то неэпическая крутость согласно "голосам" и в общем-то довольно бардачное состояние дел в поздней Советской Армии, которому я или мои знакомые были свидетелями.

И только несколько лет назад я узнал, что же это было на самом деле. В книжке одной прочел, про перебежчиков времен "холодной войны".

А это наш Владимир Богданыч Резун, за великий ум прозванный "Суворовым", сбёг к врагам. Хоть и был он шпионом, но сдавать ему особо было нечего, потому что и вообще-то работа шпиона - это на 99 процентов бюрократия, Владимир Владимирович Путин не даст соврать. Штирлицы, конечно, тоже бывают - но это дело штучное, а рядовой шпион из легальной резидентуры, которым наш Резун и был, не так уж много продать-то и может.

А жить хорошо хочется.

Ну а тут как раз Рейган пришел, который тему советской военной угрозы раздувал. И вот два одиночества нашли друг друга.

И пошла эта жуткая жуть про руками отрывающих башни танков спецназовцев.

солдат ушел

Юрий Бондарев умер. Из последних солдат СССР.

"За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу». За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу».

Я запомнил его выступление на 19-партконференции. Оно действительно оказалось пророческим.

Тогда мне советский консерватизм был далек.

Сейчас понятно, что как минимум зря их не слушали, этих немолодых людей, а слушали таких современных и бойких мальчиков из программы "Взгляд".

мемуарное

"Картошку и капусты , перебирали бы в Ленинграде на овощебазе по разнарядке , уважаемый !" (комментарий, типа, если бы остался СССР, орфография сохранена).

За 15 лет рабочего стажа мы ездили раз 5 на один день "на картошку", в поле, то есть не каждый год даже.

В армии, последние полгода, отправили с радиостанцией в Центральную Россию, обеспечивать связь орд "партизан" на грузовиках, с Центром. Партизаны - это водилы, которых через военкоматы направляли на сбор урожая в сельскохозяйственные регионы страны. Им выдавали какую-то довоенную форму со складов, чуть ли не царских времен :), при этом они не стриглись и часто не брились, потому и вид у них был крайне раздолбайский, отсюда название "партизаны".

И для них, и для нас, солдатиков срочной службы, это было абсолютно клёвое время жизни.

Помимо всего я проехал всю Орловскую, Курскую и Липецкую область. Именно там, глядя на бескрайние, до горизонта, золотые поля пшеницы, русские деревеньки, и бездонное синее небо над нами, я, житель каменного города на Неве, почувствовал себя по настоящему русским.

Так что вот не надо мне тут.
burzhuizaputina

вот так!

"Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на военных учениях поразил мишени, проезжая на велосипеде.Он поразил три мишени из трех".

64453382_1538251926310480_1984309018562134016_n

Брежнев и Кадыров

Сколько ни иронизируйте над стариками из Политбюро, но как только они, знавшие, что такое война не по наслышке, ушли, так все и накрылось.

«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев, — пишет корреспондент. — Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил». (Правда, 1943)

Физически воздействовал, брат. То есть, надо понимать, пинками заставил Кадырова... Все, молчу.

и еще про Проливы

Оказывается, и царское правительство - и тут надо ему отдать должное, хотя, в общем-то, вещь это весьма очевидная, понимало, что никто, никакие союзники России, даже в случае победы над Центральными державами, Проливы, которые фактически только и были целью войны, давать не собирается.

Из книги В.В.Поликарпова "От Цусимы к Февралю. Царизм и военная промышленность в начале XX века." (2008)

Союзники по Антанте в интересах своей собственной борьбы против враждебной коалиции были вынуждены помогать России поставками снаряжения; присылать своих специалистов для организации производства; серьезно расширить кредиты царскому правительству, без чего ему негде было взять средств на содержание своего фронта мировой войны, на закупку вооружения, материалов и оборудования в США; предоставить для перевозки собственные пароходы и дать денег на фрахтование нейтральных судов.

Collapse )

Стрелок. Рассказ.

Его сбросили с телеги на булыжную мостовую перед ступенями небольшой капеллы, стоявшей внутри городской цитадели. Два дюжих охранника встали по бокам, еще с десяток солдат полукругом сзади. Господа, включая нескольких дам в пышных платьях и священников в черных сутанах, стояли на ступенях капеллы.

- Ну, здравствуй, Стрелок, - сказал граф Грим дир де ла Крусс.

Collapse )