kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

читая антисоветчину

Уважаемый товарищ haspar_arnery  (при этом меня еще не расфрендивший, чему я искренне и откровенно рад) навел на замечательную книгу Сергея Палюченкова "Орден меченосцев". Партия и власть после революции. 1917-1929", очень плохой скан которой я откуда-то скачал, и теперь пытаюсь его привести в порядок, одновременно читая. А сейчас погода испортилась, планы пойти позагорать обломились, поэтому можно политпопросвещаться. 

Книга антисоветская, едкая и язвительная, но, как ни странно я получаю от ее чтения огромное удовольствие. Потому что много фактов и потому что автор не дурак и часто или проговаривается или из его книги вырисовывается реальная картина того, что происходило в эти годы в стране и в партии.

Когда К.Каутский в своей известной брошюре ставил вопрос, что будет «на другой день после социальной революции», то он не мог предвидеть, что ответ будет гласить: «На другой день после социальной революции будут межведомственные трения и междуведомственные комиссии».

Ирония не отменяет того, что именно так все и происходило - и будет происходить в следующий раз, когда в какой-то другой стране прогонят буржуев. Потому что на следующий день страной надо управлять - и это не так просто, как считал Ленин накануне Октября (я считаю, что он или недооценил этот фактор, или слишком понадеялся на то, что одновременная победа социалистической революции в Германии позволит уравновесить нашу бардачность и азиатчину). 

Павлюченков же приводит пример, как в 1920 году в отдельных парторганизациях представители "рабочей оппозиции" - самые симпатичные мне из коммунистических оппозиционеров того времени (прежде всего Шляпников и Коллонтай, последнюю, к счастью, миновала злая судьба всех бывших оппозионеров второй половины 30-х и и она сыграла важную роль в прекращении и первой и второй советско-финской войн; впрочем, уральские отморозки Гаврилы Мясникова из "Рабочей правды" тоже по-своему близки моему запролетарскому сердцу)  - приходили к власти на уровне губерний - это еще было во времена до запрещения фракций - и:


...при милоновской группировке «рабочей оппозиции» бюрократизм исполнительных органов стал бюрократизмом в кубе, сверх того проводился форменный террор в отношении инакомыслящих. Пресловутый эксперимент «орабочивания» органов власти в Самаре фактически привел к полному развалу партийной и советской работы. Как открывали для себя и окружающих все оппозиционные Кремлю группировки, власть, борьба за власть, везде, на любом уровне диктовали единые правила игры, превращая самых ревностных демократов в заядлых бюрократов и ревностных гонителей своих оппонентов.


Так что из прочитанного видно - при этом даже с грустью и огорчением, что формирование сталинской модели Соввласти в тех условиях было неизбежным - и партия и страна тонули в полном бардаке - и любая другая ответственная сила у руля страны была бы вынуждена точно так же завинчивать гайки. Ленин многое держал на личном авторитете, после же его смерти удержать власть большевики могли только так. А фамилии имеют мало значения.
Tags: история, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments