kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Шендерович и партизан Кононов

1. В бытность свою советским подростком крайне увлекался научно-популярной литературой и, как сейчас помню, книжку эстонского академика Наана "На пути к бесоконечности" - где понятие бесконечности рассматривалось с разных, в том числе с философской, точек зрения.
И помню, долго ломал голову над таким примером:
Возьмём два ряда чисел
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7... - и до бесконечности
и
1, 3, 5, 7... - то есть нечетные числа - и тоже до бесконечности.
С одной стороны - и тех и других чисел бесконечное количество, с другой стороны - ясно, что первая бесконечность все-таки больше, чем вторая - в два раза. Я до сих пор не могу понять - как одна бесконечность может быть больше другой бесконечности в два раза.

А академик Наан уже потом, в перестройку, вроде бы занял просоветскую позицию. Интересно, как сложилась его жизнь в Vaba Eesti - свободной Эстонии?

2. Теперь по сабжу.

Когда существо по имени Шушарен в ру-политикс называет партизана Василия Кононова преступником, я не удивлен. Либерал, ему положено. Что партизаны убили нацистских пособников - это шушареным все равно, шушарены - они гуманисты. Там погибла беременная женщина! - кричат шушарены, радуясь решению Страсбургского суда. Что шла война, в которой особо разбираться, кто там беременный, а кто нет - особенно после того, как данные люди выдали на погибель твоих товарищей немцам, это шушареным в голову не приходит. При этом шушареных не волнует, что когда "Энола Гей" сбросила своего атомного "Малыша" на Хиросиму, там погибли тысячи беременных женщин - то есть гуманизм шушареных крайне избирателен.

Но вот услышал уже сегодня, как Шендерович на радио тоже стал дудеть в ту же дуду - про беременную женщину, когда его спросили про его отношение к решению по делу Кононова. Сказал - и потом быстро перевел разговор на другое. И не зря перевел.

Потому что если подлость шушареных - это бесконечность одной плотности, так сказать (возвращаясь к академику Наану), то подлость г-на Шендеровича - это бесконечность двойной плотности. Даже так: бесконечность двойной подлости. Или: подлость двойной бесконечности. 

Вот уж кому-кому, но не Шендеровичу осуждать советских партизан. Хотя бы потому, что советские партизаны сражались в том числе и за то, чтобы маму, бабушку, родственников Шендеровича, беременных, небеременных, нацисты и всякие их пособники - в том числе и айзсарги в Латвии - не убивали под корень - что они и делали и что они бы и сделали, кабы не такие, как партизан Василий Кононов. И Красная Армия в целом.

Короче, еврей, осуждающий советского партизана, сражавшегося с немцами - это какая-то уже мегабесконечная подлость - в том числе и по отношению к своему собственному народу. Кабы я был евреем - я бы Шендеровичу руки после этого не подал бы. Матрас, Катя-Муму - это всё простимо, с любым шендеровичем (как и ивановым, лаппалайненом или нечипоренко)  такое может случиться. Но вот осуждать спасителей твоего собственного народа - это уже ни в какие ворота. Даже в еврейские.

3. Вот что я думаю про бесконечности разного уровня.

4. В этом посте нет антисемитизма.
Tags: либерализм
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…