kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

как это было в 1989-1991

10 июля 1989 года в Междуреченске 300 шахтеров отказались спускаться в шахту, выставив около 20 требований. С этого началась волна шахтерских забастовок, которые были одним из ударов, разваливших СССР.

Здесь:
http://grey-croco.livejournal.com/560185.html
и здесь:
http://blanqi.livejournal.com/308051.html

список тогдашних требований шахтеров и горячее обсуждение этих требований в свете нашего послезнания, чем всё в итоге закончилось, я не буду к этому возвращаться, свое мнение у тов. Бланки я выразил - само по себе рабочее движение без социалистической идеологии может быть даже разрушительным (что опыт и СССР и польской "Солидарности" показал).

Я про другое. Про СССР. Как всегда. Извините, если что.

Год 1989. Идут забастовки, кроме Кузбасса летом к ним присоединяется Донбасс, Львов, Воркута, Караганда, Печора. Производство угля падает с 467 млн. тонн в 1988 до 447 млн. тонн в 1989, хотя по плану пятилетки предусматривался рост на 10-15 млн. тонн. Страна теряет несколько миллиардов рублей - еще крепких, "допавловских" и уж тем более "догайдаровских".
Наши "демократы" всячески разжигают недовольство шахтеров, в Прибалтике печатают вагонами газеты, которые везут в основные очаги забастовочной борьбы.

А что же правительство? Председатель Совмина Рыжков и министр угольной промышленности Щадов, сам бывший шахтер, ведут долгие переговоры с шахтерскими лидерами, представителями стачкомов. Министр мечется между шахтами. 

Рыжков вспоминает: "Совет Министров превратился в некий столичный филиал межрегионального забаствовчного комитета... Каждый день я встречался с представителями различных шахтерских движений, каждый день спорил с ними до хрипоты. Они, предусмотрительные, все наши совместные решения фиксировали, непременно требовали моей визы на протоколе, все наши беседы на диктофоне писали, потом прокручивали запись через репродуторы: мол, не зря съездили. Коридоры Кремля и приемная Пред Совмина превратились в шахтерскую "нарядную". Иногда, даже поздней ночью, я соединялся по телефону с Горбачевым и говорил по тому или иному вопросу, который выходил за пределы моей компетенции и должен был решаться в Верховном Совете СССР. Он неизменно отвечал: «Действуй, как считаешь нужным. Я со всем согласен». Oн всегда хотел остаться в стороне. Кстати, и шахтеры не очень-то требовали его подписи".

Теперь представьте на месте Рыжкова  Путина, да? Представили? Советские - вот ведь как, а! - не посылали туда ОМОН, не хватали руководителей стачкомов, не говорили по ТВ, что за шахтерами провокаторы и уголовники - как это сейчас Тулеев сказал (бывший крупный деятель КПРФ, между прочим - позор какой, товарищи, что такое чмо было в нашей компартии). А ведь шахтеры по факту разрушали страну. А их уговаривали, им все время пытались дать что-то - фактически за счет других.

Совмин только успевал подписывать протокол за протоколом с обязательством выполнить одно, другое, третье, за рубежом лихорадочно закупались товары для шахтерских регионов - хотя начинала уже разваливать вся экономика страны.

А знаете, чем забастовки закончились (чтобы потом возобновиться в 1996 - в уже другой стране и с другими требованиями)? А ничем. Когда делегации шахтеров приезжали уже летом 1991 года в Москву и видели, что и в столице наступил полный голяк, забаствочное движение само собой прекратилось. Потому что начался распад страны. Тут было уже бесполезно что бастовать, что голодать, что касками стучать. Всем было до фени. Шахтеры свое дело сделали (хотя и не только они).

Но - к чести советских - никаких ОМОН-ов, никаких дубинок, никаких арестов. Не путинская РФ потому что.
СССР. Пусть уже и деформированный, а все-таки СССР.

Приложение:
Д.А. ЛЕВЧИК - ЗАБАСТОВОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ШАХТЕРОВ 1988-1991 гг.  (серьезная статья о тех событиях)
Tags: СССР
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…