kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

"а все-таки много, бывши живым, я сделал для Родины"

ОНИ НЕ ДОШЛИ ДО АДРЕСАТОВ. ИХ АВТОРЫ ПОГИБЛИ. ПИСЬМА ХРАНЯТСЯ В ЦАМО РФ.

Письмо рядового 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии пиьс

АБДУЛОВА Сергея Кузьмича к родным


27 февраля 1945 г.

Здравствуй, дорогая мамаша! Пишет Ваш сын, давно потерявшийся без вести. Пару слов о себе. Мама, я находился в окружении, потом с большим боем выходили из него, был ранен и взят в плен. Поправившись с рано, при перевозке из лагеря в Германию я и мои товарищи на полном ходу поезда бросились бежать, и после этого [мы] находились в глубоком тылу, в этой проклятой Германии. В лесах занимались партизанством, а так все-таки много, бывши живым, [я]
сделал для Родины. В данное время соединился с передовыми частями Красной Армии и нахожусь при части. И снова, мама, с новыми силами движемся вперед, на запад, добивать этого лютого зверя в его собственной берлоге, г. е. в Берлине. Но нам осталось до него 55 км. Надеюсь, мамаша, даст бог здоровья, еще увидимся. Пока, Cлава Богу, — при полном здоровье и полной энергии. Поцелуй, мама, моих племянниц Олю, Люду. Они уже, наверное, большие, а также не знаю, жив ли мой дорогой брат Павлик.

Сердечный привет, братец Павлик, от твоего живущего Сергея. Мама, сообщите телеграммой жене Марии и детишкам, что их папка жив-здоров.

ЦАМО, оп. 977521, д. 42, л. 172. Подлинник.


Это не были палачи, мародеры, трусы, насильники, рабы, сволочи - как нам сейчас доказывают Латынины, Никулины, "Ломоносовы", Солонины, Астафьевы, Пионеры-ЖЖ, Мальгины, Врубели, Болтянские, Дмитрии Анатольевичи и прочие.

Это были солдаты, которые честно исполняли свой долг перед Родиной. Перед Россией, перед СССР.  Исполнили до конца. Я не думал, что доживу до времени, когда такие вещи кому-то придется доказывать. Стыдно перед ними. Перед их памятью.
В России, впрочем, было сказано: Мёртвые сраму не имут. А вот живые еще срам поимеют.  В полный рост. И пусть не спрашивают: "Почему я?" А вот именно потому.
Subscribe

  • не в первой

    Я нисколько не удивился, когда узнал, что одна из основателей BLM купила дорогую недвижимость, и, естественно, в белом районе, то есть подальше…

  • в монастырь

    "5 декабря 2020 года, в День Сталинской Конституции СССР, состоится Всероссийская конференция «ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!». Организаторами конференции выступили…

  • Перун с нами!

    "Сотни лет Россия расширяла свою территорию, в 1917 году Российская империя была разрушена, но коммунисты снова собрали ее в имперских границах…

Comments for this post were disabled by the author