kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Советские финны, герои Советского Союза:

Онусайтис Юрий Иосифович

Свой боевой путь начал разведчиком-диверсантом. В составе группы был заброшен в район Смоленска, где разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении. В дальнейшем Юрий Онусайтис неоднократно участвовал разведывательно-диверсионных операциях. В ходе одной из он был ранен. После выздоровления Юрия зачислили на курсы средних командиров Западного фронта. В феврале 1942 года он в звании лейтенанта был направлен в 32-ю стрелковую дивизию, которая вскоре становится 31-й гвардейской стрелковой дивизией, где его назначают на должность командира стрелковой роты.

Дальше были бои в Калужской области, на Курской дуге, в Белоруссии, Литве.

Командир батальона 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Онусайтис в числе первых 13 июля 1944 форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва) и захватил плацдарм. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945.

После излечения в феврале 1945 года капитан Онусайтис вернулся в родную дивизию. С ней он в должности заместителя командира 95-го стрелкового полка участвовал в штурме Кенигсберга. Оттуда прямо из боя (открылись ранее полученные раны)был отправлен в военный госпиталь в Москву, а позже на курсы «Выстрел».


Тикиляйнен Пётр Абрамович

Из наградного листа на командира отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии младшего сержанта П.А.Тикиляйнена:

7 августа 1941 г.

28 июля 1941 г. после четырехчасовой ураганной артиллерийской и миномётной подготовки противник перешёл в атаку. Отделение мл. сержанта Тикиляйнена занимало самую ответственную позицию в дороге против моста. В этом как раз направлении немцы численностью до роты предприняли атаку.

Отделение т. Тикилянена встретило фашистов организованно ружейно-пулемётным огнём. Враг понёс большие потери, но несмотря на это чуть ли не врывался в окопы отделения.

Видя такое положение, отделение т. Тикиляйнена забросало противника гранатами, а затем по команде своего командира отделения бросилось в штыковую контратаку и отбросило озверевшую банду, которую докончили станковые пулемётчики.

В течение всего дня отделение т. Тикиляйнена героически отбивало натиски врага, отражая его огнём и гранатой. В рукопашной схватке т. Тикиляйнен погиб смертью героя, отбросил врага, но не отступил со своих позиций ни на один шаг.

Командир полка полковник Бирман
Комиссар полка ст. политрук Окишев 

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • про социал-демократов

    Правительство пусечки и няшки всеми такой любимой Санна Марин - социал-демократки (внезапно!) собирается вбухать 12 000 000 000 (миллиардов) евро в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments