kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

сталинбус вышел на улицы Питера

Смотреть. Что ж, мой пессимизм оказался необоснованным. Чему я искренне рад.

Вообще интересно. Сталина из истории нашей Победы пытались вычеркнуть или залить грязью несколько раз. Сначала Хрущев с его байками о глобусе, по котороу Верховный якобы управлял армией. Потом, при Брежневе, почти двадцать лет замалчивали. Потом, при glasnost und perestroika. Потом в период просранных полимеров при Ельцине.

Но каждый раз Сталин возвращался. Упрямый все-таки русский народ.

Странно, что те, кто называют себя элитой нации - наша "русская" интеллигенция - не хотят делать из этого никаких выводов. Хотя за более чем полувек выборка получается уже очень и очень репрезентативная.

И вот в этом непонимании своего собственного народа - который в конце 50-х писал листовки, где ругал Хрущева и хвалил Сталина, в 60-х, когда даже единичное упоминание Сталина вызывало аплодисменты, в 70-е, когда работяги вешали портеры Сталина на стены бытовок и за стекла грузовиков, в 90-е, когда обворованные люди выходили на улицы с портретами Сталина, сейчас, в 2000-х, когда Сталин для людей разных политических убеждений остается символом того времени, когда наша страна, то есть мы выигрывали войны, а не оплачивали из своего кармана яхты абрамовичам - в этом непонимании и есть ответ на вопрос, почему михАлковы снимают Утомленные совестью -2, а слово интеллигент в России это практически синоним слову дерьмо.

В общем - спасибо ребятам, которые все это организовали:

http://shiko-1st.livejournal.com/323980.html

http://viklamist.livejournal.com/466002.html

Я - как ленинградец, которые бывшими не бывают, и из семьи, которой блокада коснулась самым полным образом  - могу точно сказать, что старики, которые воевали и которые еще живы, видя этот автобус, будут испытывать чувство гордости за свою жизнь, которая была не напрасна.

Ну а наша "русская" интеллигенция... Классики всё сказали до нас:

Вялая, апатичная, лениво-философствующая, холодная интеллигенция, которая не патриотична, уныла, бесцветна, которая брюзжит и охотно отрицает ВСЁ, так как для ленивого мозга легче отрицать, чем утверждать.

Антон Палыч Чехов 
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →