kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про 9 мая

Статья М.Ю.Соколова о 9 мая.

Праздник великого чуда

Так сказать, версия-lite легенды о том, что Россия победила Божьим промыслом. И что умирали солдаты "За святую Русь".

Я-то думал, что благодаря 3,5 миллионам коммунистам, погибшим на фронт. Или вот прочел где-то, что  к маю 1945 года в Действующей армии было более 6 миллионов членов компартии.

Да, это была общая Победа - и в нее вложили свой вклад даже и бывшие белые и дети белогвардейских эмигрантов - у Гезеша был очень хороший пост об этом - полезно почитать нашим неовласовцам (про Шкуро и Краснова, впрочем, тоже не нужно забывать).

Но точно, что это не была победа русских, а всего советского народа, и это раз, а во-вторых, что это бы победа именно советского государства, созданного Лениным и Сталиным. Я понимаю, что или тот или другой, а чаще оба вместе, могут сейчас очень многим людям активно не нравится.

Но государство, победившее в той войне, создавали они. Государство хруста французской булки, малинового звона сорока сороков, народа-Богоносца исчезло в 1917 году. Осталось в истории. Самоликвидировалось. Потому так чудовищно неловко смотреть на попытки его имитировать сейчас - не то что "не верю!", а  фальш просто вопиёт.
 

Как реалист, я, конечно, понимаю, что нет дороги и назад, в СССР. Хотя советское наследство гораздо более реальное, чем то, что пытается имитировать нынешнее начальство.

И 9 мая, собственно, праздник на самом деле только тех немногих, кто жив, участников войны. Для нашего поколения - просравшего советские полимеры, это не праздник, а, скорее, укор - что мы-то свою задачу не выполнили.

На пляски же с георгиевскими ленточками поколения Next смотреть еще более грустно и неловко, чем на вышеприведенную фотографию.

Скорее всего или просто наша Смута еще не закончилась - и впереди будет много чего, и в этом много чем и родится что-то новое - или что Россия свою задачу выполнила - и уступит место другим народам, которые будут искать дорогу в будущее из вонючего настоящего.

В первом случае 9 мая - это символ надежды - что Победа возможна, как бы не было трудно, во втором - это просто памятник на могиле дорогого покойного.

Tags: Великая Отечественная война, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments