kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Сестрорецк.

А в Сестрике в прошлом году закончили строить церковь и при ней мемориал в честь подводников Российского и Советского флота, погибших при выполнении разных задач. Подробности.

Отношение мое к церкви известное, но в данном случае было у меня чувство двоякое.

Я - так получилось - в своей жизни соприкасался с людьми, служившими на атомных подлодках, и испытываю к ним огромное уважение. Как вообще можно испытывать к людям, отмеченных особой печатью - тем, кто живет в серой зоне между жизнью и смертью.

Монумент около этой церкви доказывает, что это отнюдь не красивое словцо - про "между жизнью и смертью":

(с собой не было камеры, поэтому я беру фотку из Вики)



Так вот что меня смутило.
Фотография - она показывает только список.

А вот общий план мемориала:



То есть сделан он в церковно-православном стиле.
И вот это меня смутило.
Например, в числе погибших подлодок числится подлодка "Большевик", погибшая в 1935 году в ходе боевых действий. Кстати, что за боевые действия в 1935 году?

И вот тут вопрос - правильно ли это - что памятник людям, среди которых было наверняка немало советских коммунистов и атеистов - есть памятник церковный?

Был бы он секулярным - не было бы вопроса. И даже если при нем был бы еще храм - тоже в общем ничего страшного. Жизнь моряка подводника иррациональна по природе своей. Но вот что чисто церковный - не очень уверен.

Но что сделано, то сделано.

Кстати, я не понял сначала, почему в Сестрорецке. А вот почему. Оказывается, царь Петр Алексеевич в озере Разлив запускал свое "потаённое судно" - первую русскую подводную лодку. Деревянную бочку-самовар с сапогом на крыше - по большому счету.

Рядом с церковью и мемориальной стеной есть ее модель в натуральную величину:





Тут еще фоты.

Ну, в общем как есть рядовой солдат Красной Армии постоял около стены памяти погибшим русским и советским морякам, отдал честь.

Хорошо, что такое место появилось. Кто в Сестрорецке будет - зайдите.  Обязательно.

Но все равно однозначного отношения нет - в том смысле, что почему это чисто церковное сооружение. Ребята с "Большевика" и не только с него умирали под другими символами и за другое.
Tags: Россия
Subscribe

  • техническое

    Отключил возможность оставления анонимных комментариев. Придурки с украинскими IP надоели. Хотя и жаль - иногда были толковые анонимные комменты.

  • окунусь в ЖЖ-молодость

    Несгибаемому ЛГБТ-троцкисту Долоеву посвящается. (Может, и Якобиша с Пуффиносом тоже живы и меня, старика, помнют, грешного?) СССР.…

  • по ходу ведения

    Я несколько удивлен активностью ботов и троллей с Украины, которую они выказывают и конкретно в моем ЖЖ - судя по последним постам, точнее, реакцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments