kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

про автрские права

Пока гадёныши из Российского Авторского Общества запрещают старикам петь нелицензионные песни, а ментура грозится и впредь гонять торрент-ресурсы, по ссылке от Дивова прочел чудное:

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/03/24.html

Писатель-фантаст Леонид Каганов о своей тяжелой судьбе.

Я прочел два раза - потому что интересно.

И вот что я думаю: а вообще не многовато ли писателей на земле русской?
Вот 19 век - были звезды - Толстой, Достоевский, были литераторы пожиже: Плещеев там, или Скабичевский. Литературный подлесок, так сказать. На котором великая русская литература 19-го века выросла.
Я, кстати, не уверен, что последние двое жили за счет продажи своих книг.
Все шуршали где-нибудь - кто цензором работал, кто в журнале, кто в газете, кто в каком-нибудь Императорском обществе по распространению знаний среди простонародья - то есть на гранты фактически от царя-батюшки и его камарильи.
Но в общем не так уж много их было - писателей, которые жили только со своего литературного труда. И вообще писателей.

А сейчас в магазин заходишь - мама моя, сколько же писателей - и все пишут, пишут, пишут, и все хотят хорошо со своих писаний жить, и чтобы пираты не воровали и не наживались (а чем торрент-ру наживается, кстати?)

То есть работать - ручечками или мозгами - желающих ни хрена нет, а вот книжки писать - охота великая.

Да, написать книгу - это труд. Я чего-то когда-то тоже писал - плавали, знаем.

Но вот что мне кажется:
А.С.Пушкин свои стихи все равно бы писал - платили ему за это или не платили бы. Есть у меня такое подозрение, что настоящий писатель/поэт/про-заЕк пишет в первую голову для себя - потому что не может иначе.

А если не напишет или лень ему по клаве стучать или гусиные перья переводить - то значит, это не та вещь, без которой человечество не проживет.
Однообразные романы, однообразные авторы, - пусть даже с неплохой техникой, крепкие середнячки, так сказать - ну и нужны ли они в таких количествах? Про халтуру и молчу - тем более, как гласит финская поговорка - "мусор для одного - сокровище для другого". Может быть писателю Л.Каганову действительно нужно быть благодарным мне, за то что я прочел его книгу, а не мне ему - за то что он меня ей осчастливил? Потому что - вот были в СССР АБС, Ларионова, Гансовский, Громова, Альтов, Бердник, еще подумав десяток фамилий тех же НФ-авторов назову. Но не сотни же как сейчас! А, возможно, и за тысячу. И у всех беда - платят мало, пираты воруют, добровольно денег никто не переводит.

У меня есть два-три автора (из живых), книги которых я покупал, покупаю и буду покупать всегда и не раздумывая. А остальных - читал и буду читать только в электронном виде и исключительно с либрусека или еще откуда.

Я, кстати, ни одной книги этого Каганова не читал - ни в бумажной, ни в электронной форме, ни купленную за деньги, ни пижженную.
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…