kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

про рокенрол, фашистов, борьбу с евреем и, конечно, любимое - про буржуев

Сначала песенка Билли Джоэла:


А теперь про евреев (но к песенке мы вернемся, честное слово).

Читая книги по истории, обратил внимание на относительно новый феномен - в нашей стране стали появляться книги, в которых, после пары реверансов в адрес Победы над фашизмом, фактически национал-социализм оправдывается.

Из последних книг такого рода это книжка некоего Сергея Кормилицина "Орден СС. Иезуиты Империи. О чем не принято говорить" - в которой автор рисует перед нами этаких благородных рыцарей - солдат СС, для которых честь и их Родина были превыше всего.
 
Более ужасающий пример - это книга Александра Усовского "Что произошло 22 июня 1941 года?". Ужасающий - не потому, что в этой книге пишутся какие-то ужасные вещи, всякое мы уже повидали, а потому, что автор книги живет в Белоруссии (и ЖЖ автора книги нашелся, и там было написано, что место проживания автора - Белоруссия). У меня, человека очень русского, к белоруссам очень трепетное отношение - я страшно их уважаю за партизанское движение, поэтому особенно болезненно я реагирую, когда что-то коричневое лезет оттуда.

А коричневого в этой книге хватает. Фактически книга пронацистская. Разбирать ее стоило бы отдельно - учитывая, что в ней еще куча просто чудовищных ляпов и она достойна тэга "мегамаразм", но многие вещи, отраженные в ней, в том или ином виде встречаются и у других авторов - может, не в столь явной форме.

Но я остановлюсь только на одном моменте. А именно на евреях (и стараюсь не забыть про Билли Джоэла).

Правительство не могло (не хотело?) бороться с мощнейшим лоббированием космополитических устремлений внутреннего коммерческого капитала — иными словами, не препятствовало вывозу капитала, обескровливанию финансовой системы страны. Нелишне напомнить, что банковский сектор Германии в это время наполовину контролировался евреями. Кого должен был «благодарить» мелкий торговец за невозможность получить кредит на развитие своего дела, за жалкое прозябание на грани нищеты, видя каждую субботу успешных конкурентов у дверей синагоги?

Оттуда же:

Еврей, нажившийся на голоде и нищете немца, во время инфляции (созданной, опять же, евреями) скупивший за бесценок немецкое недвижимое имущество, завладевший магазинами, заводами, фабриками, жилыми домами — этот образ устойчиво культивировался (весьма небезуспешно) национал-социалистической пропагандой: Если бы это был просто пропагандистский фетиш — он не нашел бы такого резонанса в душах большинства граждан Германии.

Там такого много, просто наугад две цитаты.

При этом - уже другие авторы, - любят проводить аналогию между Веймарской Германией 20-х и Россией Ельцина-Путина, где тоже среди 77 миллиардеров по Форбсу евреев выше крыши (а при Ельцине они вообще доминировали абсолютно).

Я человек исключительно неполиткорректный, вещи привык называть своими именами, и с этим фактом не спорю. Этому есть объяснения - культурные, исторические, психологические - сам феномен исследовал еще Вернер Зомбарт в своей классической книге "Евреи и хозяйственная жизнь", об этом писали и более поздние авторы - и не об этом здесь речь.

Вопрос о том, что, по мнению г-на Усовского и многих наших российских русских националистов, борьба с буржуем-евреем есть вещь очень правильная.

В Германии это называлось "ариизация" - то есть продажа предприятий, принадлещих евреям, в руки настоящих арийцев, то есть немцев.

А вот как это выглядело на деле.

Жил в Веймарской Германии, а конкретно в Баварии один еврей по имени Карл Амзон. Занимался продажей текстиля - какой-то совсем monkey-business - в Финляндии такой бизнес называют "сосисочный киоск", не пил не курил, копил денежки, накопил 10 000 марок и в 1927 году открыл фирму по торговле текстилем почтой. И за короткое время его фирма стала третьей в рассылочной торговле по всей Германии - и это несмотря даже на Велкий экономический кризис конца 20-х.

Рассылочная торговля - это торговля по каталогам - то, что нам известно, например, как Quelle.

Когда в 1933 году в Германии к власти пришли национал-социалисты - хотя и до этого мужика травили в н/с партийной прессе - стали нашего еврея всячески притеснять - тем более что гауляйтером Баварии был небесызвестный Юлиус Штрайхер, евреев страшно не любивший. В его газетах дня не проходило, чтобы не обрушились на "бельевого еврея", который отравляет жизнь мелких немецких торговцев.

Карл Амзон сначала думал, что это просто местные перегибы, поэтому в 1934 году он - со 140 вагонами своего товара - перебрался в Берлин. Там поначалу было поспокойнее, но, по мере ужесточения антиеврейской политики, стали его прижимать и там: запретили давать объявления в газетах - а для почтовой торговли это равносильно смерти, заставили ставить отметку "J" на товары - в смысле что еврейский - Jude - товар. Кое-кто из его 850 000 клиентов стал от него отворачиваться. Согласно тем же антиеврейским законам управляющими фирмой были поставлены немцы-арийцы. И тем не менее фирма держалась на плаву и давала хорошую прибыль.

Но к 1938 положение стало совсем безнадежным для еврейских буржуев в Германии Гитлера - и решил он свою фирму продать. Кстати, то самое "Квелле" поначалу хотело купить бизнес Карла Амзона - но потом чиновинки Имперского министерства экономики нашли покупателя получше. Им стал Йозеф Неккерман, член штуромвых отрядов с 1933 года и НСДАП с 1935 года. В том же 1935 году - после принятия нюрнбергских расовых законов -  он уже "ариизировал" торговый дом другого еврея - Рушкевица, получив его за сущие пфенинги, а в 1938 этот 26-летний нацист купил у нашего еврея его дело за 2 300 000 рейсмарок. Правда, денег Карл не получил - покупатель прозрачно намекнул ему, что нужно думать не о деньгах, а о собственной шкуре - и наш еврей с семьей по фальшивым документам сбежал в Швейцарию. Когда же он из Цюриха написал Неккерману, что вот мол, как там насчет денег, тот ответил: "Приезжайте в Берлин, решим на месте". Что означало автоматический цугундер и концлагерь. В общем, кинули его по полной - из преуспевающего бизнесмена от стал нищим.

И вот тут самое интересное - почему я и решил написать об этой истории. Нацистские газеты долго и упорно вели компанию против каталожной торговли - которая, как они писали, убивает малый бизнес (а малый бизнес был опорой нацистов). Писали они это ровно до того момента, пока каталожная торговля не была "ариизирована" - такими как Йозеф Неккреман. После этого нацистская пропаганда об этом позабыла.

Неккерман делал хороший гешефт при Гитлере, и каталожная торговля процветала, и госзаказы сыпались - в частности, его фирма занималась созданием нового обмундирования для Восточного фронта - образцы этой формы Юдашкин Неккерман лично представил Адольфу Гитлеру 20 апреля 1942 года в "Вольфшанце" (как раз в день рождения Адольфа). За все эти труды, кроме немалой прибыли, получил Неккреман Железный крест первого класса.

После 1945 были у него некоторые трудности, даже в тюрьме немножко его американцы подержали - но не долго, ворон ворону глаз не выклюет. Еврей же наш пытался вытряси из бывшего нациста хоть что-то, 2 000 000 марок кое-как вытряс после 10 летнего судебного разбирательства.

А Йозеф Неккерман стал одним из отцов послевоенного немецкого экономического чуда, его компания "Неккерман Ферзанд КГ" и слоган "Неккерман делает все возможным!" были символом послевоенной ФРГ.

Итак, мы видим, что для националистов (и нацистов) буржуй плох ровно до того момента, когда он буржуй еврейский. Когда он "свой" - они тут же про борьбу с буржуями забывают. Поэтому те, кто пишет мне в комментарии, что Германия Гитлера "тоже была социалистической" - или дураки, или лжецы. Нет, господа. Ничего общего у национал-социалистов и коммунистов. Для нас любой буржуй есть буржуй - негр ли он, еврей, папуас или ариец.

Ой, я забыл про Билли Джоэля! Фамилия нашего незадачливого Карла Амзона была Йоэль, которая превратилась в Джоэль, когда семейство перебралось в Америку. А сам Билли Джоэль, таким образом, внук этого обобранного нацистскими буржуями буржуя еврейского.

И надо, товарищи, честно сказать, несколько хороших песенок у Билли Джоэла есть.

Спасибо за внимание.
Tags: история, музыка
Subscribe

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…