kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Старое радио

Болею. Поэтому есть время позаниматься ЖЖ. Занимаюсь.

В прошлом году посетила меня одна симпатишная ЖЖ-знакомая из Питера - ну и мы немного поездили по окрестным маленьким чухонским городам, в том числе побывали в "Музее старого радио" (Putkiradiomuseo) в городе Коуволе (Kouvola).

Там я много снимков сделал, но сейчас уже даже и подзабыл кое-что - так что пока Альцгеймер не съел остатки воспоминаний, несколько фотографий и мои комментарии. Извините, если несколько разбросанный стиль - температурю.

Объяснения очень любезно, подробно и совершенно бесплатно нам делал старик-финн - очень-очень старый. Показывал мне в том числе фотографию своего выпуска гимназии конца 30-х - с комментариями "Этот погиб на Зимней войне", "Этот умер от ран после Войны-продолжения". Из всех молодых людей на фотографии он остался один. Было грустно.

Старик не вызывал никаких негативных эмоций - как вызвал бы, например, немец - ветеран вермахта или там встреченный - гипотетически конечно - старенький Чубайс (предполагая, что его не убьёт более удачный Квачков или не расстреляют по приговору народного суда или не достанет на вилле в Швейцарии ледорубом новый Меркадер). Хотя в 1941-44 финны были безусловными агрессорами и справедливость была целиком и полностью на стороне советских, Зимняя война явление более сложное, корни ее были заложены в мирном договоре в Тарту в 1920 году, когда Финляндия получила от ослабленной Советской России очень выгодные для себя границы - то, что президент Паасикииви позже назвал "роковой победой" (kohtalokas voitto). А возможно, и еще раньше - юзер palmira не даст соврать - когда Александр Первый включил Выборгскую губернию в состав свежеприобретенного Великого княжества Финляндского.

В общем, дай Бог старому финскому деду здоровья - если тот еще жив.

Теперь непосредственно к музею. Там была всякая радио- и телевизонная техника от Александра Попова (которого финны - мелочь, а таки приятно - считают изобретателем радио - а не каких-то там Маркони) и до наших дней.

Большая часть экспонатов хранится в подвале - всякие приемники, телики, передатчики - тысячи их! -   и все расклассифицировано с финской аккуратностью и основательностью:




Меньшая же часть представлена в тематических экспозициях, о которых и расскажу (частично).

Не в хронологическом порядке.

Во первую голову вот этот приемник. Это детище фашисткого радиопрома - там даже написано по-фински: "Маленький Гитлер".
Как мне объяснил старик, это придумка доктора Геббельса - дешевые радиоприемники, которые должны были быть в каждом немецком доме, чтобы до народа доносились как можно лучше и в хай-фай слова Великого Фюрера. Они выпускались в двух вариантах - побольше и подороже - за 10 рейхсмарок, и поменьше и подешевле - за 5 рейхсмарок. Потому немцы (а вслед за ними и финны) и называли их "Большой Гитлер" и "Маленький Гитлер".



Я по своей армейской службе солдат радиотехнических частей ПВО Красной Армии, поэтому мне всегда интересно, что у каждого устройства внутри. Что мне любезно и продемонстрировали. А унутри ей неонка!



А это уже советский военный передатчик, думаю я, что и в 1939-40-м, и в 1941-44-м гг. использовался, хотя быть может меня знатоки военно-исторического радиодела и поправят (интересно, кстати, шушпанцеролюбов в ЖЖ как олигархов в путинской России, а вот есть любители военного радиовинтажа?)





А вот это любопытно. С виду простой дорожный чемоданчик того времени.



А внутри - передатчик.




Это подлинный радиопередатчик советского шпиона разведчика времен Зимней войны.

Более того, это передатчик советского парашютиста, которого укрывала финская писательница Хелла Вуолийоки (Hella Wuolijoki). Он был выловлен из реки, куда его Вуолийоки выбросила, когда Valpo - финская полиция безопасности - села ей на хвост.

Хотя финскоя гэбуха работала довольно эффективно и нам не удалось создать в Финляндии ничего подобного "Красной капелле", число сочувствующих СССР было довольно большое (а вот интересно, есть сейчас в мире люди, готовые пойти на смерть "За Российскую Федерацию! За Путина!" - тогда как  "За СССР! За Сталина!" - были, и при этом по всему миру). 

Некоторые финны, симпатизанты СССР - как Вуолийоки - помогали укрывать советских парашютистов-разведчиков.  По-фински, кстати, их называли "десантти" (desantti).  Некоторые скрывались в лесах - где обитали иногда целые колонии т.н. "лесных гвардейцев" - состоящих из дезертиров или коммунистов, не желающих воевать с Союзом. Лесов в Финляндии много, поэтому отловить всех было нелегко. 

Вообще коммунистическое подполье в Финляндии все-таки было - несмотря на то, что компартия понесла в 30-е годы чудовищные удары как от Valpo, так и - как это не печально - от НКВД в ходе ежовской зачистки. Что потом нам же и аукнулось.

Так вот, когда в 1940 финны поняли, что положение с полимерами становится критическим, именно через Вуолийоки начался зондаж условий, на которых Москва может остановить Красную Армию и не заставлять финнов включать русский язык  в качестве третьего государственного, потому что им и со шведским - вторым государственным - хватает геморроя.


А вот на этой картинке - аппарат Морзе, произведенный на заводе "Сименс" в Санкт-Петербурге при царе-батюшке, использовавшийся для железнодородной связи. Наверное, по такому вот Фрунзе докладывал Ильичу, что Крым взят, а Блюхер - что на Тихом океане мы окончили поход.





Всё. Пошел пить горячий чай с малиной и читать умные книшки.
Спасибо за внимание.

Любите Родину, мать вашу!
Слава КПСС!
Tags: Финляндия, история, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments