kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про КНР

Пока не забыл.

Вот тут появилась заметка о бедственном положении рабочих в Китайской Народной Республике: "За фасадом "китайского чуда".
Что вызвало локальное бурление говн среди левых жж-истов, с фразами типа: "Да, пиздец полный. Будем надеяться что выродков из "компартии" в один прекрасный день к стенке-то и поставят".

Не менее эмоционально тема была развита у тов. puffinus -а.

Я в первом посте в комментарии выразил не более чем скромное сомнение - за что был заклеймен в приверженности госкапитализму, зюгановщине и прочих грехах.

Интересно, что наш русский социалист a_eliseev  усмотрел там  - в китайском экономическом пути  - не больше не меньше - а троцкизм.

Однако читаю с неделю назад на сайте "Альтернативные новости" (они на финском) - ресурс финских ультраортодоксальных коммунистов - что Генсек ЦК КПК Ху Цзинь Тао, выступая перед секретарями уездных парткомов в какой-то там провинции, говорил о том, что КПК будет сохранять свой революционный характер и опираться в своей деятельности на марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзедуна.

Когда я сейчас полез на этот ресурс уточнить ссылку, оказалось, что эта информация уже убрана.

Аналогично на русских страницах "Синьхуа" - никаких упоминаний об идеологии, о внутрипартийных делах КПК.

Такое ощущение, что сознательно: чтобы не напоминать.

Вообще КПК и ее ЦК страшно закрытая организация, что там происходит - Бог весть. Один раз просочились через Гонконг записки Ху Яобана - 80-х годов - и стало ясно что там все очень непросто.

Хотя опять же на днях на страницах "Синьхуа" было сказано - вышел очередной том неизданных писем Мао периода Яньани - 1940-го года. Все бы замечательно, но уверяю вас, в 1940 году Председатель не писал о том, что Китаю нужно стать промышленным придатком финансового капитала Запада.

Опять же - вполне может быть, что там в Китае и произошла капиталистическая контрреволюция (тов. torbasow  - возможно лучший в Рунете специалист по маоизму (если чё, это вообще-то реклама) вам назовет и год ее - смещение т.н. "банды четырех" в 1976-м). Тогда непонятно, с какого бодуна китайцы делают сейчас сериал по "Как закалялась сталь" Н.Островского - Павка Корчагин жилы рвал не на стройках корпорации "Панасоник".

Прежде чем делать хлёсткие выводы о процессах, происходящих в Китае, нужно смотреть статистику - вот рабочий получает на заводе 65 центов в час - а сколько он получал 10 лет назад, а 20, а 30? В конце 70-х в Китае ручные часы и шариковая ручка были статусными предметами, 20 лет назад - велосипед. Сколько квадратных метров жилья на человека? Сколько было 5 лет назад? Какая динамика изменений продолжительности жизни? Сколько в КНР минимальный прожиточный уровень? Вообще-то, ребята, научный социализм начинался с циферок, со статистики, с фактов - а не с желания (пусть и благого) "пусть все будут счастливы - много и даром".
 
Нужно немного представлять себе - а какая у китайцев вообще альтернатива - когда каждый год на рынок труда выплескивается 10 миллионов молодых людей. Что с этим делать?

Что происходит в китайской деревне?

Дальше. Есть китайская партийная коммунистическая пресса (если вам угодно - "псевдокоммунистическая"), есть теоретические журналы КПК. Кто-то пытался анализировать то, что там пишут, с точки зрения нами любимого ЕПУ (Единственно Правильного Учения)?

Кто-то говорил с самими китайцами об этом - а не только о "черкизоновском": "слышь, скинь цену, узкоглазый, тады куплю твой поддельный "Адидас"?

Я несколько раз спрашивал и в ЖЖ и на левых форумах - где бы найти такую инфу. Молчок. Как партизаны в гестапо.

А вот выводы делать - тут все горазды.

Я понимаю, что это специфика ЖЖ - тут все, блин, человеки эпохи Возрождения - специалисты по всем вопросам - от теории струн до особенностей анального секса. А уж про за коммунизм - милое дело. У каждого лицензия на раздачу "правильно!" - "неправильно!".

Но это не значит, что это норма. Это девиация. Плоды досужих экзерсисов чистого от фактов и цифр разума.

Tags: КНР, коммунизм
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…