kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

нам тут теперь еще Каппеля в святые навязывают...

...мало нам битых белых генералов 


Британский историк G.Swain совершенно недвусмысленно причисляет В. О. Каппеля на период весны 1918г. к «командирам Красной Армии»(15). Между тем, автор настоящей статьи далек от такой категоричной оценки. По крайней мере, имеющиеся у автора в наличии документы не позволяют со всей определенностью утверждать факт службы подполковника Генштаба В. О. Каппеля в РККА весной 1918г. В то же время, очевиден тот факт, что Каппель весной 1918г., как и многие десятки его соучеников по Академии Генштаба, был озабочен вопросами своего профессионального трудоустройства, поиском наиболее приемлемых условий службы и, не в последнюю очередь, условий материальных. В качестве одной из возможностей такого трудоустройства он на каком-то этапе не отвергал и службу в РККА. Об этом свидетельствует, в частности, его согласие, по крайней мере, до 20-х чисел мая 1918 г., принять должность заведующего отделом в штабе большевистского Приволжского военного округа(16). 

Если возможность службы подполковника Генштаба Каппеля в РККА весной 1918 г. не реализовалась, то обусловлено это было, в значительной мере, не какими-то изначальными искренними «белыми» убеждениями Каппеля, а комплексом своеобразно сложившихся внешних обстоятельств, как-то: слабость частей Красной Армии в Поволжье в вышеобозначенное время, весьма быстрое наступление белочехов и стремительный захват ими Сибирских и Поволжских городов, в т.ч. и Самары(17).



http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BB_%D0%BB%D0%B8_%D0%92._%D0%9E._%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8%3F
Subscribe

  • как же больно за Техас

    Кстати, Адъ и Израиль в Техасе (который реально происходит) еще одно доказательство, что как образование - это не бизнес по продаже образовательных…

  • постновогоднее

    "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Сколько хихиканьев вызывала и вызывает эта фраза В.И.Ленина. Насчет всесильно - можно…

  • за макароны

    Путин не допустит, чтобы макароны стали не по карману русским людям! Российский миллиардер и глава совета директоров ПАО «Северсталь»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments