kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

ни в коем случае не комсрач

upd.
Срач таки родился. Увы мне.


Уважаемый тов. net_livejournal   Здесь Вы написали про одного нашего товарища, что он не коммунист, что он вообще антикоммунист и земляной червяк в сущности.

Ни в коей мере не из личных симпатий к данному товарищу - мне с ним детей не растить и даже водку не попить, увы, не могу все-таки не отреагировать.

Другой знакомый из френд-ленты как-то сформулировал очень хороший принцип: "Слева врагов нет". И, как бы мне иногда самому не хотелось развести комсрач на 500 комментов - я взял за правило это не делать.

Хотя вот такие фотографии меня, например, жутко раздражают:


Ну вот не могу я представить Ульянова-Ленина, идущего по парку Царского Села с Романовым, Пуришкевичем, Милюковым, Гучковым и Керенским, обсуждающего какие-то общие дела.

Тем не менее я внимательно и с интересом слежу за деятельностью "красных путинцев" (и жалею, что клуб "7 ноября" не стал какой-то внятно оформленной и структурированной силой), и тех, кто говорит о союзе с либералами для борьбы с авторитарным клептократическим режимом, внимательно поглядываю, что там товарищы троцкисты делают, и вместе с самыми упертыми сталинистами борюсь с враньем про СССР.

Это не отнюдь не моя всеядность. У меня есть свое мнение - которое, я впрочем, выражаю очень редко, потому что я рядовой коммунист, да еще в силу личных обстоятельств живущий где-то на задворках ойкумены, в чухонском лесу - и не могу принимать участие в практической работе.

Но! Дело в том, что никто не имеет право на истину - в том числе и Вы. Включая в него право определять, кто коммунист, а кто нет.

Это право может давать только практика. Успешные забастовки, успехи в интеллектуальной работе - развитие теории, массовая поддержка, при этом не только людей, мечтающих о возвращении в СССР, но и молодежи, которая мечтает о другом будущем - а не унылом говне вместо будущего, которое предлагает им буржуазная Россия.

Так вот, с точки зрения практики хвастаться НИКОМУ не стоит. Мы видим судьбу когда-то мощной Компартии Украины, мы видим как почти не видна РКРП, и даже перспективы самой мощной из компартий - КПРФ - вызывают опасение: в свое время коммунисты Франции или Италии получали и по 30 процентов голосов на выборах - а где они сейчас?

Сила коммунистов всегда была, есть и будет только в одном - в опоре на сознательных рабочих, в союзе трудового народа с непродажной интеллигенцией, которая вносит социалистическую идеологию в массы, в четкой, но тем не менее открытой марксистско-ленинской идеологии, которая впитывает в себя то лучшее, что выработано интеллектуальной мыслью человечества.

Здесь же, кстати, и критерии, которые отделают коммунистов от просто левых.

Нельзя быть коммунистом, отрицая марксизм-ленинизм - или противопоставляя, например, Маркса Ленину. Нельзя быть коммунистом и при этом антисемитом (при том, что евреи - никакая не исключительная и неприкосновенная нация в своей массе, и может быть критикуема точно так же, как русские, например - за наше пьянстов или раздолбайство). Нельзя быть коммунистом, считая СССР и Советскую власть грандиозной неудачей и полным провалом. Нельзя быть коммунистом, считая Сталина кровавым мясником, гадом и сволочью. Нельзя быть коммунистом и при этом презрительно относиться к трудовому народу, как бы нынешний рабочий класс не и вызывал иногда раздражение своей пофигистичностью и отсутствием классового сознания. Нельзя быть коммунистом и считать, что принципы православия являются базовой ценностью русского народа.

Опять-таки, Ленина, например, можно не любить, он не рубль, чтобы его все любили. Или можно любить Сталина и при этом РПЦ. Просто надо четко понимать, что ты тогда не коммунист. Как христианин не может верить в реинкарнацию душ, а член СПС - критиковать Абрамовича. Noblesse oblige. Назвался груздем - полезь в кузов.

То есть: слова должны правильно описывать явления.

Так вот, заканчивая - никто из нас не имеет права раздавать ярлыки - ты коммунист, товарищ, а ты, гражданин, нет.

Возможно, сейчас даже вредна была бы чрезмерная унитарность и централизм, понятный в условиях вооруженной фазы классовой борьбы, когда вопрос идет о физическом выживании как коммунистов, так и тех сотен тысяч рабочих и крестьян, которые пошли за ними.(Это не относится, естественно, к партийной дисциплине внутри каждой своей организации, как бы она не называлась - АКМ, РКСМ, Левый фронт, РКРП, КПРФ, ДСПА).

Время покажет, кто прав.

Сейчас более важный вопрос - это работа на улице, с людьми, с рабочими, с молодежью. Работа не против друг друга - а против буржуев - ворья, которое находится у власти в стране.

Иначе - сектантство, душная кружковщина, квазирелигиозная идеология и прочее - что вообще типично для постреволюционной эпохи.

Тем не менее Ленин сказал, что побитые армии хорошо учатся. А во время войны говорили так: "мы должны воевать научиться , а немцев воевать отучить". И получилось, хотя и не сразу.

Немцы сейчас - это не товарищи слева, а российская буржуазия.

У меня всё. 
 
 

Tags: коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →