kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

все буржуи - братья и сестры

Морозов пишет в своем ЖЖ:

Вчера был праздник "Коммерсанта". 20-летие. В Большом театре. Это было потрясающее, совершенно символическое событие. Это был какой-то парад искреннего единства всей верхушки. Откроешь какой-нибудь "компромат.ру" и кажется, что "идут бои" не на жизнь, а на смерть. И вдруг видишь, что Алишер Усманов, Борис Немцов, Демьян Кудрявцев, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Горбачев, путин, сечин, якунин, пугачев, березовский, канделаки, собчак, дерипаска, костин-втб, кудрин, греф, маневич, кумарин, тимченко, - это все "братья и сестры".

Интересно, что еще лет 5 назад, когда я в какой-нибудь дискуссии на финских/русских/англоязычных площадках (про ЖЖ я тогда не знал) упортреблял слова "буржуи" или "капитализм", оппоненты крутили пальцем у виска и говорили, что я употребляю терминологию, которая больше не отражает реальность, что никакого капитализма сейчас нет, а есть постиндустиральное общество (информационное общество, еще какие-то вумные словечки).

А вот сейчас уже так никто не говорит. Особенно кризис показал, что капитализм как был, так и остался капитализмом - и не так уж много изменилось со времен Стариков.

И - возвращаясь к записи Морозова - буржуи свое "буржуйское братство" (то есть принадлежность к единой группе, объединенной общими ценностями) прекрасно сознают.

Работяги вот еще не осознали. И это очень плохо. Для них.
Subscribe

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments