kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

к швейцарскому референдуму

Есть такая то ли байка, то ли история, что когда к Муссолини пришли мусульмане и попросили разрешения на постройку мечети в Риме, он ответил:
- Да конечно, нет проблем. Как только в Мекке или Медине появится хоть один католический храм - так я тут же дам разрешение.
Мусульмане в смущении ушли.

Это я к швейцарскому референдуму. Результаты которого полностью одобряю. И даже не по той причине, что вместо храмов/мечетей/синагог больше предпочитаю планетарии, библиотеки, избы-читальни, Дома культуры и Станции юных техников. Но и по другим причинам.

Железные тру-товарищи (путающие интернационализм с либеральной толерантностью) могут сколько угодно ругаться, но с г-ном Муссолини я именно в данном пункте согласен (Он и вообще был не такой уж дурак, хотя и гад, и его крупный косяк был, что с австрийским ефрейтором связался).

Аналогичные швейцарским антимечетьим настроения есть и в Скандинавии, и я их полностью поддерживаю.
Ребята-мусульмане - не хватает мечетей - никто вас тут не держит. У вас дома - в Ираке, в Иране, в Сомали мечети на каждом углу - "чемодан, вокзал, ислам".

Мне тоже может не хватает иногда вечерком выйти на завалинку, выпить бутылку водки, поиграть на балалайке или гармошке, набить кому морду, сплясать комаринского - но я же терплю. Это их страна, не моя.

В Финке есть одна настоящая мечеть. Деревянная, в городе Ярвен-пяя (дщерь там моя учится).
(фото не нашел - если у кого есть - tervetuloa)

Ее построили финские татары - есть такая интересная коренная (подчеркиваю) этническая группа в Финке. 700-900 человек. На татарском языке (произошел от казанского разговорного, но со временем сильно изменился) из них говорят примерно 150 человек.
Кстати, во время войн с СССР в финской армии служило 76 мусульманина, погибло из них 14.

В самом Хельсинки есть, естественно, места, где товарищи мусульмане собираются для своих мусульманских дел, но места эти мечетями не назовешь:

Хотя мало помалу мусульман тут все больше - на данный момент 20 тысяч. но, надо сказать, что кроме самых диких - то есть из Сомали - остальные (многие) как-то в финских условиях быстро вестернизируются, пьют пиво, лопают колбасу и пока что вопрос с мечетями тут остро не стоит.

И я щетаю считаю, что и верно.
Tags: Финляндия, дружба народов, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments