kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

к 15-летию Беловежских соглашений

Про эту историю услышал случайно по телику. В Финляндии идет канал НТВ-Мир, который по содержанию и сетке передач сильно отличается от "нормального" НТВ, которое идет в России.
Поэтому не исключено, что эта передача в России была давно. В любом случае, запишу, как помню. Ну и вдруг кто не смотрел.

Оказывается, на Черноморском флоте после заключения этих самых грёбаных соглашений начался бардак. Кравчук вызвал всех высших офицеорв армии и флота и объявил им, что они, как и все вооруженные части Советской Армии на территории Украины переходят в подчинение ему. Когда генералы и адмиралы попробовали получить инструкции из Москвы, там им, как это у нас в России и принято в самые критические моменты, ничего вразумительного не ответили.

А украинцы начали процедуру переприсяги, в том числе на кораблях нашего Черноморского флота.
При этом офицерство, особенно среднее, раскололось. Кто хотел спокойно жить на суверенной и незалежной Украине, начали принимать к присяге подчиненные им подразделения. Большая часть, особенно флотских в Севастополе, остались верны России.

И вот на одной подлодке, не атомной, как я понял, воспользовавшись тем, что капитан и старпом находились на берегу, офицеры начали церемонию присяги Украине. Как сказал адмирал Касатонов в этой передаче, в то время это была вполне нормальная практика. 

Рядовые моряки, народ служивый и дисциплинированный, начали присягать, но двое рядовых матросов, не офицеров и не мичманов, заметьте, закупорились типа в гидролизном отсеке (я не мариман, если чего путаю, звиняйте!) и сказали, что если переприсягу не отменят, а с ними не свяжется капитан или старпом, они лодку на хрен взорвут. А сделать это было возможно, потому что в этом самом отсеке вырабатывался водород, который крайне горюч, а в условиях подлодки - взрывоопасен. С другими офицерами подводники говорить отказались, и извлечь из отсека их было невозможно.

Нашли старпома и капитана, те, конечно, офицеров-изменников послали, при этом я даже догадываюсь, куда, с ребятами в отсеке связались, и, в итоге, подлодка осталась в составе Российского Черноморского флота.

Такая вот история из того поганого времени. Я бы этим ребятам дал звание Героев России, а не всяким там Грачевым или прочим мудакам. Вот.

Subscribe

  • чисто личное

    "Богемская рапсодия" (2018) Посмотрел. Категорически не понравилось. В фильме Меркьюри какой-то, простите пожалуйста, задрот и эмо. Я,…

  • про Блекмора

    Добрые люди выложили фильм, от которого я получил реальное удовольствие. смотреть Всем, кто любит Deep Purple и Rainbow - очень советую. То, что…

  • всё еще

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments