kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

финский философ-марксист о Зимней войне

Мантра про Майнилу.

В вторник 24.11.2009 в программе "Актуальное" на втором канале финского государственного телевидение YLEII показали программу "Новая правда России о Зимней войне". После распада СССР такого рода "документальные" программы - наполненные мантрами - на экранах телевизоров повторяются снова и снова.

В программе утверждается как "новый российский взгляд", что СССР начал войну против Финляндии, использовав так называемый "инцидент Майнила" (А.К. - обстрел советской территории, который, по утверждению советской стороны, был произведен финнами, а по утверждению финнов и российских историков либеральной направленности - в провокационных целях НКВД СССР) как предлог в 1939 году.

Может быть так оно и было. Тем не менее появившаяся в России новая книга книга не дает полной ясности в этом вопросе - и уж никак не более, чем снискавший себе спорную "славу"Тимо Вихавайнен (А.К. - финский историк, отличающийся особой русофобией и антисоветизмом).

Зимнюю войну нужно видеть как часть тогдашнего политического процесса, который с этой точки зрения был запущен гораздо раньше. В июне 1935 года в Берлине был подписан направленный против СССР военный договор между Финляндией и Германией об основании "антикоммунистического интернационала". Финские СМИ пришли в восторг от этой новости. В Национальной библиотеке можно посмотреть микрофильмы с газетами того времени.

То, что ни на одной из финских артиллерийский батарей "не отсутствовали" боеприпасы, на самом деле не доказывает ничего. Если бы выстрелы были бы произведены с финской стороны, свидетельств бы не было оставлено. При этом нужно помнить, что у Шюцкора (А.К. - охранные отряды, праворадикальные полугосударственные военизированные группы) было в то время свое вооружение. В Финляндии хватало в то время поджигателей войны, которые вполне могли бы в принципе осуществить такое безрассудство, как провокационный обстрел советской территории.

"Русская информация" не новая. Соотвествующие возрения из этих кругов были и прежде. (А.К. - имеется в виду, что якобы русские теперь безоговорчно принимают на себя вину за начало этой войны). Были и противпооложные оценки. Рассказы современников об этом деле по обе стороны линии фронта остаются по-прежнему противоречивыми.

Существенно и совсем бесспорно то, что наделенный полномочиями спецпредставитель Москвы Борис Ярцев посещал Финляндию неоднократно в конце 30-х годов, предлагая территориальный размен, благодаря которому была бы улучшена безопасность Ленинграда в случае удара с Запада (А.К. - так называемая "миссия Ярцева"). Предложения были умеренные и Финляндии предлагались существенные суммы денег за территории под советскую военную базу. При этом позиция Москвы по отношению к Финляндии была на этом этапе дружественной, а не угрожающей.

Предложения в Финляндии грубо отвергли без какого-либо диалога и обсуждения. Войну начали в этой ситуации, а не в Майнила, какой бы не была правда об этих выстрелах.

Затем Ленинград оказался в блокаде, испытал нечеловеческие страдания - и именно так, как Сталин и предсказывал. Что случилось бы с Ленинградом, если бы соответствующая граница Финляндии не была бы отодвинута дальше во время Зимней войны?

Историю надо рассматривать как комплексный процесс, вместо того, чтобы цепляться за частности, из которых, манипулируя, можно создать весьма опасные с точки зрения будущего фальсифицированные представления.

Магистр политологии,
Хейкки Сипиля/Heikki Sipilä
(финский марксисткий философ и политолог)
пер. Aleksander Kommari

источник (на финском языке)
Tags: Финляндия, история, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments