kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

РПЦ и СССР

Спасибо vidjnanaза очень интересный пост. Перепощиваю целиком (с небольшим комментарием). Вообще хочу отметить этого автора - и поблагодарить за ту интеллектуальную работу, которую он/она ведет в своем блоге.

Речь идет об этой статье. (очень любопытной, из которой видно, что в РПЦ есть люди, которые оценивают советское прошлое далеко не так, как покойный о. Д. Сысоев, и не в лубочно православно-сталинстском духе, как... ну, их так много, что боюсь обидеть кого-то неупоминанием - хотя прозаек Проханов, конечно, самый яркий их представитель).

Пишет проф. МДА (не знаю, что это за организация, но это явно не Высшая партийная школа) А.К. Светозарский. Два очень характерных отрывка, дающих представление о статье (еще раз повторяю, очень интересной в целом - даже для оппонентов РПЦ в принципе - впрочем, и безбожники бывают глупые, и, хотя атеизм/безбожие в наше время клерикального реванша (или его попытки) достойная уважения позиция, индульгенции от глупости она все-таки не дает - как не дает ее, собственно, вообще ничего, даже знание наизусть всех томов сочинений тов. Маркса или тов. А.Бебеля).

Итак.

"Все же промыслительно, что в годы войны у нас была именно такая политическая система. Нет, конечно, германскому фашизму противостояли демократические режимы Запада, хотя далеко не всегда успешно. Ну, будь у нас традиция общественно-государственного устройства, подобная британской, вполне бы могли потягаться с тевтонами в этих рамках. Но у нас ее не было. Не было и все. И быть не могло, как я полагаю. Сойдемся на том, что ее просто не было, и этого вполне достаточно. А было то, что было. И вот в условиях "военного конфликта" "наш" тоталитаризм объективно способствовал тому, чтобы наша цивилизация сохранилась, и народы нашего Отечества смогли продолжить свое историческое существование. Порожденная "нашим" тоталитаризмом государственная машина в целом не дала сбой и уж тем более не развалилась, а продолжала успешно функционировать в предельно экстремальных условиях. Действовала и идеологическая составляющая, которая, мимикрируя и изменяясь из тактических соображений, объективно способствовала консолидации всех сил общества, направляя их на борьбу с внешним врагом и придавая этой борьбе высшую санкцию в глазах всего населения страны ("Священная война").
Система, существовавшая в СССР, вопреки прогнозам германских аналитиков и русских философов-эмигрантов, которых так любит цитировать отец Георгий, явила удивительную жизнеспособность.

История не развивалась в соответствии с головными схемами. Все должно было происходить, конечно же, иначе. После первых мощных ударов Вермахта Красная Армия разбегается. Она же по определению недееспособна, ослаблена репрессиями, построена на неправильных принципах. Ее бойцы и командиры не хотят воевать за "жидо-большевистский режим". Они с радостью сдают своих комиссаров представителям "победоносной германской армии" и с энтузиазмом поднимают "руки в гору". В тылу у разбитой и агонизирующей, "непобедимой и легендарной" немедленно вспыхивают восстания. Все недовольные режимом поднимаются на борьбу.

Угнетаемые московско-большевистским режимом жители национальных республик тоже вступают в строй борцов с "советами". Германских освободителей-победителей встречают цветами и хлебом-солью. Звонят колокола, возвещающие гибель "колосса на глиняных ногах", и цивилизованные, хотя и суровые на вид, германцы восстанавливают историческую Россию за Уралом. Конечно, без Дальнего Востока и без части Сибири, но зато без большевиков! Бей барабан, гремите салюты, взвивайтесь в небо красные флаги со свастикой и национальные русские триколоры (если их, конечно, разрешат).

Но праздника не получилось, хотя на первых порах оккупанты и все, чаявшие избавления от большевизма ценой глобального поражения собственного народа, поражения, которые должно было перечеркнуть всю национальную историю, казалось бы, вполне могли на него рассчитывать".

Но не только о войне.

"Вот и А.Б. Зубов, одним из первых откликнувшийся на появление книги отца Георгия, предлагает целый список наших исторических вин (спасибо, что не вопросов на исповеди). Здесь и Венгрия, и Чехословакия, и Афганистан, и расстрел, имевший место в Новочеркасске в 1962 году. Какое все это лично ко мне имеет отношение? Ко всем нам? Можно было бы посидеть, поговорить, обсудить детали. Вспомнить о том, что в 1956 году на улицах Будапешта офицеры и сверхсрочники Советской Армии вступали в бой с теми, с кем уже встречались одиннадцать лет тому назад, вспомнить о том, что летом 1968 года наши солдаты и офицеры имели приказ не стрелять и его исполняли. При всех перипетиях большой политики, при всем накале страстей. Вспомнить о том, о чем большинство из нас и не догадывается. Об этом мне поведали историки и краеведы из Новочеркасска, когда я гостил в этом благодатном крае в мае текущего года, кстати, в компании с диаконом Георгием Малковым – одним из наших активных рецензентов. Мне хотелось увидеть места трагических событий, которые произошли почти за год до моего рождения. Любезно показали. Рассказали так, как могут рассказать лишь местные жители. Но при этим что-то явно не договаривали. Мялись. Потом поведали о том, что движущей силой беспорядков, столь жестоко подавленных, были "химики" – расконвоированные уголовники – бытовики, разгромившие несколько магазинов и отделение милиции. К бедам местного населения (снижение расценок на производстве) они относились индифферентно, а вот блатняцкая "буза" им была на руку. И это факт. Важная деталь. А бог истории, как известно, в деталях".

источник
Subscribe

  • памяти Губенко и про советское кино

    Хорошо в комментарии кто-то написал про фильмы Николая Губенко, который умер сегодня: " концентрированный гуманизм". Вот один человек в ЖЖ…

  • и даже не скрывают

    "Родина" (Homeland), 6-й сезон. Откровенно показан как механизм создания "оранжевых революций-майданов", так и фактически…

  • "Да здравствует Цезарь! Hail, Caesar!"

    Дошли руки наконец посмотреть. Как ни странно - понравилось, хотя и отзывы у фильма часто плохие, и баллы низкие. Коммунистическая тема в фильме -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • памяти Губенко и про советское кино

    Хорошо в комментарии кто-то написал про фильмы Николая Губенко, который умер сегодня: " концентрированный гуманизм". Вот один человек в ЖЖ…

  • и даже не скрывают

    "Родина" (Homeland), 6-й сезон. Откровенно показан как механизм создания "оранжевых революций-майданов", так и фактически…

  • "Да здравствует Цезарь! Hail, Caesar!"

    Дошли руки наконец посмотреть. Как ни странно - понравилось, хотя и отзывы у фильма часто плохие, и баллы низкие. Коммунистическая тема в фильме -…