kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

два коммунизма

http://users.livejournal.com/_socialist/285104.html - фоторепортаж о празднике в Питере
Фоторепортаж Василия Максимова ("Коммерсант") с 7 ноября - в Москве

Прежде всего хочу выразить сочувствие тов. Удальцову (и его супруге, которая с ним стойко живет). Все-таки это не каждый может - упорно ходить на всякие уличные акции, зная наверняка, что его будут винтить и бить. При этом и ногами тоже. И без всякой перспективы получить теплое местечко в Госдумке или там Общественной палатке.

Теперь по существу. Внимательно разглядев фотографии по ссылкам.

Вот еще в ленте писал кто-то из наших - "демонстрация была бы унылой и скучной, кабы не нацболы". Нацболов, я знаю, не все и за левых держат, и там реально есть много штрассеровцев, левых национал-социалистов, но есть - из личного общения и переписки - и вполне левые, которых по каким-то причинам не устраивают официальные компартии или другие левые группы.

Вот действительно - даже из любого фоторепортажа видно - компартии, особенно КПРФ - это прежде всего немолодые люди (что особенно любят наши теле-СМИ, сознательно выбирая в куцых репортажах об акциях КПРФ совсем уж стариков или неадекватов). Но и сочувствующему наблюдателю видно, как же там много пожилых людей.

И есть другая часть - частично в составе "официальных" компартий, частично в составе тех же нацболов, АКМ, "Левого фронта", других групп - вот там наоборот одна молодежь.

И представляют они часто не совпадающие ценности, своего рода два коммунизма.
 
Для первых коммунизм - это возврат к СССР, сохранение советских ценностей, в том числе и моральных, часто растущих из домостроя, этатизм, Большая Социалка, в общем - левый консерватизм.
Для молодежи же - это прорыв в новое общество, выход из унылой реальности российского капитализма, борьба за лучший мир.
Общее - кроме цвета знамен - неприятие капитализма.

Но я очень не уверен, что молодые левые радикалы, идущие с красными знаменами 7-го ноября, были бы согласны жить в обществе, о котором мечтает большинство сторонников КПРФ.

Интересно, что те же два разных коммунизма заметны и в глобальном масштабе.

Я читаю финский сайт "Альтернативные новости" - который делают финские сторонники КНДР - там много про делегации партийно-правительственных делегаций например Лаоса на Кубу или Венесуэлы в Ливию, про торговые соглашения, про межгосударственные культурные мероприятия, риторика даже на финском напоминает международные новости "Правды" времен застоя. Жизнь после смерти в какой-то мере

И есть коммунистические и молодежные левые организации в Европе (в связи с ЖЖ-сообществом "Коминформ" узнал много нового) - это почти совсем другой коммунизм. Например, на сайте Молодых коммунистов Финляндии самая свежая статья - про борьбу в защиту сексуальных меньшинств. У нас официальное комдвижение достаточно гомофобно, а у западников - при этом не просто розовых, но и вполне красных - борьба за права сексменьшинств, феминисток, экологию входит в набор главных, базовых принципов (хотя, хоть убей, но какие такие ограничения в отношениях сексменьшинств есть в той же Финляндии?).

У кого не входит - у фундаменталистов, которые верны только старому доброму принципу диктатуры пролетариата - тогда это очень маленькие группы, за которыми не идет никто, часто осколки старого международного комдвижения с центром в СССР. Тоже какая-то жизнь после смерти - при моем уважении к их стойкости.

Правда, надо сказать, что и "старые" и "новые" коммунисты солидарны в поддержке латиноамериканского социализма, хотя у "старых" хватает ворчания в адрес Чавеса, а у "молодых" - в адрес братьев Кастро.

Еще интересное сходство - что "новые" коммунисты выступают за права эмигрантов, "старые" - на Западе - часто не касаются этого вопроса, а в КПРФ вообще есть довольно сильная националистическая струя.

Это явления заслуживает более развернутого анализа, конечно, - в принципе и одной из причин караха СССР было то, что в своем конце он представлял не наступательную агрессивную идеологию, как в первой половине 20-го века, а скорее коммунистическое оборончество, но вывод можно было сформулировать предварительно так:

под коммунизмом понимаются в современной политике два разных, хотя и пересекающихся явления: консервативный коммунизм и своего рода либертарианский коммунизм (кривое название, но на ходу ничего лучшего в голову не приходит). Первый более массов, но бесперкспективен, потому что звать во вчера это заведомо проигрышная стратегия. Второй менее массов, хотя более активен и креативен, что же касается будущего, то тут тоже есть пока некоторые сомнения, так как не совсем понятна позитивная конечная цель - при коммунизме, как правильно пел Летов, "всё будет за*бись", но хотелось бы конкретики, как это будет устроено практически.

Как-то так.

 
Tags: коммунизм
Subscribe

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • кто виноват, скажи-ка, брат...

    Фокс Майкл С. * Троцкий и его критики о природе СССР при Сталине (1992) * Статья Троцкисты против Троцкого. Не очень свежая, но любопытная статья…