kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

рассказ к празднику

На демонстрацию красных в этом году в Питере не попадаю. :(
Личные обстоятельства.
Зато традиционно к главному и лучшему нашему празднику написал маленькую историю для сообщества "Коммунистическая фантастика". Замечания по орфографии принимаются с благодарность. По идеологии выслушиваются.
Господ либералов просьба не читать - у них может быть несварение желудка и понос.

 КОММУНИСТ.

  - Я не знаю, каким он был коммунистом, но я видел, как он рубил дрова.
Из к/ф "Коммунист", 1956 г.
 

Я сидел как раз на занятиях в нашем технаре - Техникум телекоммуникаций имени Коминтерна, это если целиком, - и тут меня вызывают прямо с лекции к директору.

Палыч, наш директор, сидит за столом, озабоченный весь такой.

- Саня, - говорит. - Хватай свою камеру и дуй на вокзал.

А я тогда - параллельно с учебой - был еще главным телеоператором нашей городской телестудии. Город наш маленький, своего телецентра нет, но мы - естественно, на голом энтузиазме - делали каждый день сводку городских новостей, которую показывали 10 минут после программы "Время". Кроме воскресенья. Когда телевидение не работает. И, скажу с гордостью, программа наша пользовалась популярностью. При этом не только потому что Машка, наш диктор, была такая вся из себя. У меня как раз с ней тогда роман был в самом... Впрочем, это не к теме.

Преподаватели на мои телевизионные дела смотрели с одобрением, даже помогали, да и с учебой у меня проблем не было - я с семи лет люблю с техникой возиться.
- А что, - говорю, - ожидается-то?
- К нам едет Коммунист.

Я прямо офигел. Последний раз Коммунист в наш город приезжал тридцать лет назад. Об этом даже мемориальная доска висела на гостинице: "Здесь с такого-то по такой-то день в таком-то году жил Коммунист".

До этого я, конечно, Коммунистов видел - по телику. Мельком. Не любят они по телику светиться. Но живого - никогда. Я, конечно, загорелся.

- Побегу я собираться, Виктор Палыч? - засуетился я немедленно.
- Давай, беги!

***
Беру камеру свою любимую, ленинградскую, японские с ней рядом не стояли, прыгаю на велик - и на вокзал. Душно тогда было - две недели без дождя. А июнь в нашем городе жаркий, потому что климат континентальный. Домчал до вокзала за десять минут.

А там уже все городское начальство - председатель Горисполкома, начальник рабоче-крестьянской милиции, парни из Комитета Защиты Революции, делегация рабочих комитетов. Все нервничают, кое-кто курит - хотя с этим делом в стране идет борьба решительная.

И я прекрасно понимаю, отчего они нервничают. Потому что в нашем городе проблемы.

Во-первых, второй год город не делает План. Причины разные и объективные, но факт остается фактом - План не выполняется. А экономике в Союзе какая? Плановая. Значит, что мы не сделали, приходится напрягаясь делать другим. Несправедливо это и создает деформации.

Во-вторых, стало в нашем городе не очень спокойно. Вроде мелочи - тут драка после танцев, там стекла в музее кто-то побил, какой-то гад ночью угнал машину у Сидоровых - и разбил ее об столб. Понятно, что Сидоровым машину другую дали - многодетная семья, по закону, как вы знаете, только когда в семье больше трех детей можно иметь персональный автомобиль - ну и, конечно, ветеранам и инвалидам. Даже предгорсовета на велике рассекает - кстати, старом, по-моему еще из времен Деформаций социализма. Но с Сидоровыми - позорище. Просто какие-то времена путина-бельцина. Или как там этого гада звали?

Так вот, все эти мелочи стали горожан беспокоить. На городских собраниях, в Советах, в газетах об этом началась дискуссия. Я брал интервью у разных людей - точнее, Машка, я-то снимал.

И ничего лучше не становится. А на прошлой неделе парень с девушкой попытались покончить жизнь самоубийством. Любовь-морковь. Их откачали, но это уже было последней каплей. Решили в Москву обратиться - чтобы оттуда прислали Коммуниста. Разбираться в обстановке.

Город наш маленький, как я уже сказал, так что своего Коммуниста у нас нет. Не в каждом миллионнике он есть, собственно. И вот сегодня, значит, Коммунист должен приехать. На московском поезде.

Успел я вовремя - как раз и поезд прибыл. Не турбоскоростной - тот в соседний город ходит, зрелище - фантастика- 500 км. в час. Нет, обыкновенный пришел.

Из него народ повалил - в основном командировочные, старушек много московских - к нам из Москвы за колбасой ездят - у нас колбаса такая, какой нигде в России нет, вот и ходят поезда из Москвы - чтобы прямо на месте купить. Даже анекдот у нас есть: Что такое длинное и коричневое? Поезд с москвичами за нашей колбасой.

Да нет, нам не жалко. Просто странные люди, почему они думают, что если тут покупать, то будет лучше, чем подождать, когда в Москву привезут.

Народ рассосался понемногу, и, как я понял, того, кого начальство ждало, нет. Все стали звонить по мобильникам, кто-то даже в Москву, но без толку. То ли должен приехать, то ли не смог, и потом приедет. И тоже стали расходиться. Я свою видеокамеру "ЛОМО" уже в рюказак кладу, как подходит ко мне мужик. В джинсах, ветровке, кепка на голове, за спиной вещмешок армейского типа - как у наших спецназовцев в Африке и Латамерике. На ветровке значок - ракета с цифрой 4. Значит четыре раза мужик в космос летал. У моего батьки 8 - он монтировал всю серию станций "Королёв" - но 4 тоже ничего.

- Слушай, парень, - говорит мужик. - А где тут гостиница?
Командировочный, соображаю.
- Идите за мной, - говорю. - Наш телецентр рядом. Можете и велик взять, если лень идти.

Велики городские у вокзала стоят - хорошие, кстати. И вот - тоже плохой знак - недавно два украли. Представляете, впервые за пять лет украли велик!

- Нет, - говорит. - Лучше пешком. Жарко.

Ну и я решил пешком. Оставил велосипед у вокзала, пристегивать не стал - все-таки не так у нас еще в городе хреново, чтобы начинать, как при проклятых буржуях, велосипеды пристегивать на замки и цепи, и пошли мы в центр.

А по дороге я ему про город рассказываю, про достопримечательности.

Мужик слушает внимательно, вопросы задает. И, нужно сказать, умеет их задавать. Я совсем незаметно и про себя все рассказал, и про городские наши проблемы, которые уже до того заострились, что пришлось вызывать Коммуниста.

Пришли к гостинице, а тут он мне и говорит:
- Слушай, Саша, мне тут надо сделать опрос небольшой, вроде исследования, а ты, как телевизионщик, много чего знаешь - не поможешь мне? Дело очень важное и срочное.

Ну, как известно, помогать другому - первое дело. Я согласился. Договорились, что через пару часов встретимся у гостиницы.

***

И пошла наша с ним исследовательская работа. А тут еще - очень удачно - каникулы начались, и я мог с мужиком этим прямо с утра по его делам ходить.

Звали его Аркадием Николаевичем, и был он человеком очень интересным. Пока мы с ним топали куда-нибудь, рассказывал мне про свои поездки. А где он только не побывал - и на строительстве плавающих АЭС на Севере, и в космоверфях Николаева, и в нашем подводном городе на Камчатке. Четыре раз летал на "Королёвы", видел своими глазами сборку гигантского тахионного телескопа имени Хомского - с помощью его должны установить связь с источником около Сириуса-Б, если это действительно внеземной разум или его артефакт.

Я иногда просто обалдевал - так интересно было. Наш-то город маленький, чего в нем такого увидишь?

А он тем временем ходил по нашим заводам - завод микропроцессоров, колбасный, текстильную фабрику, обувную - наши кроссовки "Октябрь" ничуть не хуже буржуйских "Адидасов", как известно, на прошлых Олимпийских играх скандал был - французские бегуны выступали в советских кроссовках - именно из нашей фабрики, так вражеские радиостанции кипятком писали - а ничего не поделать: советское - значит отличное!

И везде он говорил с рабочими в курилках и на пересменках, с председателями рабочих советов, с профсоюзниками, с менеджерами и директорами - иногда очень долго. Я слушал, но мало чего понимал - его интересовало всё, иногда самые простые вещи.

Потом мы в школы ходили, с начальником рабоче-крестьянской милиции разговаривали - у него выборы были на носу, а в городе такие проблемы, и начальник явно понимал, что фиг его изберут, хотя дядька он хороший - воевал, кстати, в Колумбии, когда американцы развязали там фашистский мятеж и Союз послал туда бригаду десантников, которая, вместе с колумбийцами фашистов задавила.

Так прошла неделя. Ноги иногда гудели и соображалка уже отказывала, а Аркадий Николаевич как из железа - вечером у себя в номере ЭВМ свою переносную откроет - и пишет там чего-то, таблицы какие-то составляет. Или в Красной Сети чего-то ищет. Или по мобильнику что-то говорит и слушает.

Он, кстати, тоже за границей бывал. И не просто так - с делегацией рабочих - у меня мать с отцом так ездили в Швецию, понравилось им там, природа хорошая, вообще красиво, историческая страна, только из-за капитализма много социальных язв - межнациональные трения, безработные, разрыв между богатыми и бедными, и прочие буржуйские безобразия - впрочем, Рабочая Партия-Коммунисты Швеции уже 30 процентов на выборах взяла в прошлом году, так что скоро шведскому капитализму конец придет - как он в Финляндии пришел после Всеобщей Забастовки.

А он там даже работал при посольстве - то есть пожил. И тоже повидал всякого.

Да, а мне он разрешал своей ЭВМ пользоваться, когда чего-то писал в электронный блокнот. Я даже в Буржуйский Интернет зашел пару раз - мама дорогая, это что-то. За все плати, везде копирайты, реклама, баннеры, голые женщины и мужчины занимаются сексом по всякому - стыдоба полнейшая. Нет уж, Красная Сеть лучше - все книги, все фильмы, вся музыка, все игры - и все бесплатно. И при этом никаких голых безобразий.

В принципе, я и дома могу после 18 подключиться к Буржуйскому Интернету - но там нет ничего такого, чего нет у нас. Кроме голых женщин. А мне их не надо. Я лучше с живой Машкой... Впрочем, это наши дела - и вообще не в тему.

Так прошла неделя, а потом Аркадий Николаевич мне и говорит:
- Саша, запишешь ролик для своих новостей?
- Пожалуйста, - говорю.
- А прямой эфир можешь устроить?
- Само собой. Хоть сейчас. Через полчаса как раз и передача.

Я, пока с ним гидом работал, свою камеру ребятам отдал - и они делали все за меня. Мы так всегда поступаем, если кто-то занят.

Приходим с ним в студию, там как раз Машка сидит, нос пудрит перед эфиром, парни оборудование настраивают. Я объясняю, что есть важное сообщение - Аркадий Николаевич такое впечатление на меня произвел, что я сразу понял, что у него чего-то реально важное. Никто спорить не стал, но и уходить тоже - любопытно же всем.

Программа "Время" прошла - первый урожай очень хороший оказался, началось изготовление внедорожника в Грозном, новый еврейский театр открылся во Львове, а в мире как обычно - у буржуев кризисы и дрязги, в новых соцстранах борьба с пережитками, наши инженеры и медики - и где надо и спецназ, - помогают. В общем, все, как обычно.

Про спорт - продули мы опять бразильцам в футбол, зараза! - и про погоду рассказали, пришло время и для наших городских новостей.
Командую:
- Пять, четыре, три, два, один - эфир!
Включаю камеру.
Аркадий Николаевич достает из кармана красную книжечку.

- Здравствуйте, уважаемые горожане! - говорит. - Я член Партии Аркадий Николаевич Константинов, номер партбилета 125467. По просьбе горожан последнюю неделю занимался сбором информации о положении в вашем городе. И должен сообщить вам, что положение очень сложное. Я буду рекомендовать объявить ваш город зоной чрезвычайного положения.

У нас у всех рты пооткрывались. А он продолжает:

- В город будет направлены бригады социологов, психологов, специалистов по социальным патологиям.
Общую картину можно понять уже сейчас - происходят социальные деформации, подобные тем, что происходили в Союзе перед Реставрацией. К счастью, они обратимые, но я обращусь в Советское Правительство и в ЦК Партии с запиской о том, что наша политика в вопросах, касающихся маленьких провинциальных городов, подобных вашему, нуждается в немедленной коррекции.
Одновременно я буду предлагать открыть в вашем городе Центр космической связи, лабораторию биомедтехнологий и рассмотреть вопрос о строительстве у вас Высшей школы гуманитарного направления. Это позволит изменить социальную обстановку, приблизить город к самым передовым рубежам деятельности всей страны.
Естественно, все будет решаться вами самими, в территориальных и производственных Советах.
У меня все. Спасибо.

Я выключил камеру.
Повисла тишина.
Аркадий Николаевич - точнее, Коммунист, помахал нам рукой.

- Мне нужно на вокзал. Если вы, молодые люди, отпустите Александра меня проводить, я буду очень рад.

***

Я не сразу нашелся, что спросить - вопросов было миллион. Наконец, когда мы уже прошли полпути до вокзала, я нашел свой главный вопрос:
- А Вы в Мавзолее часто бываете?
Аркадий Николаевич улыбнулся.
- Коммунист бывает в Мавзолее два раза в жизни. Первый раз когда получает партбилет, а второй раз в 60 лет - когда выходит из Партии. Прощается с Ильичем. Правда, не всем это удается - Коммунисты часто не доживают до этого возраста. Нам приходится бывать в буржуазных странах, а там часто Коммунисты объявлены вне закона и их, если вычисляют, убивают. Хотя это очень нелегко - убить Коммуниста. Но такое бывает.

- А сколько сейчас Коммунистов всего?
Он пожал плечами.
- Сейчас не знаю. На последнем съезде было по-моему сто двадцать два человека.
- А как становятся Коммунистом?
Он остановился.
- Как? Ну, как и всегда и во всём - работают и учатся.
- А что учат?
Тут Аркадий Николаевич усмехнулся, снял с плеча свой вещмешок, порылся в нем и достал потрепанную книгу в мягкой обложке. На обложке было написано:
КОММУНИЗМ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

- Вот эту книгу мне подарил один член Партии когда я был почти твоего возраста. Дарю тебе.

Я осторожно взял книгу. Пролистал. Там были какие-то тексты, стихи, фотографии звездных скоплений, рисунки, даже ноты!
- И что, прочтешь эту книгу - и станешь Коммунистом?
- Нет, конечно, - снова улыбнулся он. - Там, собственно, рассказано, что нужно прочитать, чтобы стать Коммунистом. Точнее, что нужно делать, чтобы стать им. А содержание книги - при этом практически всё ее содержание, есть в первой строчке.

Я быстро перелистал книгу назад. В первой строчке было написано:

КОММУНИСТОМ СТАТЬ МОЖНО ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ОБОГАТИШЬ СВОЮ ПАМЯТЬ ЗНАНИЕМ ВСЕХ ТЕХ БОГАТСТВ, КОТОРЫЕ ВЫРАБОТАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
В.И.УЛЬЯНОВ-ЛЕНИН

- Ни фига себе! - разочарованно сказал я. - Это сколько же нужно учиться!
- Много. И долго. Но потом количество перейдет в качество. И вот только тогда человек готов стать Коммунистом.
- А как об этом узнают в ЦК Партии?
- Узнают, - загадочно сказал Аркадий Николаевич.
Я убрал книгу в свой рюкзак и мы продолжили путь. Было все так же жарко.

Около московского поезда - в который садились командировочные и бабушки с сумками на колесах, в которых лежала наша городская колбаса, быть может лучшая в РСФСР, я задал еще один вопрос:
- А вот говорят... только не смейтесь... что Коммунисты умеют вызывать дождь и создавать на небе радугу. Это правда?
Аркадий Николаевич громко засмеялся и потрепал меня по голове.
- Спасибо, Саша, ты мне очень помог.
И исчез в вагоне.
Я подождал пока поезд тронется, наберет скорость, превратится в точку у горизонта, пропадет в нем, проверил, лежит ли книжка в рюкзаке, затем пошел искать свой велик. Велик стоял на месте. Значит, наш город еще не безнадежен, подумал я, садясь на свой велосипед.

На полдороге к телестудии вдруг хлынул дождь. Очень теплый и очень проливной дождь. А еще через пять минут - когда я слезал с велика у самой телестудии - в небе повисла радуга. Такая огромная-огромная, от края до края неба, и очень яркая. Никогда таких не видел.
 
   
Tags: sci-fi
Subscribe

  • чисто личное

    "Богемская рапсодия" (2018) Посмотрел. Категорически не понравилось. В фильме Меркьюри какой-то, простите пожалуйста, задрот и эмо. Я,…

  • про Блекмора

    Добрые люди выложили фильм, от которого я получил реальное удовольствие. смотреть Всем, кто любит Deep Purple и Rainbow - очень советую. То, что…

  • всё еще

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • чисто личное

    "Богемская рапсодия" (2018) Посмотрел. Категорически не понравилось. В фильме Меркьюри какой-то, простите пожалуйста, задрот и эмо. Я,…

  • про Блекмора

    Добрые люди выложили фильм, от которого я получил реальное удовольствие. смотреть Всем, кто любит Deep Purple и Rainbow - очень советую. То, что…

  • всё еще