kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Мемуар Три, или Как я побывал в Израиле, не выезжая из Хельсинки

(все совпадения с реальными лицами не случайны, потому что все происходило на самом деле, хотя излишней конкретики по разным соображениям автор старался избегать)

Вспомнил я эту историю, прочитав стихотворение, присланное мне знакомыми из Ашкелона, размещенное в предыдущем постинге.

Итак, в один прекрасный день некий человек, с которым я работал, сообщил мне, что нужно съездить в Хельсинки и передать через посольство Израиля Очень Важный Документ, связанный с какими-то мало мне ведомыми Очень Важными Делами. Точно знаю, что это были не протоколы сионских мудрецов и не план продажи России за мешок шекелей и агородов, а потому я легко согласился, так как торчать в офисе в мае скучно, а прокатиться в столицу здешней Родины, да еще и на шару, это всегда приятно. Ну и Хельсинки - очень милый и симпатичный город, не Питер и не Стокгольм, конечно, но тоже ничего, особенно весной и летом.

За пару часов с пересадками я добрался до Хельсинки, по указанному мне адресу нашел улицу, на которой посольство должно было находиться.
Улочка эта маленькая, в центре Хельсинки почти все улочки маленькие и узкие, я энергично прошел от одного конца улицы до другого - и тут меня ждал первый сюрприз - никакого посольства не было и в помине.

Посольства - они же такие здания, с флагами, вот наше родное русское посольство в Хельсинки - это вообще нечто, огромный сталинский дом, украшенной советской символикой, с огромным забором, как шутят финны - в Хельсинки есть только один дом с каменным забором, и это - посольство России.

Бывал я и в районе иностранных посольств в Хельсинки, когда делал визу в Эстонию, там везде флаги разных стран - не ошибешься. А тут, понимаешь, фиг.

Я прошел обратно, снова из конца в конец. Ну нет посольства, хоть убейся. Зато на другом конце улицы стоит какой-то брюнет и смотрит на меня недобро.
Я прошел еще раз. Номер дома у меня был, но у финнов, надо отметить, не принято писать номера домов на каждом доме, как в Питере.

Звоню своему работодателю в панике - потому что мне назначено определенное время, сам же отправил факс в посольство Израиля, что туда приеду, где, кстати, сообщил все свои данные - от ФИО до номера российского паспорта и номера финского соцстрахования, и получил оттуда же ответ, где было назначено время эппойнтмента, то есть встречи, по-нашему

Босс мне говорит: "Ищи, оно там, надо только приглядеться". 

Я пригляделся. И действительно, около одного подъезда, в списке жильцом, типа: 

кв. 1 Инженер Юха Маннинен
кв. 2 Горный советник Пекка Леппанен

меленькими-меленькими буквачками написано:
Посольство Израиля

Ну и кнопка звонка. 

Я облеченно позвонил и... 

И через мнгновение был прижат к стене брюнетом, который стоял еще секунду назад на другой стороне улицы, а также двумя такими же брюнетами, взявшимися вообще не понятно откуда. И не то, что меня положили на пол или еще чего, но пошевелиться я никак не мог.
Да, надо отметить, что у всех у троих под плащами явно что-то было, что-то очень железное, наверное, автоматы "Узи", потому как больше, чем стандартная кобура на боку, знакомая из фильмов про американскую полицию. 

Я по-фински стал говорить, что мне назначена встреча, но брюнеты по-фински не разговаривали. Они разговаривали исключтельно по-английски и были крайне недружественны. 

Тогда я перешел на язык наиболее вероятного противника и кое-как объяснил, что меня ждут, и попробовал полезть в сумку, чтобы достать документы и факс.

Странно, что меня не убили. Потому что мое движение вызвало у всех троих явную панику, желание свои "Узи" или что там у них еще достать и сделать из меня Очень Дырявого Человечка.

Лишь потом, один из них, немного успокоившись, сам залез в мою сумку, достал документы и долго их изучал.
Двое по прежнему фиксировали меня.
Затем последовали долгие переговоры по "уоки-токи" с кем-то внутри здания.
Они продолжались минут 10. Я все еще был зафиксирован.

Затем дверь открылась, из подъезда вышли еще двое брюнетов, и они начали переговоры между собой. И только после этого мы вошли вовнутрь.

Как я уже сказал, это был обыкновенный подъезд обыкновенного дома, где жили люди (ну, может, не очень простые, но в Центре Хельсинки недвижимость такая дорогая, что простые люди там и не живут).

Перед лифтом меня попросили "take off", то есть снять:
куртку
ремень из джинсов
ботинки 
все вещи из карманов

Меня и мою одежду прощупали, каблуки ботинков осмотрели, пролистали все мои книжки, проверили все карманы моей сумки, после чего позволили одеться.

Затем, опять же все вместе, кроме одного, оставшегося на улице, мы поднялись на лифте на последний этаж. Обыкновенная лестничная площадка, только перед дверью в одну квартиру стояла дуга металлоискателя.
Опять сняв с себя и вынув из карманов все железное, я через нее и прошел.

Вы думаете, я попал на территорию посольства? Фигушки. Меня провели в маленькую, два два метра комнатку, обитую железом, в которой была только табуретка и камера видеонаблюдения напротив. Ну еще плакат с изображенимем пляжа и надписью по-английски типа "Добро пожаловать в солнечный Израиль!" Комнатка по своей расцветке и общей энергетике напоминала в лучшем случае комнаты для допросов кровавой гэбни (TM) на Лубянке.

Еще минут через десять пришла хмурая тетя, молча взяла те самые Очень Важные Документы и ушла.
После чего четверо брюнетов сопроводили меня обратно, до выхода из подъезда. Когда я из него вышел, тот самый первый стоял на своем месте напротив, и рука его была привычно запихнута под плащ...

Приехав вечером на работу, я первым делом позвонил коллегам в Израиль, и рассказал всю эту историю от начала до конца своему хорошему знакомому и коллеге. Больше всего меня поразил его ответ:
- Саша, а мы тут так всегда живем, мы уже привыкли. 

С тех пор я, хоть и ненавижу израильскую военщину и сионистских агрессоров, очень сочувствую жителям Израиля. Жить так из года в год - это же молоко надо получать бесплатно. За вредность.
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…