kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

коммунизм как муки совести...

...или почему reincarnatне будет больше агитировать за советскую власть.

Я каждый раз, когда бываю в Питере и общаясь с народом, или читая либеральных, националистических или православных блоггеров, думаю - почему люди так часто ненавидят коммунистов?

За 1937 год? В общем-то там товарищи коммунисты в первую голову друг с другом разбирались. И к войне готовились. Как умели. Кстати, по итогу все ж таки отбились от супостата. 
За коллективизацию? Давно это было, все равно что ненавидеть Чингизхана - человека явно неприятного, но в силу давности лет так даже и симпатишного - вон давеча сразу два мегаблокбастера про него сняли, народ смотрел, умилялси - ох и крут Чингизушка, хоть и чурка узкоглазая.

Опять же - и Брежнева в общем-то не так уж чтобы ненавидят. А Сталин вообще первое место занял в историческом опросе. Несмотря на. 

Ненавидят вообще. Идею. Некую абстракцию. Но почему абстракция так ненавистна? При этом - по мере лет, отделяющих от момента краха этой самой идеи, степень ненависти - и предъяв - только растет. Казалось бы - жить при буржуях стало лучше, жить стало веселей, машин напокупали, в Турцию отдыхать ездят, пашут таджики и узбеки (в Питере это очень бросается в глаза) - что еще нужно?

А потому что в человеке есть такая штука, как совесть. В самом завалященьком человеке это чувство присутствует. Даже в каком-нибудь Путине, Чикатило или Абрамовиче. Не говоря уж про человека обыкновенного.

И эта самая совесть человеку говорит - живешь ты неправильно, нехорошо. И на работе ты, брат/сестренка, ни хрена не делаешь, а только имитируешь работу. И книги ты не те читаешь, и музыку ты не ту слушаешь, и телевизор ты напрасно смотришь. И не в деньгах счастье.

Коммунизм - в его морально-этической составляющей - есть некий стандарт. Не требующий быть героем, но требующий быть человеком.

Все остальные учения дают человеку лазейку.

Церковь - что хоть ты и гавно, но можешь покаяться.
Национализм - что ты гавно, но так как ты русский/украинец/папуас, то посему ты невьебенно крут в силу этого факта.
Либерализм - что хоть и гавно, ты можешь заработать кучу денег и стать обладаталем малиновых штанов (с).

А коммунизм никаких лазеек человеку не дает. Он только предлагает постоянный, каждодневный, скучный и занудный труд - чтобы быть человеком. Чтобы не опускаться. Чтобы не допускать в себе победы животного начала.

Он оставляет человека наедине с его совестью. Он тотален в этом смысле. Не тоталитарен - а тотален. Как тотальна совесть, которая говорит человеку, когда он вдруг проснется между 4 и 5 часами утраночи - "а ведь не так живешь, брат/сестра!" 



Система ценностей и установок, которая говорит, что картинка № 2 во всех смыслах лучше, чем картинка № 1, у т.н. "нормального человека" не может не вызывать озлобления.

Поэтому агитировать за коммунизм и вправду нет смысла.

Пока не йобнет.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments