kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про уродов и людей

"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне."

Епископ Волоколамский Иларион
глава Отдела внешних церковных связей РПЦ


источник

Вот изображение этого достойнейшего человека православной наружности:
Это к вопросу о том, отражают ли недавние и неоднократные заявления попов: о том, что сотни тысяч погибших жителей блокадного Ленинграда были таким образом наказаны за то, что отвернулись от православной церкви и царя-батюшки, о том, что Великая Отечественная война была выиграна не советским солдатом - в том числе и тремя с половиной миллионами коммунистами, павшими на фронте, а высшими силами, которые таким образом проявили свою милость к нашей стране, еще всякое разное - их индивидуальное мнение, или это линия церкви.

Наверное, уже можно сказать, что линия.

Тут на днях умер польский философ-антикоммунист Лешек Колаковский, когда-то марксист, потом ниспровергатель Маркса. Маркс, правда, как его не ниспровергают, жив - что последний кризис капитализма и доказал, а Колаковского и сейчас-то уже не многие помнят.

Но как-то он написал, что если нацизм был уродливым ублюдком романтизма, то коммунизм - выродившимся отростком Просвещения. Риторику можно убрать, но суть - правильная - коммунизм и Просвещение неразрывно связаны.

Знание, наука, гуманизм, прогресс, стремление простроить общество справедливости здесь и сейчас, а не ожидать гипотетического воздаяния Там и Потом. Это, естественно, не может не раздражать организованные религиозные структуры - особенно такие, как РПЦ, в которых пара либералов-священников типа Кураева прикрывают чудовищную косность и обскурантизм клира.

И "основы религиозной культуры", которые теперь дети будут зубрить вместо отмененной астрономии - это "еще один кирпич в стене"
another brick in the Wall.

Все это, к сожалению, имеет очень долговременные последствия. И аукнется на следующих поколениях, при этом не на одном. Когда все эти путины-медведевы станут главками в учебниках истории.

Я люблю исторические аналогии. Собственно, для того история - как наука - и нужна, чтобы пытаться из нее чему-то научиться (хотя каждый раз оказывается, что зря). Германия до 1933 года была страной науки - Гейдельберг и Геттинген, философия, физика. В 1933 году взбесившиеся лавочники кроме всего прочего уничтожили и великую немецкую науку - и борьба с неарийцами, и национал-социластические принципы в академической жизни. Всего их правление длилось 12 лет - и с 1945 года прошло уже много десятков лет - но Германия перестала быть научной державой. Так и не восстановилась.

И мы, вполне может быть, уже никогда не оправимся от последствий правления Ельцина и Путина. И Россия перестанет быть быть страной Науки. Которой она - вот ведь парадокс - была даже в лихие, а иногда и очень суровые, послереволюционные годы. В том числе при тов. Сталине.
Subscribe

  • я был немолод и мне нужны были деньги

    С некоторым интересом узрел Егора Холмогорова на симоньяновской Russia Today. Егор там рассказывал, что многовато чего-то в русских учебниках истории…

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • с праздником!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • я был немолод и мне нужны были деньги

    С некоторым интересом узрел Егора Холмогорова на симоньяновской Russia Today. Егор там рассказывал, что многовато чего-то в русских учебниках истории…

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • с праздником!