kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

"ну, не вопреки, а несмотря..."

Горячий сторонник давешного попа прислал в его защиту 20 ссылок только в мой пост.
Добросовестно сходил.

У попа читаю:

Мы должны задуматься вот над чем: каковой же была жизнь в нашей стране, если такое количество ее граждан оказалось в стане противника? История не знает прецедентов, чтобы более миллиона своих граждан воевали против собственного государства в годы войны.

А я тут вспомнил, что аккурат неделю назад послушал передачу из цикла "Именем Сталина" на "Эхе" - которую я принципиально не слушаю - даже не из-за тенденциозного подбора гостей, а меня просто раздражает ведущая - своей глупостью и навязыванием своего никому неинтересного мнения и - и просто стилем, крайне легковесным все бабы дуры. Журналист - особенно в таких передачах - должен быть только человеком, который извлекает факты и выводы из гостя, но никак их не формирует.

Но тут послушал.
Был там никакой не Мухин-Кремлёв, а вполне себе Сергей Кудряшов, кандидат исторических наук, сотрудник Германского исторического института в Москве.

И не пожалел.

Потому что услышал там много чего интересного.

Вот про то, что сказал поп:

Но в целом, я бы сказал, если посмотреть на процентное соотношение людей, которые сотрудничали с немцами во время войны и сравнить это с другими странами, ничего экстраординарного. Что во Франции, что в Польше, что в Чехии, что в Дании, что в СССР – примерно около 10% населения. Так что ничего экстраординарного.

Про пакт:

Пакт дал определенную выгоду, конечно, Советскому Союзу. Несомненно, время какое-то выигрывалось, он отодвинул территории, как он хотел.

Особенно, наверное, надо подчеркнуть, что немцы пошли на беспрецедентное технологическое сотрудничество. Такого никогда ранее не было. А большие делегации советские ездили в Германию и смотрели практически все, закупали оборудование в огромном количестве. Получили технологию, секреты. Это и химическая промышленность, вооружения, торпеды.

Про Польшу:

Гитлер предложил вообще бОльшую часть Польши Сталину отдать, включая Люблинское и даже Варшавское воеводство. То есть практически тоже беспрецедентно. Сталин вначале согласился, а через 3 дня передумал. Сказал, что «Да, эти поляки такой народ, что потом неизвестно, какая будет реакция. Мы возьмем то, что раньше принадлежало Российской империи».

Про переговоры с западными "демократиями":

Обратите внимание, до этого, скажем, в 30-е годы это же, действительно, была борьба (АК - против угрозы нацизма), коллективная безопасность, хотели ограничить потенциального агрессора. Это не пустые слова были.

Но не давало никакого результата. Все, как бы, в песок, понимаете? Не хотят сотрудничать, не идут на сотрудничество.

Про то, что Сталин хотел напасть первым (привет Резуну-Солонину):

...думаю, что Сталин не планировал никакого нападения. И крайне боялся вообще каких-то военных действий на границе с Германией – это совершенно определенно. Он думал, может быть, что что-то можно предпринять. И, наверное, хотел что-то сделать. Не случайно он колеблется, происходит такая скрытая мобилизация. Но в то же время ясно сейчас видно, что Сталин предпринимал колоссальные усилия, чтобы избежать войны.

Роль Сталина в войне:

Ну, война, действительно, усилила Сталина и его роль, и он после победы стал мировым лидером несомненно. Он решал практически все вопросы и всё зависело от него, и жизнь страны, во многом, зависела от него. И вообще если вы посмотрите на весь советский период, то практически все шло или рождалось в то время, и шло под эгидой Сталина.

Про игнорирование денных разведки о нападении:

Вот у нас много говорят о том, что разведчики поставляли информацию о нападении Германии на СССР – да. Но те же самые разведчики, тот же Зорге поставляли и другую информацию. И Филби, например, поставлял информацию, что англичане хотят спровоцировать нас на конфликт с Германией. А кому верить? Чем Филби хуже Зорге, допустим, понимаете?


Про "паралич" Сталина после нападения немцев:

Нет, он 2 недели не молчал – здесь надо точно разобраться. Он неделю работал совершенно нормально. Он каждый день заседал, они принимали разные...

Ну, естественно журналистке с "Эха" нужно было, чтобы прозучал либеральный штамп про вопреки - пусть даже все вышесказанное этому противоречит:

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще один вопрос. Поддерживаете ли вы мысль Солженицына о том, что выиграли войну мы не благодаря, а вопреки Сталину?

С.КУДРЯШОВ: Ну, не благодаря – это точно. Вот слово «вопреки» многих пугает. Я бы тогда просто заменил его на другое – «несмотря на».


Ну, понятно, выдавила. Да и работа в "Германском историческом институе в Москве" - она обязывает, конечно. Патамушто кто девушку обедает, тот ее и танцует.

Но - как не раз бывает с либералами  - стоит только присмотреться к фактам, как оказывается, что все немножко не так. А иногда и множко. 
Tags: Великая Отечественная война, Сталин
Subscribe

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • Киргизфильм умел делать правильные фильмы

  • будущее в прошедшем

    В России по старой памяти записался в ближайшую к дому библиотеку, набрал журналов посвежее и по разным направлениям, и в редкое свободное время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • не знал!

    На непопулярную тему. Тема, что 1937-й год - это "Сталина обманул проклятый Ежов", "Ежов специально раздувал террор, чтобы вызывать антисоветские…

  • Киргизфильм умел делать правильные фильмы

  • будущее в прошедшем

    В России по старой памяти записался в ближайшую к дому библиотеку, набрал журналов посвежее и по разным направлениям, и в редкое свободное время…