kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

финская книга о событиях 1944 года

Heikki Ylikangas, "Romahtaako Rintama?"
Хейкки Уликангас, "Рухнет ли фронт? Финляндия под прессом Красной Армии летом 1944 года", Ottava, 2007.

Книга делится на две части - рассматривается удар Красной Армии 9 июня 1944 года и развал финского фронта в Карелии, оборонительные бои в районе Ихаланта-Тали, стабилизация фронта - и вопрос, ставший в 2007 году очень актуальным в Финляндии - о расстрелах дезертиров и тех, кто отказывался отправляться на передовую. Этому посвящено, пожалуй, 2/3 книги.

Особенность книги - что в ней широко представлено мнение самих ветеранов о тех событиях - отрывки из писем, интервью, воспоминания.

Автор в целом отвергает мнение - как он это называет, слухи - о массовых расстрелах дезертиров в районе Лаппеенранты, считая его/их безосновательными.

По мнению автора, во время событий июня-июля 1944 года было расстреляно за дезертирство 300 человек. Это автор считает небольшим числом по сравнению с 15-20 000 расстрелянными немцами, при этом большая часть на последнем этапе войны, и 157 000 расстрелянными в Красной Армии - плюс такое же количество расстрелянных на месте, без формального судебного разбирательства (в качестве источника автор ссылается на книги Энтони Бивора "Сталинград" и "Берлин. 1945").

Восстановление фронта в районе Сайменского канала и водной системы Вуоксы автор считает главным чудом войны 1941-44 гг.
Причин этому он называет три:

1. Стратегические ошибки Красной Армии, которая не перерезала мощными авиаударами железнодорожное сообщение в тылу финских войск, что задержало бы переброску войск с востока на западную часть старой границы.
2. Переброска советской тяжелой техники после захвата Выборга на советско-германский фронт, после чего советские войска уже не могли выйти на линию реки Кюми.
3. Немецкая помощь - полученное от немцев противотанковое оружие - фаустпатроны, которые немцы спешно перебросили на торпедных катерах через Финский залив, одна пехотная дивизия и одна бригада самоходных орудий, и особенно немецкая авиационная часть Gefechtsverband Kuhlmey (ссылка на английском), нанесшая большой урон наступающим частям Красной Армии.

Меры, принимаемые финским командованием по поднятию дисциплины и прекращеню паники автор считает оправданными, хотя признает, что расстрелы часто оказывали на финских солдат деморализующее воздействие, тем более что часто проводились уже в период стабилизации положения.

В целом автор считает, что высшее командование сумело восстановить дисциплину - и предотвратить сценарий, который казался возможным в начале наступления Красной Армии, - что фронт рухнет и массы солдат с крикоми "Домой!" побегут с фронта.

Всего автор оценивает число дезертиров финской армии в 8000 человек, что состаляет менее 2 процентов от численного состава армии (из текста можно понять что автор говорит именно о дезертирах периода июня-июля 1944 года, потому что общее число дезертиров было выше - сам автор говорит о несколькх волнах дезертирства - когда Финляндия напала на Советский Союза и когда финны не остановились на старой границе, а пошли дальше).

Автор несколько сраз возвращается к сравнению практики финской и Красной Армии и подчеркивает, что хотя, например, Пааво Талвела (один из самых крупных после Маннергейма финских военных руководителей, в описываемые события командующий Второй армейской группы на Масельгском перешейке, затем командующий Олонецкой армейской группировкой) и предлагал принимать жесткие меры также и к семьям дезертиров - как это делали русские, это не было осуществлено.

Интересна заключителдьная мысль автора, где - и это я уже встречал в других книгах финских авторов, например, про события гражданской войны 1918 года: "После исчезновения с политической карты крайне левых (то есть мощного коммунистического движения)  тот мотив (для замалчивания некоторых страниц финской истории), что правдивая информация будет использована в политических целях, потерял свое значение". То есть признается, что в истории Финляндии существовали огромные белые пятна, которые замалчивались по политическим соображениям.

В целом можно сказать, что книга является мэйнстримовской для современной финской историографии войны 1941-44 годов.
Tags: Великая Отечественная война, Финляндия
Subscribe

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • внутри раскрашенной трубы из алюминия...

    XX век. Винстон Черчилль сказал однажды об английских летчиках, отбившихся от немецкого люфтваффе во время Битвы за Британию в 1940-м году:…

  • чудны дела Твои...

    От гадостей настоящего перенесемся в славное прошлое, а именно в 1937-й год. Слушайте, я в прошлой жизни вообще-то с радиотехникой был связан, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments