kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

зарубка на память

Мальгин - это такой старый пердун-антисоветчик, написал очередной пост о преступлениях коммунистов, туда тут же присоединалсь наша пещерно-антикоммунистическая ЖЖ-тусовка.

Преступление, согласно Мальигну, заключалось в том, что после Чернобыля садисты-коммунисты пустили в продажу зараженное мясо и молоко, чем вызвали массовую смерть советских людей (коммунисты же без того, чтобы убивать своих граждан жить просто не могут - потому что они так устроены).

Пост тут:
http://avmalgin.livejournal.com/1464616.html

Я всегда с монением отношусь, когда какой-нибудь писатель начинает на основании каких-то документов что-то излагать про то, в чем он по определению не разбирается.

Поэтому не из желания защищать Горбачева - к которому у меня отношение однозначное - а просто из любопытства погуглил по сабжу. И, кроме ссылок на статьи и книги Алля Ярошинской - на материале которой пост и написан, нашел и это вот, тольк написанное уже физиком.
Сам я тоже не физик, но всегда в споре о физике или медицине доверюсь физику или врачу, чем политически ангажированным журналистам.

Пишет Арутюнян Рафаэль Варназович - доктор физ.-мат.наук., профессор, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН

Миф первый: Авария на Чернобыльской АЭС оказала катастрофическое влияние на здоровье от десятков тысяч людей до сотен тысяч.

Реальность: Российский медико-дозиметрический регистр представил на международном форуме в Вене (Австрия), приуроченном к 20-летию аварии, данные по более чем 500 тысячам наблюдаемых людей. Фактически данный регистр - самый большой в мире, его данные совершенно четкие, их невозможно опровергнуть. Регистр фиксирует единственное серьезное последствие аварии - рак щитовидной железы среди детей. Причиной этого явилось непринятие определенных мер - йодной профилактики и введение ограничений на потребление продуктов местного производства (в регионе аварии). Из 400 раковых заболеваний щитовидной железы, наблюдаемых медиками по наиболее загрязненным районам, 200 они считают относящимися к последствиям Чернобыльской аварии. Из них один - смертельный случай.

Приведу цитату из доклада Всемирной организации здравоохранения за 2006 год: "Значительное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы произошло у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее зараженных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции в первые дни после аварии. Радиоактивный йод осел на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке, впоследствии употребляемом детьми. К тому же, положение усугублялось общим дефицитом йода в местном рационе питания, что привело к еще большему аккумулированию радиоактивного йода в щитовидной железе. Поскольку срок жизни радиоактивного йода является коротким, если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, в большинстве случае не произошло бы увеличения рака щитовидной железы, индуцированного радиацией".

Никаких других последствий для населения не зафиксировано, что полностью опровергает все сложившиеся мифы и стереотипы о последствиях аварии для здоровья населения.

Мера воздействия - дозы радиации, полученные населением. Если сегодня анализировать радиационные дозы жителей чернобыльских зон за прошедшие 20 лет, то из 2,8 миллионов россиян, оказавшихся в районе воздействия аварии, - 2,5 миллиона получили за 20 лет дополнительную дозу меньше 10 миллизиверт, что в пять раз меньше среднемирового фона облучаемости. Менее 2 тысяч человек получили дозы больше 100 миллизиверт, что в 1,5 раза меньше дозы, накапливаемой ежегодно жителем таких стран как Финляндия или российской Республики Алтай именно по этой причине среди населения не наблюдается и не может наблюдаться каких-либо радиологических последствий кроме уже отмеченных выше раков щитовидной железы. При этом нужно понимать, что среди 2,8 млн. людей не зависимо от места их проживания ежегодно от раковых заболеваний не связанных с радиационным фактором смертность составляет от 4000 до 6000 чел. ежегодно, т.е. за 20 лет от 80 до 120 тыс. смертей.
Еще одна цитата из доклада ВОЗ: "Для сравнения, высокая доза радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела, приблизительно эквивалентна суммарной дозе, аккумулированной за 20 лет жителями слабозараженных районов после Чернобыльской аварии".

Мировой пример - трагедия Хиросимы и Нагасаки, на которые в 1945 году США сбросили ядерные бомбы. В Хиросиме и Нагасаки из 86 тысяч людей выживших после ядерного взрыва (погибло 210 тысяч человек) и наблюдавшихся в японском медицинском регистре с 1950 года, только 480 человек умерли от раковых заболеваний, связанных с облучением.

И про молоко нашлось:

Наши стандарты облучения одни из самых жестких в мире. Мерой радиоактивности служит активность, которая измеряется в Беккерелях (Бк). Например, в России есть норма содержание цезия 137 в молоке не должно превышать 100 Бк на литр. В Норвегии для детского питания норма - 370 Бк на кг. То есть, если у нас молоко со 110 Бк уже считается радиоактивным отходом, то в Норвегии это более чем в 3 раза ниже нормы.

http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post101275450/

А вот 2004-й, Республика Коми:

- В целом радиационная обстановка стабильна, пробы - в норме. Но есть тревожные прецеденты. В этом году в мясе взрослых животных, принадлежащих МУП УТОСТ "Северный" г. Усинска, обнаружено незначительное превышение содержания цезия-137. Этот радионуклид накапливается в ягеле и по биологической цепочке попадает в организм человека.


- Что стало с этим мясом?


- Он не было допущено к реализации. Сейчас находится на ответственном хранении хозяйства.

- Разве его не уничтожают?

- Необязательно. Возможно, эта партия под контролем госветслужбы отправится на промышленную переработку.

- ???

- Раньше радиоактивные вещества рассеивали в мясе до уровня, когда общие показатели переставали представлять опасность для человека. Зараженное мясо разбавлялось в "нормальном". Также применялась методика, при которой мясное сырье вываривают, вымачивают или отправляют на длительное хранение. Чтобы снизить уровень радионуклидов, надо ждать до 30 лет - столько длится процесс распад веществ. Но в республике так долго мясо обычно не хранят, консервов из оленины не делают.

Современные технологии переработки позволяют значительно снизить содержание радиоактивных веществ. При этом как сырье, так и готовая продукция остаются под жестким радиационным контролем.

2004

То есть - надо понимать - обычная практика - что в 1986, что в 2004. Я не профи, я не знаю, правильна она или нет.

Еще раз - Чернобыль был проявлением системных сбоев СССР, начинавшихся со второй половины 70-х - как и сам Горбачев был типичным продуктом этих сбоев. Олицеторением, так сказать.

Но вот врать, что коммунисты сознательно чморили людей - это вранье. Не первое. И не последнее.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments