kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

не то, чтобы рецензия на книгу...

...но впечатление.


Автор(ы)Костырченко Г.В.
ИздательствоРОССПЭН
Год издания2009
Страниц415
СерияИстория сталинизма
ISBN978-5-8243-1103-7
Формат145х215 мм
Вид обложкиТвердый переплет
Тираж2000
Вес570















У многих левых - а особенно фундаменталистов, есть странная привычка не читать антисоветской литературы. Или антисталинистской. А зря. Совершенно зря. Читать нужно все, что написано умными людьми - даже если они и не из нашего лагеря.

Впрочем, я себя сталинистом не считаю. Как, впрочем, и антисталинистом.

Костырченко давно уже пишет книги про советских евреев и Сталина - начиная с книги  "В плену красного фараона", затем "Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм", и вот теперь эта.

Нельзя не отметить, что автор постепенно эволюционирует - в последней книге он довольно много занимается разоблачением антисоветских страшилок, которыми полна либеральная попс-история, особенно обращающаяся к еврейской теме. Так что, хотя он и остается либералом, в книге есть немало полезного.

Несколько существенных моментов, которые я вынес для себя.

1. Когда говорят о засилье евреев в ранние годы Советского Государства.

В.И.Ленин: "Большое значение для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы наткнулись после Октябрьской революции. Еврейские элементы были мобилизованы и тем спасли революцию в трудную минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы".

Тут еще интересен и подход Ленина к делу - исключительно утилитарный. Даже сама терминология: "еврейский элемент", "рабочая сила". Что значит настоящий практик - если бы для спасения русской Революции понадобилось бы вызывать чертей из ада - Ильич бы не колебался. И именно поэтому он политик, а не какой-нибудь жалкий моралист - аналогично рассуждал и Черчилль, когда говорил, что для победы над Гитлером был бы готов организовать поставки оружия в ад. Ленин бы, правда, в отличие от Черчилля, еще и организовал бы в аду потом победоносную пролетарскую революцию .

2. Сталин, по крайней мере в 1921 году, говорил прямо: "русские рабочие не смогли бы победить Колчака, Деникина, Врангеля без сочувствия к себе со стороны угнетенных масс окраин бывшей России". (расклад в Империи был таков: 75 миллионов великороссов и 65 миллионов представителей других национальностей).

3. На раннем этапе большевики всячески поддерживали "идишское" направление в совесткой еврейской культуре, противопоставляя его "ивритскому" - которое они считали буржуазно-националистическим и всячески гнобили последнее поэтому. Гнобление, впрочем, было в форме высылок активных сионистов в Палестину. 

4. Никакого антисемитизма во время чисток 30-х не проявлялось - от общего числа сидельцев в 1939 году евреи составляли 1,5 процента. Зато по полякам, латышам и финнам репрессии ударили на порядок сильнее. Так что тезис о том, что репрессии 30-х - это поворот Сталина от "еврейского интернационализма" к "русскому патриотизму" - очередной миф, теперь уже из фундаменталистского лагеря (в котором есть странное просталинское, но антиленинское направление). Репрессиям подвергались народы, имевшие приграничное буржуазное государство - и были вызваны предвоенной обстановкой (что нисколько не оправдывает их невыборочный, а, наоборот, слепой и массовой характер).
Опять же, и после прихода Л.П.Берии "на НКВД" там продолжили работу очень многие высокопоставленные сотрудники еврейского происхождения.

5. Не могу не отказать себе в удовольствии процитировать тов. Молотова, сказавшего в 1936 году на VIII съезде Советов (где была принята "сталинская" Конституция):

«Наши братские чувства к еврейскому народу определяются тем, что он породил гениального творца идей коммунистического освобождения человечества и научно овладевшего высшими достижениями германской культуры и культуры других народов - Карла Маркса, что еврейский народ, наряду с самыми развитыми нациями, дал многочисленных крупнейших представителей науки, техники и искусства, дал много славных героев революционной борьбы против угнетателей трудящихся и в нашей стране выдвинул и выдвигает все новых и замечательных, талантливых руководителей и организаторов во всех отраслях строительства и защиты дела социализма. Всем этим определяется наше отношение к антисемитам и антисемитским зверствам, где бы они ни происходили».

6. Парадоксальным образом некоторые ограничения на участие советских евреев на работе в идеологической сфере начали проявляться в годы войны, точнее - с 1942 года. Костырченко как бы мельком говорит о причинах этого, а причина между тем довольно существенная: немецко-фашисткая пропагаганда все время говорила про то, что хочет освободить народы СССР, прежде всего русский, от "иудейского-большевистского рабства". Поэтому советское начальство - особенно идеологическое - стремилось снизить число евреев, работавших на стыке идеологии и культуры - где их было действиельно много. Не уверен, что это было правильно, но мотив довольно очевидный. Кстати, не из книги, но есть хороший анекдот-байка того времени: во время войны кто-то из завкадровых работников ЦК вызывает главреда "Красной Звезды" Ортенберга и говорит ему: У тебя слишком много в газете фронтовых-корреспонентов-евреев. Надо сократить! На что Давид Иосифович бодро отвечает: Уже сделано - двадцать человек было убито на фронте!

7. Из книги можно понять, что в руководстве СССР была две фракции - более ортодоксальная, интернационалистская - во главе которой был Жданов и его выдвиженцы, и "патриотическая" - Маленков и Щербаков. Так что конфликт РКРП vs. КПРФ, или, по другому, борьба с неотроцкизмом в рядах КПРФ - дело не новое, и, более, того, вещь системная для русского коммунизма.

8. Костырченко, вслед за другими историками либерального лагеря, ставит в вину советскому руководству тот факт, что наша пропаганда, говоря о зверствах немцев, не выделяла отдельно страдания еврейского народа. При этом, однако, сам же приводит факты, когда все-таки говорилось об особом антиеврейском терроре немцев - и в выступлении Сталина 6 ноября 1941 года, и в обязательной к публикации в странах антигитлеровской коалиции совместной декларации "О проводимом гитлеровскими властями истреблении еврейского населения Европы" - что и было сделано в нашей прессе: "Правда", 18 декабря 1942 года.
То, что советское руководство все-таки не склонно было отделять страдания советских евреев от страданий всего советского народа - на мой взгляд было политикой правильной.

9. Много места в книге занимают эпизоды, ставшие общими местами в антисоветской и антисталинской попс-истории - это борьба с космополитами, убийство Михоэлса, дело Еврейского антифашистского комитета и "дело врачей". При том, что автор дает много фактов, его оценки зачастую этим фактам противоречат.
Сам же автор показывает, что деятели ЕАК заигрались в политику - вплоть до распределения министерских постов в будущей Еврейской Советской Социалистической Республике на территории Крыма (при этом Союзной, не автономной, то есть формально имеющей право выхода из СССР!), и при этом созданной чуть ли не американские деньги, что Михоэлс ( или кто-то через него) искал выход на семью Сталина, что высокопоставленные кремлевские врачи (при этом и русские и евреи) действительно вели себя по меньшей мере странно во время лечения Жданова, что в советской интеллигенции действительно существовал комплекс преклонения перед Западом (и не только в 40-х, можно добавить, явление дожило до нашего времени, отсюда, например, периодические укоры и слева и справа автору данного поста в измене Родине и продаже ее в обмен на финский сервелат - и это при том, что у автора поста проблемы с печенью и сервелат ему категорически противопоказан!

10. Костырченко пишет о том, что с конца 40-х годов Сталин был не всегда адекватен. Приводя в подтверждение и воспоминания Молотова. Это довольно спорный тезис, который я лично отношу на совесть неизжитого либерализма автора книги. Как и то, что у Сталина стал обостряться латентный антисемитизм. Буквально на следующей странице Костырченко приводит свидетельство Тихона Хренникова, который был членом комитета по сталинским премиям. Последний раз на заседании этого комитета Сталин появился в конце 1952 года и неожиданно сказал: "У нас в ЦК антисемиты завелись. Это безобразие!"  (но, значит, они там были - как были и в МГБ - вся история с полковником Рюминым, явным патологическим юдофобом, это доказывает).
 
11. Всего за время "антиеврейской компании" в 1948-1953 гг. было репрессировано около 1000 евреев, из них расстреляно менее 100 человек (что само по себе заслуживает глубочайшего осуждения: всерьез считать автора стихотворения "Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят" (Лев Квитко) опасным для Советской власти врагом - это явный и грубый перегиб, не оправдываемый ничем). Насколько мне известно, по одному только ленинградскому делу пострадало гораздо большее количество партийных работников - при этом русских. Поэтому, хотя без сомнения, в тот период имело место недоверие к части еврейских руководителей и работников культуры, говорить о каком-то массовом характере было бы неверно. Но самое любопытное, что автор книги вскользь проговоривается, что вообще все, что было связано с "гонениями на евреев", имело в первую очередь внешнеполитический характер. И прежде всего - создание Государства Израиль, которое поставило перед советскими евреями вопрос о лояльности. И выборе родины. 
Вот самый яркий пример из книги:

"Жена маршала К.Е.Ворошилова, Екатерина Давидовна (Голда Горбман), фанатичная большевичка ( выделено мной - А.К.), еще в юности отлученная от синагоги, в дни создания Израиля изумила своих родственников фразой: "Вот теперь и у нас есть родина".

Все-таки был 1949 год на дворе. Все-таки у нас еще ядерной бомбы не было - по крайней мере готовой к отправке на США. А вот у них там их было уже несколько десятков - и при этом расписанных, на какой советский город они должны упасть. Естественно, и Сталин, и его окружение не могли не воспринять этот нескрываемый израильский патриотизм части советскох евреев как очень неприятное для них известие.  Который они и рещили погасить так, как умели. Учитывая, что Израиль довольно быстро принял жесткую проамериканскую позицию.

12. Костырченко - и тут ему нужно отдать должное - как дополнение к книге опубликовал статью, в которой детально разобрал происхождение мифа о том, как Сталин якобы планировал осуществить массовую депортацию советских евреев в Сибирь (а предварительно - показательную казнь врачей-убийц на Лобном месте). Эта статья заслуживает, чтобы ее отсканировать и разместить - потому что миф этот, пущенный в недоброй памяти перестроечные годы, живет и гуляет в либеральной и сионистской попс-истории.

13. Совершенно новым для меня было узнать про то, что есть признаки того, что в конце жизни Сталин собирался свернуть "антиеврейскую компанию" - если вообще можно говорить о такой.

14. В общем - книга хотя и либеральная, но заслуживает внимательного чтения с карандашом в руках, хорошо фундирована, много интересной библиографии и ссылок. Я не жалею, что купил и прочел. Спасибо жж-френдам, закинувшим мне ее в далекую холодную страну Суоми, где, правда, финский сервелат растет на соснах, а безработные катаются на "мерседесах".
Tags: Сталин
Subscribe

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • и опасна и трудна

    Имперская рейхсканцелярия. В коридоре встречаются Борман и Мюллер. - Какие новости, геноссе? - спрашивает Мартин Борман. - Да вот этого нашего…

  • нет времени на раскачку

    - А давайте построим три-четыре новых города-миллионника! - предложил Сергей Шойгу. - На Марсе! - обрадовался Дмитрий Рогозин. - И чтобы с нулевым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • и опасна и трудна

    Имперская рейхсканцелярия. В коридоре встречаются Борман и Мюллер. - Какие новости, геноссе? - спрашивает Мартин Борман. - Да вот этого нашего…

  • нет времени на раскачку

    - А давайте построим три-четыре новых города-миллионника! - предложил Сергей Шойгу. - На Марсе! - обрадовался Дмитрий Рогозин. - И чтобы с нулевым…