kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

ну и последнее

Перед тем как исчезнуть (надолго, быть может).


Есть в ЖЖ один либерал-журналист, который, правда либералом остался, но при этом не дурак. А умным быть в наше время гадостно. Поэтомуон стал циником. Что тоже есть споособ ухода от действительности (признать, что красные были правы - это требует колоссального личного мужества).

Не буду давать ссылку - дядька на само деле неплохой. Сначала цЫтата:

Я начинал работу в советской печати. В ту пору, когда повсюду имелись так называемые "отделы писем", а на "письма трудящихся" полагалось в обязательном порядке отвечать...
Как любят ныне говорить страдатели по советской эпохе: Вот! Была обратная связь! Да ничего подобного. Это была не обратная связь, а самая беспардонная профанация...
"Обратная связь" работала таким образом. Всем "трудящимся" отвечали одинаково. Формулы несколько разнились. У меня было нечто вроде этого: "Спасибо за внимание к газете. Мы рассмотрим вопросы, затронутые в вашем письме, в наших дальнейших публикациях". В переводе на нормальный язык: "Пошел нах". По-моему, я воспроизвел дословно.


Ну и хиханьки-хаханьки - забавные истории про работу в советской газете.

У него же много- и справедливо -в других постах - про двоемыслие поздней советской эпохи, про то, как люди делали карьеру в ВЛКСМ, ни веря ни на грош в то, что они говорили с трибун (кстати, и сам автор побывал комсомргом, помнится). В общем, все как обычно.

Но меня его этот пост зацепил - про газету. Значит, говоришь, двоемыслие. И профанация.

Хотел написать ему - да зачем, не поймет (хотя и не дурак, повторю).

Но вот такой вариант почему автор не хочет рассмотреть: а что, если он - лично он - будет не формальными отписками заниматься, а будет разбираться с каждым письмом. Читать их. Ведь ЭТО ЕГО РАБОТА, блять! Не в курилке сидеть и обсуждать, с кем трахается главред и как завтра "Спартак" сыграет с "Зенитом" - а разбираться, что же такое случилось в деревне Гадюкино, что доярка Степанова написала жалобное письмо в эту самую газету? Почему в доме номер 3 по улице Строителей протекает крыша? С какого такого бодуна начальник транспортного цеха завода "Красный пролетарий" выписал себе премию в ползарплаты? Где же, блять, спецодежда для дворников ЖЭК-а номер 666 города Урюпинска?

Скучно? Ну так не всем писать про кинофестиваль в Каннах.

Поработай - не посачкуй, а поработай - в отделе писем - потом и в Канны пошлют.

Все в отделе писем занимаются отписками? А ты не занимайся! Тебе мама в детстве не говорила классическую фразу: "все будут с 20-го этажа прыгать - и ты тоже?"

За себя отвечать надо. Пох что все тащат с завода запчасти/тырят комбикорма с фермы/голосуют на собрании не по совести. Это не аргумент.

Есть только ты - и твое представление о том, что хорошо и что плохо. Дворянское (да, да, ихнее!) слово честь. Но, между прочим - в последние годы жизни Сталина была предпринята попытка создать суды чести - при этом очень широко - от МИД-а до АН СССР. Либералы вспоминают о них в основном в связи с делом Клюевой-Роскина, а после смерти И.В. их тут же отменили - но вот это обращение к теме чести - совсем прямо скажем словечко не из собраний сочинений классиков - очень-очень показательно.

Так вот. Никто этого молодого журналиста не упрекает, что не встал на собрании и не сказал: что за фигня , товарищи, почему это мы должны осудить сегодня писателя Солженицына, когда мы его даже не читали? Что вообще за маразм?

Хотя и так можно сказать было - и не расстреляли бы. Времена были другие.

Но просто делать то, что ты обязан делать. В данном случае - вникать в дела и горести жителей несчастной деревни Гадюкино или проблемы дворников из Урюпинска.

Зато потом у него же - столько слов про машину лжи, про двоемыслие, про тоталитаризм, про проклятый совок. А ведь она - ложь, которой действительно хватало - она ведь, мужик, и тобой сделана. Твоими собственным ручечками. Пусть ты и был в этой цепочке шестым номером.

Вот ты бы разобрался с дояркой Степановой - и она бы, прочувствовав, что государство - это не только отписка "Пошла нахуй, дура!" - может коровке-то почистила от навоза клеть - и не подохла бы коровка от того, что зимой по вымя в ледяном дерьме стояла. И молочка дала. И теленочка. И говядинку бы потом сделали. И колбаса бы была - которой иногда, а т и не иногда, а часто, да, не было.

И так далее.

Этот пост не на тему философию малых дел. Хотя сколотить скворешник или перевести старушку через дорогу тоже неплохо.
И не про то, что надо честно работать на своем месте. Поздно, проехали:

Нет отчима,
И бабка померла...

Умерла Совесткая власть. И никому нах не нужна честная работа. Так только, из атавизма. Порядочность, честность, совесть. Нерыночные категории.
А часто она даже вредна - честная работа. Потому что для достижения успеха нужны иные качества. К которым честность не относится.

Этот пост про то, что надо было много работать. И тогда глядишь чего и вышло бы. А иногда и выходило. И даже очень круто выходило.

А сейчас уже не выйдет. Ни хрена.

Всех с Первомаем, я уехал в Россию, поэтому ответить в ближайшие дни не смогу.
Спасибо всем тем, кто читал мой ЖЖ.

Не прощаюсь все-таки. Но устал.

Subscribe

  • я был немолод и мне нужны были деньги

    С некоторым интересом узрел Егора Холмогорова на симоньяновской Russia Today. Егор там рассказывал, что многовато чего-то в русских учебниках истории…

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • с праздником!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • я был немолод и мне нужны были деньги

    С некоторым интересом узрел Егора Холмогорова на симоньяновской Russia Today. Егор там рассказывал, что многовато чего-то в русских учебниках истории…

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • с праздником!