kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

об одной советской шпионке

Взял в библиотеке книжку о советском шпионаже в Финляндии и финской контрразведке "Я шпион" (Minä vakooja, Oy Valitut Palat, 2007) (все мечтаю написать текст для одного ресурса, да лениво). Это сборник статей, написанных, как сказано в предисловии, на основе уникального материала из рассекреченных архивов SUPO - Полиции безопасности Финляндии (это их гэбуха). Но каждая прочитанная история вызывает у меня больше вопросов, чем ответов.

Вот очень типичная.

Из книги (сокращенный перевод-пересказ)

"Веера Терваойа - московская "Ласточка"".

Веера Терваойа получила финскую фамилию после того, как вышла замуж за финна. Имя ее родителей было Михайловы, и семья происходила из Русской Карелии. Как и многие карелы в Финляндии, она была из православных.
В 1941 году, школьницей,  она получила финское гражданство.
Ее корни и принадлежность к православной церкви сыграли немалую роль в ее изменичивой судьбе. Еще со школьных лет ее обзывали русской и преследовали за это - из-за чего она бросила школу. Девушка несколько раз сбегала из дома. Занималась в том числе мелкими кражами. 
После начала войны с СССР в 1941 она отправилась на фронт в составе полувоенной женской вспомогательной организации "Лотта Свярд" .

(Имя для организации было выбрано по имени героини произведения Рунеберга «Рассказы фельдфебеля Стооля», которая не захотела оставаться дома, и вслед за мужем отправилась на Русско-шведскую войну 1808—1809 годов. Даже после того как её муж погиб в бою, она всё равно осталась в армии, готовила солдатам еду, стирала одежду, ухаживала за ранеными. Так как члены вновь созданной организации должны были заниматься тем же, то организацию было решено назвать в честь героини Рунеберга. Организация была распущена в 1944 году как полуфашистская).

Недалеко от линии фронта она была легко ранена.
После заключения перемирия в 1944 году и выхода Финляндии из войны он вышла замуж, но брак был неудачным. Во время ссор муж тоже ругал ее за ее русское происхождение и требовал перехода в лютеранство.
И Веера решила: коль скоро ее преследуют как русскую и обзывают русской, нужно уйти в СССР.

Поздней осенью 1944 года она собрала вещи и сообщила домашним, что уходит на восток. Уже на границе она зашла на финский пограничный пункт и сообщила знакомым пограничникам (она жила рядом с границей), что отправляется в СССР. Те не поверили, посмеялись над ней и пожелали хорошего пути.

Граница была обозначена лишь колючей проволкой, через которую Веера перелезла и по снегу пошла вглубь советской территории. По ней она прошла 5 километров, прежде чем увидела небольшой дом, в котором находились два советских пограничника, капитан и рядовой, которые были сильно удивлены ее появлением. При этом русского языка Веера не знала.

(Надо сказать, что действие происходило в районе Париккала - напротив нашей Карелии и нашего Лахденпохья. Граница там такая, что и в 70-е были финские контрабандисты, шаставшие через границу и таскавшие в СССР чулки и колготки, а из СССР - в первую голову водку).

Ее доставили в близлежащую школу, а уже на следующий день из Ленинграда прибыли офицеры советской контррразведки, часть из которых владела финским.

Начались долгие допросы, которые продолжались не один день и в которых с советской стороны участвовало до десятка офицеров.

В итоге Веере предоставили выбор: возвращение в Финляндию или шпионаж в Финляндии в пользу СССР.

(странно, что о приговоре за незаконное перечесение границы речь не шла)

Веера согласилась на сотрудничество и подписала соответствующие бумаги - по-русски и по-фински. Ей был присвоен оперативный псевдоним "Ласточка".

В качестве задания ей было поручено отслеживать деятельность правых вооруженных формирований - шюцкора, запрещенных по условиям перемирия в 1944 году, но действовавших нелегально, узнавать места секретных складов оружия (это было очень популярным занятием среди офицеров финской армии, которые готовились к возможному захвату Финляндии и началу партизанско-диверсионной деятельности против советских оккупантов), а также состояние и деятельность пограничной службы Финляндии. Позднее ей было поручено связать с финской разведслужбой и выяснения, где происходит подготовка финских разведчиков. Плюс обычный экономический шпионаж.

Наконец Вееру Тераойа отправили назад в Финляндию.

Задания эти были нереалистичными для выполнения. Особенно для женщины - в те времена в Финляндии была такая строгая пуританская обстановка, что молодая женщина, путешествующая одна, неизбежно вызвала бы подозрения - прежде всего по моральным причинам.

В 1944-46 году - как она потом показала на допросах в Финляндии - она еще 9 раз переходила границу - при этом в одном и том же месте. Финская пограничная стража ничего о ее хождениях через границу ничего не знала.

В 1946 году она получила от советских приказ отправиться в Ювяскюля и встретиться там с агентом по кличке "Ладога". Веера отправилась на место встречи, но агент не появился. Неясно, был ли такой агент вообще. Тем не менее Веера сочинила для советских целую историю про встречу с этим агентом и про то, что она передала ему инструкции, которые ей нужно было передать.

В 1946 году весной Веера получила от советских по почте (!!!)  письмо, в котором ее просили о встрече на советской стороне. Она, хотя и сказал потом, что предчувствовала, что ее ждет, тем не менее отправилась на встречу.

Сначала обращение было вежливым, но потом допросы становились все строже и строже, пошли обвинения в том, что она американский шпион, (тем не менее в 1947 году она отправила в финское посольство письмо, где рассказала, что готова разъяснить финским властям свои преступления против государства - ответа она не получила). Вееру перевезли в Ленинград, а затем в Киев (в Киев-то зачем?). Там, без всякого суда (?), она получила информацию о приговоре в 10 лет за шпионаж против СССР и выдачу финнам секретной информации о советской разведке. Без права обжалования.

Киевский лагерь, где ей сообщили о приговоре, был пересыльным. Вееру была сославна в Воркуту, Республика Коми.

Дальше почти цитирую:

В отличие от многих, кто позже был возвращен из СССР, Веера никогда не жаловалась на свою жизнь в лагерях. Как очень упорная и трудолюбивая девушка, она даже в лагере сделала карьру и поднялась за несколько лет до заведующей складом, в подчинении у которой было 32 человека и хорошая зарплата (в страшном воркутинском лагере?). Она могла совободно передвигаться и у нее была своя комната. Хотя они и была заключенной, но она сама считала, что ее жизнь лучше, чем у многих свободных.
Веера быстр освоила русский язык, иногда ее задания менялись, напирмер, она работала и в угольной шахте. За хорошую работу она получила почетную грамоту от советского правительства (лично от Сталина?). Как это не покажется странным, Веера, похоже, была довольна своей судьбой.

О Финляндии Веера особо не тосковала, хотя и не слишком хотела принимать советской гражданство, которое ей предложили в 1952 (чем дальше в лес, тем толще партизаны - гражданство сидящей за шпионаж иностранке?!). В 1954 году ее вернули в Москву, где ей, как и многим другим иностранцам, было сообщено о помиловании и возвращении в Финляндию.
Финнов собирали в Москве и затем они все были возвращены 8 августа 1955 года.

После возравщения финская полиция получила информацию о ее похождениях в 1944-46. Начались интенсивные допросы, на которых она ничего не скрывала - ни о своей работе на советскую разведку, ни про свою тюремную жизнь в СССР.

Дело было передано гособвинителю и классифицировано как изменническая деятельность.

Правда, сама Терваойа сказала, что переданная ею советским информация не была важной, и что ее можно было получить, читая финские газеты. Тем не менее осенью 1955 года ей дали 3 года исправительной тюрьмы и штраф 7000 марок. Правда, за чистосердечное признание ей было выдан 1 килограмм чая, стоимость которого тогда была 150 марок. (шиз какой-то).
В начале 1957 года Веера была условно-досрочно осовобождена.
После освобождения полицейские власти присматривали за ней, и только один раз связались с ней через несколько лет, попросив объяснить, почему она так часто меняет места работы. Веера объяснила: потому что у нее постоянные споры с работатодателями которые заканчивались ссорами.

Веера не была супершпионом и вряд ли нанесла большой вред Финляндии, заключает автор статьи, Юха Похйонен. (Juha Pohjonen).

Я же в некотором изумлении от всей этой истории. И понимаю ее так, что была какая-то простая карельско-русская девушка в в Финке, которую финны достали, хотя она явно и сама была не сахар, которая шастала через госграницу как будто ее и не было  - и это в годы холодной войны (между прочим как раз тогда в Финляндии ЦРУ запустило операцию по атомному шпионажу за советскими объектами на Кольском полуоострове, о которой стало известно лишь в конце 90-х), которая явно завралась, провела какие-то странные 7 лет на Вокруте, в сердце страшного Гулага, при этом чуть ли не считая эти годы лучшими годами своей жизни.

Tags: Финляндия, история
Subscribe

  • я был немолод и мне нужны были деньги

    С некоторым интересом узрел Егора Холмогорова на симоньяновской Russia Today. Егор там рассказывал, что многовато чего-то в русских учебниках истории…

  • как это работало

    Митрохин Николай * Back-Office Михаила Суслова, или Кем и как производилась идеология брежневского времени (2011) * Статья Статья либерального…

  • с праздником!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments