kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

ничто не ново...

Роясь в архивах для пополнения сообщества "История КПСС", наткнулся на этот весьма занятный документ.
Взаимоотношение советских литераторов с Советской властью. Подчеркивания в тексте мои.


ЗАПИСКА КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
Секретно
21 июня 1976 г. ЦК КПСС

О похоронах литературного переводчика К. П. Богатырева

В мае 1976 года в больницу из подъезда своего дома был доставлен с переломом основания черепа и в бессознательном состоянии член Московской писательской организации Богатырев, имевший явные признаки алкогольного опьянения. Свидетелей происшедшего органам милиции выявить не удалось. За три дня до последовавшей 18 июня смерти Богатырев пришел в сознание, однако объяснить причины полученных повреждений категорически отказался.

Известно, что Богатырев, 1925 года рождения, беспартийный, осуждался в 1951 году по статье 58-10 (контрреволюционная пропаганда и агитация) и 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность) Уголовного кодекса РСФСР к 25 годам лишения свободы, в 1956 году из мест заключения был освобожден. Позднее Богатырев вступал в контакты с представителями НТС и многими иностранцами, в том числе и связанными со спецслужбами противника. Получал от них идеологически вредную литературу. В окружении допускал негативные суждения о советской действительности, выступил в защиту антиобщественной деятельности Солженицына, Войновича и Гинзбурга.

Происшедшее с Богатыревым было использовано некоторыми из его окружения для распространения клеветнических слухов о якобы инспирированной в отношении него провокации.

Похороны Богатырева состоялись 20 июня на кладбище дачного поселка Переделкино после продолжительного религиозного обряда в местной церкви. Присутствовало около 300 человек.

В их числе находились известные своими антиобщественными проявлениями Сахаров, Шафаревич, Чуковская, Даниэль, а также постоянные участники скандальных сборищ - московские писатели Евтушенко, Слуцкий, Аксенов, Войнович, Корнилов, Ахмадулина, Межиров и некоторые другие.

Выступивший на похоронах московский прозаик О. Черный, в частности, сказал: "Ранее с писателями расправлялись посредством дуэли, ныне они становятся жертвами нападений из-за угла, при помощи кастета и кирпича". В. Войнович в выступлении заявил, что Богатыреву в свое время был заменен смертный приговор 25-ю годами заключения, а теперь он приведен в исполнение. Поэт В. Урин зачитал специально подготовленное стихотворение, в котором противопоставил покойного руководству Союза писателей, дав последнему резко негативную оценку, и определил VI съезд писателей как "объединение разъединенных".

На месте похорон находились советник по вопросам культуры посольства Австрии Марте, буржуазные корреспонденты Преде (ФРГ) и Майер (Швейцария).

Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета госбезопасности Ю. АНДРОПОВ.

С документом ознакомились и расписались на нем секретари ЦК КПСС М. А. Суслов, В. М. Зимянин, В. И. Долгих, Ф. Д. Кулаков, зав. отделом культуры ЦК КПСС В. Ф.Шауро.

ЦХСД. Ф. 5. Оп. 69. Д. 2890. Лл. 46-48. Подлинник.
Tags: история, либерализм
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…