kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

о славных румынских традициях

В связи с событиями в Молдове.

Вошедшее во все "цивилизованные" языки слово pogrom связывают с русским народом.

Хотя первый, прогремевший на весь мир антиеврейский погром произошел в городе Кишиневе в апреле 1903 г. в Кишиневе.

Во время этого кровавого погрома разъяренная толпа замучила и убила 49 человек, более 590 человек были ранены. Кишиневский погром ужаснул весь цивилизованный мир — погром осудил великий русский писатель Лев Толстой, а еврейский поэт Хаим Нахман Бялик, побывав в Кишиневе, под впечатлением увиденного, написал две самые сильные свои поэмы: «Город Смерти» и «Сказание о погроме».
С беспрецедентным реализмом, намеренно вызывая отвращение читателя, Бялик живописует чудовищные подробности погрома:
На деревьях, на камнях, на заборах, на стенах домов брызги крови и высохшие мозги мертвецов. </strong>

Менее известен январский погром 1941 года в Румынии, при маршале Антонеску (сейчас реабилитированным и входящим в пантеон великих людей Румынии - так что это не только на Украине прославляют всяких живодеров и нацистов типа Бандеры и Шухевича).

Но этот, Бухарестский погром, в январе 1941 г., отличался от всех предыдущих какой-то особой, патологической, изуверской жестокостью. В зверствах против евреев принимали участие, кроме легионеров, широкие слои румынского населения — рабочие, лавочники, чиновники, студенты, учителя, уголовники разных мастей, и, говорят, что даже священники. Прослышав о том, что в Бухаресте «будут бить жидов», в столицу поспешили крестьяне из окрестных деревень, чтобы принять участие в грабежах и убийствах.Два долгих дня продолжался погром. Варвары громили магазины, жгли синагоги и дома, насиловали еврейских женщин. Но самым чудовищным в этом бухарестском погроме были пытки. Пытки? Да, пытки! Бессмысленные, бесцельные пытки уже обреченных на смерть людей!

Пытки, которым подверглись в эти дни евреи Бухареста трудно описать, ивсе, что будет написано, не отразит происходившего. У живых людей вырезали языки, выкалывали глаза, вспарывали животы и вешали окровавленные кишки на шею несчастным в виде галстука. У мужчин отсекали половые органы, женщинам просверливали сверлами груди и даже трупы насиловали.
Самым страшным местом пыток евреев стала городская бойня. Здесь людей, среди которых была и пятилетняя девочка, подвесили за ноги на крюки для мясных туш и прикрепили к их извивающимся телам таблички с надписью: «Кошерное мясо».
Несколько десятков известных в столице евреев, по заранее заготовленным спискам, арестовали, вывезли за город в лес и расстреляли.
На снегу остались лежать 86 трупов. А на следующий день из соседнего села Жилава в лес на санях примчались местные жители — началась оргия грабежа. С окаменевших трупов мародеры сдирали одежду, обувь, нижнее белье, искали «забытые» легионерами золотые безделушки — кольца, сережки, вырывали из мертвых ртов золотые зубы…

Из книги Яков Верховский, Валентина Тырмос, "Сталин. Тайный «Сценарий» начала войны" - книга о 1941 годе, в том числе о Румынии).


Тяга к погромам, временно прерванная Советской властью, быстро ожила аккурат перед и после Советской власти падения.

Александр Тарасов пишет на скепсисе:

В том же 1990 г., но уже в ноябре Бершину пришлось пережить в Кишиневе еврейский погром. Погром этот, насколько я помню, был тотально замолчан всеми «демократическими СМИ» и официальной советской периодикой. Рассказали о нем лишь приднестровские газеты да оппозиционные Горбачеву мелкие радикально-коммунистические издания. Но им никто не верил, их голоса никто не слышал. Из Кремля была дана установка: поддерживать борьбу «молдавских демократов» со «сталинистами» и «нинандреевцами». Сегодня об этом погроме в Израиле пишут как о само собой разумеющемся: дескать, что вы удивляетесь, что из Молдавии все евреи в Израиль сбежали, – у них же там погромы были!

Погром готовили загодя, по спискам:

«На дверях красовались белые, нарисованные мелом кресты. Дверь соседки была чиста. Войдя к нам, она рассказала, что накануне в жилищное управление, где она как раз и работала, ворвались какие-то молодые люди и, угрожая паспортистке, потребовали списки жильцов. Зачем – не сказали.

– Начальник сначала не даваль, – рассказывала соседка, по-молдавски смягчая в конце глаголов русское «л», – потом даль. Испугалься»


Естественно, не только евреев:

«С марта 1992-го здесь (в Бендерах. – А.Т.) начали пропадать люди. Многих находили под городом – в садах или в Гырбовецком лесу – мертвых и изувеченных. Группы террористов, сформированные Министерством национальной безопасности Молдавии, называемые там, что естественно, «группами по борьбе с терроризмом», похищали и убивали бендерчан. 1 апреля состоялась, как выяснилось впоследствии, репетиция погрома. Два молдавских бронетранспортера в шесть часов утра ворвались в город и на пересечении улиц Мичурина и Бендерского восстания расстреляли из пулеметов милицейский пост и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики. Несколько человек, включая полковника милиции Таранова, капитана Ечина, рабочих Бубуека и Барбакаря, – погибли. Поразило еще одно: в автобусе в числе погибших рабочих оказалась женщина-молдаванка, муж которой, полицейский, принимал участие в нападении и расстреле. И может быть, именно он и убил свою жену»

Не буду всю статью цитировать - она у Тарасова очень сильно написана:
http://scepsis.ru/library/id_180.html

Сухой остаток, так сказать.

Национализм - это мерзость. Румынский национализм, да еще обильно сдобренный антисемтизмом - мерзость особенная.
Сочувствую нормальным людям, которым с этим приходится жить бок о бок.
Как человек, считающий, что коммунизм = демократия (без кавычек) + свобода, не могу не считать, что иногда нужно калёным железом. Морарей, альбацов и прочую шушеру. Потому что за ними всегда и неизбежно придет самая мразь.
Tags: история, либерализм
Subscribe

  • чисто личное

    "Богемская рапсодия" (2018) Посмотрел. Категорически не понравилось. В фильме Меркьюри какой-то, простите пожалуйста, задрот и эмо. Я,…

  • про Блекмора

    Добрые люди выложили фильм, от которого я получил реальное удовольствие. смотреть Всем, кто любит Deep Purple и Rainbow - очень советую. То, что…

  • всё еще

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments