kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

о консерватизме

Тут, когда в комментариях обсуждалось финское двуязычие, кто-то меня спросил: а если большинство финнов так не любят обязательный шведский язык, которым их мучают с первого класса школы, то чего они его не отменят.
Ведь, кажется - да, шведов тут пять процентов, проведи референдум от отмене обязательного изучения шведского - не 95%, так 2/3 голосов точно бы собрали - а не проводят. Почему?

А потому что не принято у них вот так. Не нами типа заведено, не нам и отменять. Будем материться, ругаться про крипто-оккупацию, рисовать на стенах в гальюнах "Долой шведский язык!" - и при этом даже не пытаться разыгрывать карту отмены шведского на выборах, например.

Аналогично - когда месяц назад тутошнее буржуйское правительство решило поднять пенсионный возраст на 5 лет. Который, кстати, и так на 5 лет выше, чем в России. На переговорах с оппозицией - эсдеками и Левым союзом - говорят, даже матом ругались. А потом профсоюзы чуть ли не впервые с 1956 года произнесли слово yleislakko - всеобщая забастовка. И правительство отступило.

А у нас все реформируют, реформируют. Я уже при словах "реформирование того-то" дурею. Есть у реформирований начало, нет у реформирований конца.
Tags: Финляндия, этнография
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments