kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

если бы да кабы...

 Вот сразу два юзера написали мне - когда я помянул опять последнего Генсека недобрым словом - мой непримиримый, но при этом корректный оппонент puffinusи taira_koremochi- что Союз был обречен, что если не Горбачев, так кто-то другой, и поэтому винить гадёныша за то, что произошло - неисторично и даже есть идти супротив Единственно Правильного (при этом без всякой иронии) учения.

Позвольте вам не позволить не согласиться.

Распад Союза я не считаю исторически детерминированным, предопределенным - как, например, крушение монархии и Российской Империи в феврале 1917-го.

Никаких предпосылок к его распаду не было - не было в 1985-м году массового пртестного движения, не было даже  националистического движения, не было экономической катастрофы, не было проигранных войн. Да, были проблемы, да, было вырождение компартии - собственно, и приход такой фигуры, как Горбачев, был проявлением этого вырождения. Было отчуждение трудящихся от власти, были отставания в некоторых областях. Были дефициты - не кричащие, как во время перестройки, но досадные. Была чудовищная топорная работа агитпропа. Была ненужная закрытость от внешнего мира.

Это были необходимые, но не достаточные условия для той катастрофы, которая произошла.

Все вполне могло быть иначе.

Шел бы сейчас четвертый год 16-й пятилетки и на орбите работало бы 3-4 станций класса "Мир" - или следующего поколения. На Марс если бы не слетали, то уже готовились бы. Через пару лет страна сидела бы у теликов и смотрела, как от станции "Мир-5" уходит к Марсу советская космическая экспедиция.

Некая реформа в виде неонэпа могла бы быть - например, общепит был бы выведен в некую рыночную форму. Возможно, что-то еще что-то мелкое и ширпотребное из легкой промышленности. ОБХСС гонялась бы за жуликами, которые пытались бы там мухлевать - с переменным успехом для обеих сторон.

Возможно, были бы какие-то СП, совместные предприятия с западными фирмами, не исключено, что некое подобие свободных экономических зон - в Ленинграде бы так наверняка.

Был бы скорее всего какой-то наш, советский Интернет - "Сеть социалистического содружества", на Западе бы его нахывали Rednet, куда входило бы немало стран. Как он стыковался бы с мировым, капиталистическим Интернетом - трудно сказать. Может, была бы как в Китае - интернет цензура, через которую особые бы товарищи временами пробивались.

Вполне можно представить ослабление общей идеологической цензуры - выход небольшими тиражами "Доктора Живаго" и каких-то эмигрантов - поданных в правильном идеологическом обрамлении. В конце концов некая подконтрольная государству, но идеологически неправильная жизнь начала появляться уже в начале 80-х - рок-клуб в Ленинграде, объединение писателей-модернистов и т.н. неофициальных художников. Когда после смерти Сталина была "разрешены" французские импрессионисты - СССР не рухнул. Не перевернулся бы он и от выставок художников, которые рисуют квадратных людей и треугольные груши.

И Солженицына могли бы издать - даже "Архипелаг". Например, глава Солженицына - и в той же книге комментарии, написанные в нужном ключе. Эффект от книги был бы на порядок смазан. Тем более что книга на самом деле лживая и пустая.

Народ бы на домашних принтерах распечатывал бы антисоветчину - Ваську Аксенова, Войновича - кому это интересно, но, как показывает путинский опыт, если оппозиции давать щелку половую, каковыми сейчас служат "Эхо Москвы" или "Новая газета" для условынх либералов, или свободно лежащая в киосках "Роспечати" "Правда" и "Советская Россия" для условных левых - то ничего страшного не происходит. А если переходят таки за черту - то по башке.

Отношения с Китаем вполне может быть нормализовались бы - и были бы какие-то совместные проекты, может быть и те же автомобильные заводы. А может даже что и посерьезнее (но вообще-то тандем СССР-КНР - это совсем другая альтернатива).

Иногда были бы какие-то дефициты - ну и на черном рынке торговали бы, например, контрабандными "пентиумами", которые были бы впереди наших советских процессоров, изготавливаемых в Грузии. И даже тех, которые делали бы на "Роботроне" в ГДР. Или в Болгарии. Черный рынок DVD-фильмов, само собой.

В общем - примерно как было в 1985 году - только с легкими ослаблениями, не затрагивающими основ системы.

И всех бы - кроме десятка-другого "отщепенцев" - это устраивало.

Я не рисую это картину как идеал. Мой идеал несколько другой. Просто легко видно, что это было бы вполне устойчивое общество, каким советское общество было и в 60-80-х годах. Люди жили бы понемногу лучше, Америку, конечно, не догнали бы, но всех бы все устраивало. Как устраивало до тех пор, пока советским людям не стали объяснять - очень настойчиво, на государственные же деньги, что их советское государство - это дрянь несусветная,

Вот что наверняка при таком раскладе - гораздо больше бы людей остались бы живы. Или родились бы (но не были рождены в нашей реальности).

Это - как всегда - просто беглый контур, без детализации. Но ничего противоречивого в таком сценарии лично я не вижу. Даже принимая во внимание, что это отнюдь не самый хороший сценарий. Можно представить и получше. Но об этом как-нибудь в другой раз. После того как мне накидают ***дюлей за этот.
Subscribe

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мировая повестка на сегодня

    - Убийца! - кричал Байден почему-то с лёгким одесским акцентом. - Ты не Сидоров-кассир, ты убийца! Ты Сидорова убил, а труп в сейф! Зачем ты его…

  • новости псевдоисторической науки

    О плохом. Добрые люди, они же книжные пираты, выложили переиздание книги Колпакиди и Прудниковой "Двойной заговор", которую я когда-то…

  • за рабочее дело!

    Что-то как-то народ не прореагировал на тот факт, что нас, упёртых леваков, накануне сильно прибавилось. Впрочем, возможно я что-то пропустил, потому…