kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

кросс-пост из soviet_finland.livejournal.com

Юрий Дерябин - человек знающий: директор центра Северной Европы Института Европы РАН, с 1992 - 1996-был первым послом России в Финляндии

Юрий Дерябин
Загадки «Стелла Поларис»
В 1944 году Швеция получила материалы и аппаратуру финской радиоразведки

 
Это – одна из малоизученных страниц истории Второй мировой войны. Она посвящена событиям и фактам, о которых отечественные историки упоминают лишь вскользь, а в работах, вышедших на Западе, говорится крайне противоречиво. Последнее неудивительно: ведь документальная основа трудов весьма зыбка, оставшиеся в живых свидетели очень неохотно пускались в воспоминания, переменив, к тому же и место жительства и даже фамилии. Вдобавок о месте хранения материалов, которые могли бы помочь исследователям, ничего толком не известно и допуск к ним имеют весьма немногие.

ЧУТКОЕ УХО СУОМИ

Речь идет об операции «Стелла Поларис», проведенной в 1943–1944 годах. В результате из Финляндии в Швецию было переправлено большое количество радиоразведовательной аппаратуры и секретных документов, в том числе списков агентуры. Тогда в Хельсинки не исключали, что СССР оккупирует Финляндию, а потому считали, что оборудование и бумаги, вывезенные в соседнее дружественное государство, будут там в большей безопасности и могут быть использованы для партизанской войны против советских войск.

Дело в том, что в Суоми довольно рано поняли важность радиоразведки и создали соответствующую службу FRA, которая работала весьма эффективно. Так, уже к началу 1940-х годов финны внимательно и часто с немалым успехом отслеживали сообщения, передаваемые по советской радиосвязи (в том числе по линии НКВД). Главное командование армии Финляндии получило от FRA более 40 тыс. записей секретных переговоров. Плюс к тому на основе взаимности осуществлялось сотрудничество в данной сфере с Японией (в Страну восходящего солнца направлялась информация, добытая в результате радиоперехватов разговоров между Хабаровском и Владивостоком) и Германией.

Предварительные переговоры о вероятной переброске из Финляндии в Швецию всего финского радиоразведывательного арсенала начались летом 1943 года, когда стало ясно, что немцы войну проигрывают. К шведским коллегам за содействием обратились начальник финской военной разведки полковник Аладар Паасонен и его заместитель подполковник Рейно Халламаа, выдающийся профессионал в области радиоразведки, возглавлявший FRA (он собственно его и создал в 1927 году).

Когда в начале 1944 года в Хельсинки поняли, что угроза советского вторжения в глубь территории Суоми более чем реальна, контакты со шведскими властями стали более интенсивными. Согласно неподтвержденным данным, финские власти обратились к Стокгольму с просьбой принять специалистов, а также часть модернизированной разведаппаратуры, которая должна быть переброшена по железной дороге, а затем доставлена на грузовиках к причалам в портах для последующей перевозки в Швецию.

Естественно, последняя была крайне заинтересована в подобной акции, надеясь стать обладателем богатого финского опыта по части радиошпионажа, поскольку обзавелось центром, аналогичным FRA, лишь в 1940 году. Переговоры велись в обстановке величайшей секретности. С шведской стороны их курировал командующий оборонительными силами королевства Эренсверд, который всегда симпатизировал Финляндии и был близок к Маннергейму. Вдобавок он прекрасно понимал, какую пользу принесут Швеции разведывательные материалы и аппаратура, вывозимые из Суоми.

В общем, с согласия Эренсверда операция «Стелла Поларис» перешла в практическую плоскость. Правда, ее участников несколько смущало одно очень существенное обстоятельство: не было подписано никакого формального соглашения между правительствами двух государств, обговаривающего детали операции, все строилось исключительно на договоренности между Халламаа и его шведским коллегой Петерсеном.

ГРУЗ ПРОПАЛ, ОТПРАВИТЕЛИ ИСЧЕЗЛИ

Впрочем, и в Швеции, и в Финляндии о «Стелле Поларис» знал очень узкий круг лиц, в основном – военные, в том числе, разумеется, и маршал Маннергейм как верховный главнокомандующий финской армией. Политики же, как правило, к операции не привлекались и отрицали свою причастность к ней позднее, во время парламентских слушаний. Даже VALPO (Государственная секретная полиция Финляндии) не была в курсе дела. Вот почему новое руководство Финляндии, взявшее в руки празды правления страной осенью 1944 года, ей и поручило разобраться с вывозом секретного имущества. Именно следователь VALPO Лялэнен рассказал впоследствии, что во время допроса в секретной полиции Халламаа тот был в панике: он боялся, что его постигнет судьба начальника разведки Эстонии в 1940 году, которого сотрудник НКВД застрелили без лишних слов в собственном кабинете...

...А караван FRA прибыл в Швецию 24 сентября 1944 года, то есть через четыре дня после подписания соглашения о перемирии между Финляндией и Советским Союзом. Документы, техническое оборудование, а также личный состав финской радиоразведки с семьями перевезли четыре парохода. Всего в Швецию было направлено700–800 человек, а также 350 грузовых контейнеров.

На всем пути следования финские транспорты сопровождали шведские корабли и лоцманы, порт назначения по периметру был оцеплен военными. В Стокгольме часть секретных материалов разместили в подвалах отеля «Астон», где проводилась их сортировка и микрофильмирование. Но основную массу документов, более 120 ящиков, перевезли в крепость Нюрнингхолмен.
Большинство финских специалистов позднее вернулось в Финляндию (вскоре выяснилось, что Москва не планирует захват страны). Однако все имущество FRA осталось в Швеции. Правда, как утверждают некоторые исследователи, доставленное из Суоми оборудование, оказалось слишком сложным для шведских разведчиков, и в результате они смогли использовать только 15% финской аппаратуры.

Ныне утверждается, что большая часть секретных документов и имущества FRA была уничтожена еще в 1946 году, хотя в это верится с трудом. Возможно, Халламаа и Паасонен продали на Запад часть советских кодов. Ведь они в 1945 году покинули Финляндию и поступили на службу во французскую разведку. Но тут вмешалась Москва. Парижу было передано требование выдать финских офицеров. Ответ последовал такой: указанные лица уже покинули Францию, и, таким образом, вопрос об экстрадиции отпадает.

Тем временем в Финляндии Халламаа был лишен государственной пенсии. Ему выдвинули требование отправиться в советскую зону оккупации Германии. На это разведчик отреагировал лаконичной фразой: «Это означало бы то же самое, как если бы я заказал авиационный билет прямо на Москву». Рейно Халламаа умер в 80-летнем возрасте 1979 году в Испании, в Малаге, где занимался бизнесом. Он сменил имя и фамилию на Риккардо Палкрис, и испанцы его называли полковник Риккардо...

материалы: НГ-НВО© 1999-2007
 
Опубликовано в НГ-НВО от 14.07.2006
Оригинал: http://nvo.ng.ru/spforces/2006-07-14/7_zagadki.html

 
Tags: Финляндия, история
Subscribe

  • никогда такого не было - и вот опять

    С интересом узнал, что депутат Госдумы Олег Шеин, левый социалист между прочим, горячо одобрил слияние своей "Справедливой России" с…

  • про социал-демократов

    Правительство пусечки и няшки всеми такой любимой Санна Марин - социал-демократки (внезапно!) собирается вбухать 12 000 000 000 (миллиардов) евро в…

  • Ультраправый Интернационал

    Увидел у кого-то из украинских товарищей изложение тезисов нациста с Украины Дмитрия Яроша о будущем президенте Украины и вообще о будущем этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments