kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

были ли ранние большевики противниками русской культуры

Старый - 20-х годов советский журнла "Вестник знания". Как я понимаю, предшественник не менее замечательного советского журнала "Знание - сила".

Там интересные статьи.
Но меня вот заинтересовала: в номере 4 за 1927 год. Какбэ еще и Лев Давыдыч не выслан в Алма-Ату.
В конце журнала подписчики задают вопросы, а редакция на них отвечает. Ну и подписчик спросил про "акмеизм".

А тут мне опять как раз заслали пост, что вот де, большевички проклятые отрицали русскую культуру, и вообще были ваньками родства не помнящими. Потому интересно, имхо.

Я сам удивился, что упомянут Н.Гумилев (хотя написано несколько стыдливо "умер в в 1921 году"). И вообще статья - не подписана, так что не знаю, чья - но очень уважительна, учитывая год написания. И то, насколько акмеизм был далек от борьбы пролетариата против буржуев.
Последнее предложение тоже интересно.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЮ "АКМЕИЗМ"?

 

Подп. 13628. (Подписчику - А.К.)
В непрерывной борьбе и смене литературных школ и направлений заключается литературная эволюция. Из элементов распадающихся, преодоленных достижений рождается новое поэтическое слово, новая красота, новые образы, новые приемы. К 1913 году главенствовавшая до этого в русской поэзии школа символистов стала обнаруживать признаки исчерпанности, стала терять обаяние свежести в поэзии. Ее главные представители литературно определились, поэтически канонизировались и обрели черты «классиков». Поэтическая молодежь, всегда настроенная бунтарски, вздымалась волнами обновления вокруг застывавших форм символистов. С одной стороны, это были «футуристы» разных толков (Маяковский и Игорь Северянин), с другой-молодняк, в центре которого стояло небольшое ядро талантливых поэтов: Н. Гумилев. С. Городецкий, А. Ахматова, Вл. Нарбут, М. Зенкевич. Эта группа и провозгласила «акмеизм» (от греч. слова «акме» - высшая степень чего-либо). Они также называли себя «адамистами» (от Адама). Как преодолевшие символизм, с его изумительной зыбкостью метафор и размеров, акмеисты поставили на очередь четкость и свежесть образов, крепость метафоры и жизненность, реальность поэтического credo. Они считали своими учителями в. Шекспира, Фр. Раблэ, Фр. Виллона и Теофиля Готье, «Эмали и Камеи» которого легли в основу всех приемов этой поэтической школы. «Высшей степенью» - «акмеизмом» стала поэзия, ищущая обновления мира, создания его наново в слове -отсюда «адамизм». Почему именно эти классики стали образцами акмеистов? На это отвечает Н. Гумилев в своем манифесте акмеистов («Аполлон»-1913 г., N 1): «Каждое из них (этих имен - V. К.) - краеугольный камень для здания акмеизма, высокое напряжение той или иной его стихии. Шекспир показал нам внутренний мир человека, Раблэ - тело и его радости, мудрую физоологичность, Виллон поведал наш о жизни, ни мало не сомневающейся в самой себе, хотя знающей все, - и бога, и порок, и смерть, и бессмертие. Теофиль Готье для этой жизни нашел в искусстве достойного одежды безупречных форм. Соединить в себе эти четыре момента, - вот та мечта, которая объединяет сейчас между собою людей, так смело назвавших: себя акмеистами».
 

К акмеистам на их поэтическом пути примкнула большая часть поэтов того десятилетия (1913-1920), среди которых имена Г. Адамовича, О. Мандельштама и др. достаточно известны в нашей поэзии.

Сейчас акмеизм, конечно, преодолен и не имеет значения ни направления, ни школы. Н. Гумилев умер в 1921 г., С. Городецкий отошел от акмеизма раньше других, А. Ахматова почти ничего не печатает, другие или молчат, или «сменили вехи», согласно требованиях жизни.

Произведения почти всех акмеистов, выходившие в свое время книгами и сборниками, теперь библиографическая редкость, и достать их на книжном рынке не представляется возможным.
 


 
Tags: история
Subscribe

  • это я всё...

    Князь Львов, в отличие от его преемника на посту главы Временного правительства Керенского, какого-то яркого следа в истории не оставил. Хотя пара…

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments